Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Почему баварцы ужаснулись перспективе проведения Олимпиады в Мюнхене?


Это, конечно, были эмоции. Посмотрев на вакханалию, творящуюся в Сочи, и на ущерб в размере нескольких десятков миллиардов долларов, нанесённый России - баварцы под таким впечатлением взяли и прокатили инициативу Мюнхен-2022 на референдуме. Председатель фракции «зеленых» в баварском парламенте Людвиг Хартман уже объяснил, что итоги голосования — это протест не против спорта, а против жажды наживы Международного олимпийского комитета. Правда, я не знаю, как на Олимпиаде в Мюнхене можно было в принципе нажиться (учитывая, что вся инфраструктура уже давно готова) - но зато мы все с вами знаем хорошо, как могут нажиться заказчики и подрядчики, когда ни инфраструктуры, ни спортивных объектов ещё нет. Очень хорошо знаем.

Вообще, сама постановка вопроса о проведении олимпиады на референдум показывает, что в Баварии уважают своих граждан. И что власти Баварии руководствуются в первую очередь именно мнением жителей, а не чьих-то дружков, потирающих руки в предвкушении многомиллиардных строек и распилов.

Я что-то не помню, чтобы вопрос о проведении Олимпиады в Сочи выносился бы на референдум в Краснодарском крае. А по большому счёту, этот референдум надо было бы проводить по всей России - потому что именно со всей страны на Сочи-2014 пошли деньги, а не только из какого-то одного конкретного региона.

Однако мнения граждан России никто не спросил. Решение претендовать на проведение Олимпиады было принято фактически одним человеком. Что это - если не самодурство?

Единственная польза от Олимпиады - это хоть какие-то инфраструктурные вложения в Краснодарском крае. Плохо продуманные, переоценённые, может, даже и необоснованные - но хоть какие-то. Да и то, как пишет Slon.ru, "чиновники лукавят, когда говорят, что гигантские затраты на инфраструктуру – это не подготовка к Олимпиаде, а просто развитие региона. Взять хоть дорогу Адлер – Красная Поляна. Так уж ли важно за 20 минут доезжать от моря до гор? Аналогичная ситуация с подстанциями, газопроводами и так далее. Все эти энергетические объекты, скорее всего, будут востребованы лишь во время Игр. В «мирное время» столько энергии Сочи не съест. В общем, как ни размазывай эти расходы по разным статьям, но все-таки львиная часть инфраструктуры – это именно подготовка к Олимпиаде, а не просто развитие Сочи".

В целом, олимпийские игры - это сплошной многомиллиардный ущерб для страны, нормальное руководство которой, конечно же, смогло бы куда как более эффективно распорядиться десятками миллиардов долларов. На пользу стране.

А так они, можно считать, безвозвратно потеряны. За исключением тех, которые были просто разворованы. Эти ещё теоретически можно будет вернуть обратно, после смены власти.





Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →