Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Собянин пообещал конкурентные, честные и открытые выборы в Мосгордуму

ОбещалПо его словам, на предстоящих выборах будут применены все технологии, которые применялись на выборах мэра Москвы ) Предстоящие 14 сентября выборы депутатов Московской городской думы будут честными и открытыми, убежден Собянин. "Выборы будут конкурентными и жесткими".

Ну что тут можно сказать... Начнём по порядку.

Ранее действовавшее законодательство предусматривало, что по одномандатным округам в Мосгордуму должно было избираться лишь 22 депутата, а по пропорциональной системе - 23. Однако, поскольку было очевидно, что "Единая Россия" не способна получить большинство в новой Мосгордуме, Собянин продавил поправки в федеральное законодательство, позволившее ему отменить выборы по партийным спискам. Система выборов исключительно по одномандатным округам заведомо давала больше шансов кандидатам, активно использующим административный ресурс, а также располагающим несопоставимым с оппозиционными кандидатами объёмом денежных средств на ведение избирательной кампании.

Не было сомнений, что по партийным спискам "системные" и "несистемные" оппозиционные партии в совокупности смогли бы набрать более 50% голосов. Но при одномандатной системе в каждом округе остаётся только один мандат, а значит, достаточно опередить конкурента хотя бы на 1% голосов (допустим, 30% против 29%) - и голоса всех тех, кто против кандидата от "Единой России", по сути окажутся выброшенными на ветер. В такой ситуации при максимум тридцатипроцентной поддержке в городе, "Единая Россия" вновь сможет получить почти 100% депутатских мандатов.

Даже в администрации президента оказались недовольны таким решением. Дело в том, что на выборах мэра города кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» в совокупности набрали меньше голосов, чем один только Навальный. Так какой же результат могли бы показать кандидаты от этих партий на выборах в Мосгордуму при новой системе? Практически нулевой, это было очевидно сразу же. Именно поэтому администрация решила полностью переложить ответственность за проведение выборов и их результаты на мэрию Москвы - чтобы пострадавшие "системные партии" не предъявляли бы претензий, что их вновь кинули, как лохов. Мол, ребята, все вопросы - к Собянину, у него - карт-бланш, и только мэрия теперь отвечает за результат. И если этот результат в итоге будет напоминать фарс - что ж, значит, Собянин и его люди не справились со взваленной на себя задачей, из чего, в принципе, должны последовать оргвыводы.

И по всему видно, что к фарсу всё идёт полным ходом. Федеральная власть активно этому способствовала, например, лишив новыми реакционными поправками в законодательство все партии, кроме "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока", права выдвигать кандидатов без сбора подписей - введя так называемый "региональный" и "муниципальный" фильтр. Партия "РПР-ПАРНАС", собиравшаяся выдвигать реально независимых и сильных кандидатов в составе коалиции с Партией Прогресса и Партией 5 декабря, сразу же оказалась за бортом избирательной кампании.

При этом число необходимых для сбора подписей было беспрецедентно увеличено - до 3% для кандидатов, и 0,5% - для партийных списков. Это касается как региональных - так и муниципальных выборов. Касательно же Москвы, это обернулось необходимостью для независимых кандидатов собрать за месяц в среднем 5000 подписей, что технически нереализуемо без наличия огромного количества материально-организационных ресурсов. Я уверен, что практически никто из реальных независимых кандидатов такое количество подписей не соберёт. А если и соберёт - то не будет зарегистрирован. Этот фильтр пройдут только "согласованные" и "надёжные" люди. С совсем уж "ненадёжными" людьми происходит возбуждение уголовного дела и посадка под домашний арест, как это случилось с муниципальным депутатом района Зюзино К. Янкаускасом, либо подписка о невыезде - как с членом Центрального Совета Партии Прогресса Н. Ляскиным.

А можно и вот так:




В общем, такие действия сходу отбросили политическую систему России назад, в тёмные глубины застоя второй половины двухтысячных годов, ведь снятие кандидата по подписям - это излюбленный метод недопущения неудобных кандидатов до выборов.

Но и этого московским властям оказалось мало. Ведь оставался ещё вариант, что сильные независимые кандидаты "просочатся" в партии типа КПРФ и Яблока, и будут выдвинуты ими без сбора подписей. Именно поэтому появление в их списках ярких кандидатов, особенно беспартийных, было бы воспринято в мэрии как объявление войны. И именно потому такие кандидаты в этих списках так и не появились. В итоге партии, имеющие право на выдвижение кандидатов без сбора подписей, выдвинули фактически "нулевые" списки, не представляющие никакой опасности для кандидатов от "Единой России" или для поддерживаемых ей кандидатов.

Наконец, всё пришло к совсем уж безумному фарсу - и было решено просто уничтожить сам объект так и не состоявшейся борьбы. Так сказать, зачистить "под корень". Речь - о переводе больше части нового состава Мосгордумы (кроме спикера, его замов и нескольких глав комиссий, которыми, конечно, единороссы назначат сами себя) на непрофессиональную основу - то есть, чтобы они лишь числились депутатами бесплатно и продолжали заниматься бизнесом или же оставаться на своих рабочих местах (главврачей, ректоров, директоров школ, предприятий и т.п.). Это - не считая того, что и приходить-то им "работать" в Думе потребуется лишь 6 раз в месяц, а на заседания - и вовсе 1 раз в месяц. То есть, чтобы только прийти и нажать на кнопку. Не то что без обсуждения каких-либо законов, но и без их осмысления. Это означает, что депутат фактически превращается в клоуна. Естественно, в таких условиях защита интересов избирателей станет последним, что будет волновать таких депутатов. А их работа в избирательном округе будет идти лишь по остаточному принципу. То есть, в итоге Мосгордума станет работать даже ещё неэффективнее и хуже, чем сейчас.

По этому поводу даже политолог Евгений Минченко написал: "Кто мне объяснит логику московской мэрии? Сначала провели конкурентные выборы мэра, а на выборах в Мосгордуму взяли в руки лом, тем самым спустив в унитаз весь накопленный в прошлом году символический капитал. Чем бы им помешала пара-тройка умеренно оппозиционных депутатов (про парламентские партии я не говорю - они часть единой партии власти)?"

И после всего этого Собянин ещё что-то говорит о некоей честности, открытости и прозрачности выборов? Нет, тут можно говорить только о провале выборов ещё до их начала, ответственность за что, как я надеюсь, понесут Собянин и его команда лично. Ведь нормальные люди не поверят в легитимность такого фарса, который мы уже имеем с вами "удовольствие" наблюдать. Может, сейчас, на волне эйфории от Крыма (уже спадающей, кстати, на фоне последних событий на Донбассе), такие "выборы" ещё и "прокатят" - но уже осенью ситуация может резко измениться, а московский избиратель не "съест" того факта, что Мосгордума вновь на 100 % будет состоять из единороссов, замаскированных единороссов и горстки "декоративных оппозиционеров".

Да, и ещё. В России ведь вернули досрочное голосование. Оно будет применяться и на выборах в Мосгордуму. Вы знаете, что это такое?

Посмотрите, это - досрочное голосование на выборах главы Луховицкого района Московской области.

Толп

Народ столь долго ждал, когда же ему вернут досрочное голосование, что, как только это произошло, толпами бросился в избирательную комиссию, потрясая заявлениями в руках. Случайно так получилось, что этими людьми, в основном, оказались сотрудники коммунальных предприятий и бюджетных учреждений. Опять же, они немного не понимали происходящего, и на голубом глазу объясняли, каковы же реальные причины, по которым они "приняли решение" голосовать досрочно. Думаю, на выборах в Мосгордуму работодателями будут внесены соответствующие коррективы, чтобы, если кто спросит, сотрудники отвечали "правильно".

После просмотра видео, думаю, у вас отпадут вопросы касательно того, как будет проходить и досрочное голосование на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года, которое вернули аккурат в мае (впрочем, подобное теперь будет вновь и по всей России).

Как технически обеспечивается нужный результат на досрочном голосовании? Варианта два - или контроль над волеизъявлением избирателей прямо на месте - или же, если на досрочном голосовании "орудуют" наблюдатели - используется замена хранящихся в ТИК и "опечатанных в конвертах" бюллетеней на левый тираж бюллетеней, но уже с "правильно" поставленными галочками. По ночам это очень легко проделывается. Методика - отработана давно и проста, как мычание. Так что, приходя на досрочное голосование, вы можете быть уверены, что голосуете за "правильного" кандидата. Независимо от того, за какого именно вы голосовали )



Или вы сомневаетесь, что на выборах в МГД будет так? Ах да, Собянин же обещал честные и открытые, конкурентные выборы! )

P.S. К слову, по всем жалобам на незаконную агитацию кандидата от "Единой России" Сметанова, а также на незаконный запрет в распространении моих листовок, которые я подавал в Мосгоризбирком, вот уже 8 дней назад - ни ответа, ни привета. В понедельник поеду во МГИК лично, выяснять, почему не было заседания по жалобам, а если было - почему меня не уведомили, и если что - буду жаловаться в ЦИК. Это всё - к слову о честности и легитимности выборов в МГД.

Читать @naganoff_ru




Map
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments