Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Ритуальные выборы в Москве уступили конкурентным выборам в Подмосковье

На фоне невыносимо скучных выборов в Мосгордуму, в Московской области состоялись аж 323 кампании по выборам глав муниципалитетов и депутатов местного самоуправления. Показательно, что явка на выборах в МО составила 28%, а на выборах в МГД - не дотянула даже до 21%. Ведь это говорит о том, что выборы в столичный парламент, ожидавшиеся как главное политическое событие года, превратились в спектакль, где в основном заранее подобранные слабые актёры бездарно играли свои, чуждые им роли - в отличие от, по большей мере, высококонкурентных и потому интересных муниципальных выборов в Московской области. И поэтому неудивительно, что избиратель охотнее шёл голосовать на подмосковные выборы - ведь именно там легче было зарегистрироваться независимым и оппозиционным кандидатам. Естественно, что когда избирателю не из кого выбирать - то он на такие выборы и не ходит, как в Москве.

Заранее предполагая такое развитие событий, Независимая группа наблюдения за выборами поэтому работала только в Московской области (в 15 муниципальных образованиях) - 25 наблюдателей на избирательных участках в Королёве, мобильные группы по следующим районам: Балашихинский, Коломенский, Одинцовский, Солнечногорский, Луховицкий, Пушкинский, Щёлковский, Истринский, Дмитровский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, а также - в городах Дзержинский, Жуковский, Протвино. Это - первый раз, когда мы так масштабно развернулись.

НГН

Я с несколькими сотрудниками разместился в Королёве, управляя этими группами (именно поэтому, в отличие от того, как это было на предыдущих выборах с нашим участием, я не смог как следует поездить по избирательным участкам лично). Обстановка была напряжённой: много телефонных переговоров, постоянное отслеживание обстановки по хэштегам в твиттере с целью оперативной реакции на какие-либо события. Ощущения были как в небольшом Центре управления полётами (раз уж мы были в Королёве, то только такие сравнения, связанные с космосом, приходят в голову). Забегая вперёд, скажу, что работой всех наших людей (как в штабе, так и на местах), по итогам дня голосования я остался доволен. В первую очередь, сам факт объезда избирательных участков в ряде районов независимыми наблюдателями оказывал "тонизирующее" воздействие на избирательные комиссии, которые не должны были расслабляться и считать, что их некому контролировать. Однако в некоторых районах наши наблюдатели оказались вообще чуть ли не единственными, кто бороздил просторы Вселенной осуществлял такое "патрулирование", да и в целом наблюдателей, особенно в сельской местности не было так чтобы очень уж много. Прямо скажем.

В течение дня голосования приходило немало сообщений о затруднениях в работе на избирательных участках для корреспондентов СМИ (кстати, особенно это касается "Гражданского Голоса" - после известного безумного заявления пресс-службы ЦИК) - некоторые сразу начали испытывать трудности с тем, чтобы зарегистрироваться на участках: комиссии в ряде муниципальных образований отказывали им в этом, ссылаясь на отсутствие некоей не предусмотренной законом аккредитации, или же руководствуясь бредятиной ЦИКа об иностранных агентах (эта провокация ЦИКа, конечно, должна получить оценку правоохранительных органов, а то и суда). Но по крайней мере, именно наблюдателей нашей Независимой группы наблюдения за выборами никто с участков физически не удалил, хотя в ряде случаев и они сталкивались с незаконным запретом на фото- и видеосъемку. В целом, характерными для ряда особо конкурентных кампаний в ряде муниципальных образований, таких, как Жуковский и Королёв, стали сообщения об удалении наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, в том числе, с процедуры подсчёта голосов. Сообщалось там и о переписывании протоколов подсчёта. Конечно, в таких случаях главное - это фиксирование ситуации, с подачей жалоб и последующим доведением дел до суда. Уверен, среди выдвигавшихся кандидатов и партий есть, кому этим заняться.

Вопреки ожиданиям, выборы в Королёве не оказались самыми сложными среди остальных 323-х кампаний (хотя после событий в Реутове 3 августа все ожидали там именно этого), а в Балашихе. Именно оттуда начали приходить сообщения о самых серьёзных нарушениях на нескольких участках. В первую очередь, там были зафиксированы неоднократные вбросы бюллетеней, а один из наблюдателей, зафиксировавший вброс, подвергся нападению в ТИКе со стороны члена комиссии с правом совещательного голоса. Поэтому днём мне пришлось снять пару мобильных групп с некоторых спокойных направлений, чтобы усилить работу в Балашихе, где уже также работали несколько независимых наблюдателей. Вообще, мне кажется, переключение медийного внимания с Королёва на Балашиху притормозило развитие событий там по самому худшему сценарию. Мне теперь кажется даже, кто-то ушлый заранее воспользовался тем, что изначально медийное внимание было приковано к Королёву, чтобы беспрепятственно "порезвиться" в Балашихе.

Если выстраивать неформальный рейтинг по количеству/серьёзности поступавших сообщений о нарушениях, то первую тройку можно сформировать так:

1) Балашиха
2) Жуковский
3) Королёв

Логично, что именно в этих местах как раз и шла наиболее острая предвыборная борьба. Теперь, очевидно, она переместится и в суды.

Если говорить о политических итогах выборов 14 сентября в Московской области, то следует отметить, что координатор Партии Прогресса в Дубне Марк Ширченко и член Партии Прогресса в Раменском Илья Мезенцев смогли зарегистрироваться и избраться в муниципальные депутаты, и во многих иных муниципальных образованиях также в советы депутатов смогли пройти оппозиционные кандидаты - как по округам, так и по спискам. Реальная конкуренция отмечалась и на выборах глав ряда муниципальных образований, в частности, в Королёве и Дубне.

***

Ну а теперь всё-таки нельзя совсем обойти вниманием и тему Мосгордумы - хотя она и не стоит того, но я всё-таки пытался участвовать в этих выборах, поэтому я должен выразить своё отношение к их итогам.

МГД

Про явку я уже упомянул - это, конечно, провал. Это самая низкая явка за всю историю выборов в Москве. Что и неудивительно, ведь самых сильных оппозиционных кандидатов в Москве до выборов попросту не допустили. Иначе бы они просто "растерзали" нынешних "победителей".

Выборы в МГД ознаменовали собой полный слив Гражданской Платформы. Ни один из кандидатов этой партии не смог победить. В 8-м округе вообще произошла очень весёлая история: сначала слили победителя праймериз "Моя Москва" от Альянса зелёных и социал-демократов в пользу кандидата от Гражданской платформы Константинова, но затем слили и его - в пользу внука Зюганова. Затем в 37-м округе - иначе и выразиться нельзя - кинули Вышегородцева. Ну и напоследок - слили Ярмольника, который на праймериз в 43-м округе вроде бы победил единоросску Шастину - а на выборах проиграл ей же. Сидневу, Лемперту и Алексаняну, наверное, ничего и не обещали - поэтому можно считать, что они просто проиграли.

Что-то подсказывает мне, что с партией, вроде бы согласованных кандидатов которой власти затем публично кидают, как лохов, реальные кандидаты связываться уже больше не будут.

Про партию Яблоко все всё уже сказали то, что думали, ещё месяца три назад - после публичного кидания ею массы сильных кандидатов при выдвижении. Кто после этого может удивляться, получив 0 (ноль) мандатов - совершенно непонятно. Даже в условиях, когда одному, причём неплохому кандидату от Яблока, буквально "расчистили дорогу" в одном округе - даже и в этом случае предназначавшийся Яблоку мандат умудрился перехватить кандидат КПРФ. Ну и о чём дальше-то можно говорить?

Со Справедливой Россией тоже всё ясно. Если кандидат партии и победитель праймериз "Моя Москва", которому тоже откровенно "расчистили дорогу" в его округе, оказывается неспособен победить кандидата от КПРФ - то, это, пожалуй, конец.

Главный победитель этих выборов в МГД - безусловно, Единая Россия. Особенно, учитывая, кто такие - эти "самовыдвиженцы", а также кандидаты Родины и ЛДПР.

МГД2


Ну, прогресс, ребята: раньше у коммунистов было 3 мандата - а теперь 5. Плюс - по 1 мандату у ЛДПР и Родины.

Как вы думаете, такой состав Мосгордумы отражает реальные электоральные настроения москвичей? Особенно с учётом результатов прошлогодних выборов Мэра Москвы? Учитывая, что ни один из кандидатов партии, лидер которой получил год назад 27% голосов избирателей, не был даже допущен до выборов в Мосгордуму?








Map
Tags: Выборы, Мосгордума, Москва, Московская область, Независимая группа наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments