Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Глава МИД Польши вновь отличился

0003U3Z2ON9AOL07-C432Господин Схетына считает "более естественным" отмечать окончание Второй мировой войны не в Москве, а в "Лондоне или Берлине". Чтобы не ссылаться на сайты госпропаганды РФ, я сам всё перепроверил по первоисточнику, правда, машинным переводом, чтобы не было вопросов. Вот фрагмент беседы:

http://www.rmf24.pl/tylko-w-rmf24/wywiady/kontrwywiad/news-schetyna-ryzykowna-decyzja-psl-u-ale-chlopaki-nie-placza,nId,1600381

Корреспондент: Jeden spór o zaproszenia już za nami, a przed nami już kolejny. Prezydent chce 8 maja z rozmachem świętować rocznicę zakończenia wojny na Westerplatte. Dobry pomysł?

Один спор по поводу приглашения уже за нами, а перед нами уже другой. Президент хочет 8 мая с размахом отпраздновать годовщину окончания войны на Вестерплатте. Хорошая идея?

Министр: To jest ciekawe spojrzenie na historię II wojny światowej, a tak naprawdę tego, co było później, czyli spojrzenie na integrację, na Europę dzisiaj, przez pryzmat zakończenia ostatniej wielkiej wojny. To jest interesujący projekt, który jest dyskutowany. Wywołał już wiele emocji.

Это интересный взгляд на историю второй мировой войны, а на самом деле то, что было позже, то есть взгляд на интеграцию, на Европу сегодня, через призму окончания последней великой войны. Это интересный проект, который обсуждается. Вызвал много эмоций.

Корреспондент: Wie pan, że on będzie postrzegany jako alternatywa dla tego, co będzie się działo następnego dnia w Moskwie, czyli 9 maja.

Господь знает, что он будет воспринят как альтернатива тому, что будет происходить на следующий день в Москве, то есть 9 мая.

Министр: Bo nie jest naturalne, że obchody zakończenia wojny organizuje się tam, gdzie ta wojna się rozpoczęła. Ale dlaczego wszyscy przyzwyczailiśmy się tak łatwo, że to Moskwa jest miejscem, gdzie czci się zakończenie działań wojennych, a nie np. Londyn czy Berlin, co byłoby jeszcze bardziej naturalne. Rozmawiajmy o tym. Ja jestem zwolennikiem niewprowadzania tej polityki historycznej w bieżące polityczne relacje, bo to zawsze jej szkodzi. Historia - jak wszyscy wiemy - powinna być wolna od tego politycznego wpływu.

Потому что это неестественно, что празднование окончания войны организовывается там, где эта война началась. Но почему-то все привыкли так легко, что Москва - это место, где поклоняются окончанию военных действий, а не, например, Лондон или Берлин, что было бы еще более естественно. Говорите об этом. Я сторонник соблюдения относящихся этой исторической политики в текущей политические отношения, потому что это постоянно ей вредит. История - как мы все знаем, - должна быть свободной от политического влияния.


***
Я вот думаю, как бы объяснить польскому министру иностранных дел, что всё-таки именно в Москве гораздо естественнее отмечать День Победы, чем в Берлине или где бы то ни было ещё? И как понимать фразу, что неестественно отмечать окончание войны там, где она началась? Она началась в Москве, что ли? А если в Берлине "естественнее" отмечать - то, получается, что она начиналась не в Берлине? То есть, не нацистская Германия начала Вторую мировую войну - так, что ли?

Иногда остаётся только развести руками...



Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →