Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Что мешает безвизовому въезду граждан России в Европейский Союз?

ВизаНа прошлой неделе в Брюсселе я выяснял это у постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова и у представителя отдела по отношениям с Россией Европейского ведомства иностранных дел Хольгера Вайнса.

Конкретно Вайнса я спросил: "Не мешает ли безвизовому въезду россиян в Евросоюз отсутствие визового режима между Россией и бывшими советскими республиками Средней Азии и Закавказья?"

На это он мне ответил, что, по его мнению, это никак не мешает, поскольку при пересечении границы в любом случае производится паспортный контроль, и если между гражданами России и ЕС был бы установлен безвизовый режим, то он всё равно никак не распространялся бы на граждан республик, имеющих право безвизового въезда в Россию. Скорее, подчеркнул Вайнс, проблема заключается в гражданах России из республик Северного Кавказа, которые точно получили бы право въезда в ЕС без виз, если такое соглашение было бы достигнуто между Россией и Европейским Союзом.

Затем в тот же день я передал его слова постоянному представителю России при ЕС Чижову, который ответил мне, что, вероятнее всего, действительно, Вайнс выражал своё личное мнение, поскольку, скорее, от ряда представителей Евросоюза идёт именно такой аргумент, какой изначально и сформулировал я - т.е., мол, что именно безвизовый режим между Россией и Средней Азией с Закавказьем препятствует безвизовому режиму между Европейским Союзом и Россией. Хотя, как опять же подчеркнул Чижов, пограничный контроль в любом случае не допустил бы въезда граждан иных государств, кроме России, на территорию ЕС. А что касается граждан России из республик Северного Кавказа, то, по мнению Чижова, "уже все, кто хотел - наверное, давно уже выехали в ЕС". Что характерно, делали они это в массовом порядке и согласно процедуре обращения за политическим убежищем, но, получая его, гражданства России не потеряли, и теперь пользуются этим на всю катушку: хотят - приезжают в Россию по своим делам (хотя их вроде у нас "политически преследуют"), хотят - едут обратно в Евросоюз без проблем. Весьма удобно.

Есть и еще один вариант (его признаки в ходе общения с европейскими чиновниками я точно увидел) - что к европейским политикам, наконец, пришло понимание ошибочности их излишне мягкой иммиграционной политики последних лет, в результате чего происходит процесс её перестраивания в сторону ужесточения. А в таких условиях установление безвизового режима с какими-либо новыми странами (включая Россию) для них, возможно, теперь представляется политически неоправданным шагом, поскольку может быть негативно воспринято европейской общественностью.

В то же время, представитель ЕС в России заявлял 8 октября 2013 г.: "ЕС был готов подписать соответствующие документы [о безвизовом режиме] еще год назад. Но потом Россия внезапно выдвинула дополнительные требования (по полному освобождению от виз обладателей служебных паспортов.— “Ъ”)... Мы продолжаем переговоры на сей счет. Занимаемся вопросами защищенности биометрических служебных паспортов и количеством таких документов (то есть, по сути, численностью людей, которые получат право на безвизовой въезд). Но хочу подчеркнуть: если бы этих дополнительных требований не было, соглашение об облечении визового режима, скорее всего, уже вступило бы в силу".

В общем, скорее всего, все три причины, обозначенные мной, в какой-то мере внесли свою лепту в то, что до сих пор между Россией и ЕС безвизового режима нет.

Правда, есть и ещё одна причина, которую упомянул представитель ЕС в России: "Права человека — это такая сквозная тема. С нашей точки зрения, истинное доверие возможно именно тогда, когда стороны разделяют общие ценности... В конце концов, решения принимают ведь не только европейские чиновники и их российские коллеги. Свое слово должны будут сказать и члены парламентов. С нашей стороны — Европарламента и парламентов 28 стран—членов ЕС. Они должны будут ратифицировать соглашения. А для них, как для избранных представителей граждан, тема прав человека имеет ключевое значение".

Что ж, если и впрямь ключевое - то не видать нам безвизового режима с ЕС, как своих ушей. Только вот, сдаётся мне, что безвизовый режим с ЕС мы всё-таки получим года эдак через два.





Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →