Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Доктор Сметанов попал в диссерорубку

Сегодня "Диссернет" опубликовал экспертизу диссертаций очередного единоросса. Казалось бы, дело привычное, но тут - совершенно особый случай... Ведь в диссерорубку попал не кто иной, как кандидат в депутаты Мосгордумы от "Единой России", кандидат на праймериз "Моя Москва" в избирательном округе № 17 Сметанов Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «НПП «САПФИР». Доктор экономических наук.

Сметанов

Когда я увидел это - я подумал: ну и дела! Как же такое могло получиться? Может, это - ошибка? Ведь не может же человек выдвигаться в депутаты, если, согласно экспертизе "Диссернета", у него диссертации кишат заимствованиями из чужих работ? Ибо как после этого объяснять избирателям, что ты не будешь воровать, если они тебя изберут?

Давайте попробуем разобраться и, может быть, спасти светлое имя крепкого хозяйственника.

Вот кандидатская диссертация: http://wiki.dissernet.org/wsave/SmetanovAYu2006.html
А вот - докторская http://wiki.dissernet.org/wsave/SmetanovAYu2011.html

Начнём с кандидатской: "Оценка эффективности и выбор вариантов стратегии развития крупного промышленного предприятия". Ну, уж крепкий хозяйственник-единоросс об этом точно должен знать. Поэтому я не допускаю даже в мыслях, что он списывал из чужих работ.

Что ж, берём, например, диссертацию Залещанского Бориса Даниловича. "Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса". 1998 год (справа). И сравниваем с трудами кандидата экономических наук Сметанова (слева). Если шрифт скриншотов покажется вам слишком мелким - то смотрите всё здесь: http://wiki.dissernet.org/wsave/SmetanovAYu2006.html


Залещанский 1


Залещанский 2

Залещанский 3

Залещанский 4

Залещанский 5


Залещанский 6

Залещанский 7

Залещанский 8

Залещанский 9


Залещанский 10

Безусловно, всё это - случайные совпадения в тексте.

Теперь перейдём к диссертации Дубина Михаила Андреевича "Проектное финансирование в системе управления инвестиционной деятельностью предприятия", 2003. Я, правда, уже не буду копировать и вставлять сюда скриншоты - смотрите их по ссылке http://wiki.dissernet.org/wsave/SmetanovAYu2006.html Я просто физически не могу столько копировать и вставлять, так что не быть мне доктором наук...

Там ещё 18 таких же страниц, если добавить к ним диссертацию Левина Алексея Алексеевича: "Разработка методов управления системой технической диагностики магистральных газопроводов", 2003.

Кстати, сравнивая с отрывками из диссертации Левина, мы можем обратить внимание на попытки немного изменить текст, чтобы не так явно совпадение было видно. То есть, налицо - уже титанический интеллектуальный труд.

Левин 1


"Вот - голова!" - можно подумать, читая такой текст.Левин 2

Особенно это чувствуется, когда заменяешь фразу "Каждому из альтернативных вариантов проекта развертывания системы технической диагностики ставится в соответствие определенная строка матрицы "решения состояния" на "Каждому из альтернативных вариантов проекта создания предприятия ставится в соответствие определенная строка матрицы "решения состояния". И это правильно: ведь диссертация-то - о предприятиях, а не о технической диагностике!

Ну ладно, желаете подробностей - смотрите их на сайте "Диссернета", а мы перейдём к докторской диссертации кандидата в депутаты Мосгордумы от партии Единая Россия.

Здесь ситуация тяжелее.

Таблица заимствований
Таблица заимствований 2

Название: "Методологические проблемы создания инновационных инкубаторов на базе крупных предприятий ВПК в современных экономических условиях". Звучит-то как! Ах, как это звучало в 2011-м: Сколково, Медведев, инновации, технопарки, инкубаторы, модернизация... Благодать!

Берем другую диссертацию. Белицкий Андрей Александрович. "Инструментарий внутрифирменного управления инновационно-инвестиционными проектами промышленных предприятий", 2006 (справа).
Фальсификация 1

Посмотрите, что делается: на стр. 9 механически заменяется "2005 г." на "2009 г.", при этом фактические данные, относящиеся к 2005 г., не меняются на данные 2009 г.

По уровню инновационной активности в 2005 году устойчиво лидировали предприятия нефтехимической и химической промышленности (29,2%), обрабатывающей промышленности (18%), а предприятия ресурсодобывающего комплекса относились к числу отстающих. (Белицкий)

В 2009 году по сведениям Госкомстата по уровню инновационной активности устойчиво лидировали предприятия нефтехимической и химической промышленности (29.2%), обрабатывающей промышленности (18%), предприятия, относящиеся к ресурсодобывающему комплексу, относились к числу отстающих. (Сметанов)

Чувствуете разницу?

Фальсификация 2

На стр. 25 механически заменяется "1991 г." на "2009 г.", при этом фактическое содержание утверждения о "затратах американских предприятий частного сектора на закупку информационной техники и технологий" в 112 млрд. долларов в год не меняется.

По оценкам Бюро Экономического Анализа при Министерство торговли США в 1991 году затраты американских предприятий частного сектора на закупку информационной техники и технологий превысили величину расходов на приобретение промышленного оборудования и составили 112 млрд. долларов в год. (Белицкий)

По оценкам Бюро Экономического Анализа при Министерство торговли США в 2009 году затраты американских предприятий частного сектора на закупку информационной техники и технологий превысили величину расходов на приобретение промышленного оборудования и составили 112 млрд. долларов в год. (Сметанов)

Гениально!


Фальсификация 3

На стр. 200 механически заменяется "2005 г." на "2008 г.", при этом данные о "доле инновационно активных предприятий" остаются прежними.

Доля инновационно активных предприятий на начало 2005 года не превышает 10%, что в сопоставлении с 60% для стран ЕС говорит само за себя. (Белицкий)

Доля инновационно активных предприятий на начало 2008 года не превышает 10%, что в сопоставлении с 60% для стран ЕС говорит само за себя. (Сметанов)

Действительно, то, что мы видим - говорит само за себя. Любопытно, что данные по второму разу берутся с 7-й страницы диссертации Белицкого, но в первый раз - на стр. 9 мы видим 2009-й год, а на стр. 200 - уже 2008-й. Да и какая разница, на самом-то деле...

И опять, одни и те же авторы. По второму кругу:

Залещанский, Борис Данилович. "Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса". Диссертация, 1998. (Страницы 131-141 также наличествуют и в кандидатской диссертации Сметанова за 2006 г.)

Дубин, Михаил Андреевич. Проектное финансирование в системе управления инвестиционной деятельностью предприятия. Диссертация, 2003. (Эти же страницы - и в кандидатской диссертации Сметанова за 2006 г.)


Левин, Алексей Алексеевич. Разработка методов управления системой технической диагностики магистральных газопроводов. Диссертация, 2003.


В связи с вышеизложенным, "Диссернет" 14 мая направил в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации нижеследующее заявление.

Заявление 1
Заявление 2

Заявление 3

Заявление 4


Заявление 5

Оригинал эксперизы - смотрите на сайте "Диссернета": http://www.dissernet.org/expertise/smetanovayu2011.htm

***

От себя добавлю. Власть, вероятно, считает, что именно крепкий хозяйственник, единоросс и Доктор экономических наук должен представлять избирателей Соколиной горы, Перова и Ивановского в Московской городской думе. Чтобы он органично вписался в нынешний депутатский корпус. Советую власти задуматься как следует.

Пользуясь случаем, напоминаю, что мой Яндекс-кошелёк - 410011318272683. Всё, что на него приходит - направляется на печать и распространение наклеек и листовок как раз на Соколиной горе, в Перово и Ивановском.








Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments