Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

План Януковича

Думаю, что план Януковича относительно протестов в Киеве в последние дни был изначально достаточно очевиден. Попробую его изложить - таким, каким я его вижу.

Первое, что могу отметить - стратегию его максимального дистанцирования от происходящего. Суть позиции его - в следующем. То, что творится на улицах - никакого отношения к нему не имеет. Он - выше этого. Даже его участие в переговорах - это великое одолжение.

Второе: силовики должны были все последние дни вести себя пассивно. В них кидают камни - приказ "Не отвечать". Кидают коктейли Молотова - "Не поддаваться на провокации". Единственное, что разрешалось, как это было видно - использовать светошумовые гранаты в каком угодно количестве, а также резиновые пули. А может, и не только.

Конечно, подобную установку соблюдали далеко не все бойцы в горячке боя. Отсюда - ответное швыряние камней и недогоревших коктейлей Молотова обратно в толпу.

Третье озвучил премьер Азаров вечером 21 января в интервью телеканалу «Россия 24»: «...необходимо, чтобы люди сами убедились в том, что им предлагается хаос и разрушение».

Вот оно, самое главное. То есть, предполагалось, что митингующие на улице Грушевского будут под камеры делать всё, что им угодно - а именно, переворачивать и поджигать гражданские машины и спецтехнику, поджигать билетные кассы стадиона, выламывать брусчатку и кидать её, бросать коктейли Молотова в бойцов (а поэтому в первые ряды надо обязательно выдвинуть бойцов помоложе, пощуплее) - и объятых пламенем беркутовцев обязательно покажут в прямом эфире. А это - жёсткие кадры.



Что это дало Януковичу? Возможность позиционирования (по крайней мере, хотя бы среди своих сторонников): мол, вон они - люди в масках, касках и противогазах, в камуфляже, ходят по улице Грушевского! Да какие же это мирные протестующие? Это - вооружённые бандиты. Ага, да они ещё портреты Бандеры над входом в киевскую городскую администрацию вешают? Отличные картинки для телеэкранов восточной Украины и России.

Такая стратегия позволила создать условия для того, чтобы на второй план в общественном сознании, по крайней мере, среди электоральной базы Януковича (а это 12 млн. чел., судя по президентским выборам 2010 г.) уходили жестокие действия уже самого "Беркута", например, при разгоне Майдана в конце прошлого года, с чего всё обострение, собственно, и началось. Мол, это Беркут, в основном, страдает, да внутренние войска - разве не видите, они же ничего не делают, лишь как-то вяло обороняются, в то время как на них постоянно нападают.

Чувствуете, как смещаются, тем самым, акценты? Да, кого-то этим не проймёшь, а кого-то - очень даже и проймёшь. На это и расчёт.

А разве вы не заметили пассивность украинских силовиков в дни противостояния на Грушевского? Думаете, это - случайно? И если кто-то хочет возразить, что те вели себя отнюдь не пассивно... Что ж, предлагаю тогда представить - что, если бы там, на Грушевского стоял российский ОМОН, а не Беркут? Просто представьте себе такое. Я-то помню, как российский ОМОН жестоко нападал на мирных протестующих на Болотной площади 6 мая 2012 года. ОМОН действовал агрессивно, вгрызаясь в толпу клиньями, рассекая её, нарезая кусками, словно торт. Дубинками работали направо и налево, совершенно ничего не стесняясь, бойцам было на всё наплевать. Вот и представьте себе такой ОМОН на Грушевского, вместо пассивного Беркута. Или представьте себе тот ещё Беркут, разгоняющий Майдан. Он ведь тоже так может, если ему отдать такой приказ. Кстати, представив себе российский ОМОН на месте Беркута - затем представьте уж тогда и себя на месте российской оппозиции, прежде, чем предъявлять ей претензии в слабости, и прежде, чем распространять в интернете всякие демотиваторы, основной лейтмотив которых - мол, вы все с вашим мирным ненасильственным протестом ничего не добились, слабаки, вы - трусливое быдло, а на Украине - добиваются, вот, мол, вам и картиночка, как камень или коктейль Молотова в Беркут героически кто-то бросает. А вы сначала бросьте-ка лимон или пустую пластиковую бутылку в российский ОМОН, прежде чем такое рисовать.

Если кто-то не понимает разницы между внутриполитической ситуацией в России и на Украине - то вот, я специально писал пост, объясняющий её: http://naganoff.livejournal.com/128245.html

Но вернёмся к плану Януковича. Четвёртое, что я хотел бы отметить - это то, что, собственно, линией противостояния ему как-то удалось сделать улицу Грушевского. А что такого на этой улице, почему за неё идёт такая борьба? Да, там где-то Рада, если далее идти - но бой-то идёт не за Раду. Точнее, даже не за её пустое здание, потому как депутатов там нет. И не кажется ли, что Януковичу удалось навязать борьбу за пустое место? Он выставил там Беркут и внутренние войска, несколько единиц спецтехники и автобусов - а оппозиция начала всё это штурмовать. И у кого-то в эти моменты даже сложилось впечатление, что режим Януковича висит на волоске. А почему? С точки зрения Януковича - что он потерял от такого противостояния, кроме нескольких единиц сожжённой спецтехники и автобусов, билетных касс стадиона "Динамо", а также нескольких раненых бойцов? Януковича что - в резиденции Межигорье осадили и штурмовали, а может быть - прямо в администрации президента? Что случилось бы, даже если бы протестующим удалось опрокинуть милицейскую цепь на Грушевского? Внутренние войска с Беркутом ужаснулись бы и в беспорядке отступили? А сам Янукович подал бы в отставку?

Думаю, поэтому Янукович спокойно себя все эти дни чувствовал. Особенно, если он не смотрел телевизор. «Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия. Прошу людей возвращаться домой. Мы должны восстановить в Украине мир, спокойствие и стабильность», - словно добрый полицейский вещал он, посещая молебен в соборе Успения пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры.

А Азаров в роли злого полицейского заявляет: «Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей, и молодые парни, тоже наши дети, горят огнем. Все видели эти кадры, весь мир их видел. А сегодня ночью террористы с Майдана врывались в отели и захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили. Таким образом они угрожают жизни любого гражданина». Азаров говорил это, кстати, предварительно сняв запрет на использование правоохранителями водометов при температуре ниже нуля градусов.

Это, вообще, как-то не похоже на поведение чиновников, которые думают вот-вот отправиться в отставку. Скорее, они собираются придерживаться такой стратегии до тех пор, пока вся эта ситуация не закончится сама по себе. В принципе, времени у них - сколько угодно.

Но не исключено, что решат действовать и решительно, когда увидят, что численность протестующих снизилась до некоей критически малой величины. К слову, в пятницу ночью температура в Киеве снизится до минус 24 градусов.

Газета.ру отмечает, что даже и "перерастание мирного протеста в радикальное противостояние отчасти на руку [Януковичу]. Разгонять мирных демонстрантов – преступление. Разгонять вооруженных отморозков необходимо и абсолютно законно".

Удастся ли протестующим что-либо противопоставить такому плану?

Мне кажется, единственный нормальный выход для всех - это переговоры. А на какие уступки он может пойти на этих переговорах? Неясно. Вряд ли среди таких уступок может быть отставка правительства. А вот отмена части принятых недавно законов - в обмен на сворачивание протестных акций - почему бы и нет? Не исключено и впрямь, что эти законы могли бы стать такой разменной монетой. Не видно особых причин, почему бы Януковичу они были бы настолько сильно нужны. Может, он и принимал их как раз исходя из предпосылок, чтобы было чем торговаться.

Что ж, переговоры идут, результаты - увидим. Но если они закончатся ничем - то от этого выиграет, опять же, только Янукович.







Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →