Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Путин назвал «полной ерундой» обвинение Суркова в руководстве снайперами на Майдане

Я удивляюсь, как можно было кому-то серьёзно воспринять обвинения Суркова в руководстве снайперами на Майдане. Только человек незнакомый с механизмами проведения специальных операций, безусловно, требующих профессиональных навыков со стороны её командования, мог бы поверить, что некий посторонний гражданский человек (т.е., по сути - дилентант в этом отношении) способен командовать действиями организованной группы снайперов в боевой обстановке за рубежом.

Но вопрос даже не в том, способен ли он был. Ведь даже если бы Сурков являлся опытным военным или полицейским командиром, ранее осуществлявшим командование снайперами в боевой обстановке, т.е. обладающим соответствующими навыками, и мог бы, допустим, реально прилететь в Киев, развернуть штаб, незаметно провести рекогносцировку на местности, объективно оценить, в каких точках лучше расставить снайперов, поддерживать со всеми ними связь и с помощью соответствующих технических средств координировать их действия в режиме онлайн - даже в этом случае надо сперва задаться вопросом: насколько реально, чтобы высокопоставленная политическая фигура лично занималась подобными вещами? Реально ли, чтобы подобное осталось незамеченным для спецслужб других стран, особенно таких, как США? Да и для чего это было делать именно высокопоставленной политической фигуре - чтобы легче было отследить её действия? А что, профессиональных командиров уже больше не осталось? Уже больше некому командовать, кроме как Суркову лично?

Или речь тут не идёт об оперативном руководстве снайперами? Тогда о каком же? О некоей "общей координации"? А это - как вы себе представляете? Сидит в штабе командир, тут ему звонит Сурков (или хлопает по плечу, стоя рядом) и говорит, какого снайпера и куда переставить? Или, может, он решал, в какой момент открыть огонь? Или куда и кому стрелять?

Но как возможно оценивать, когда снайперам открывать огонь, и отдавать им соответствующий приказ, если ты не контролируешь ситуацию, если ты не владеешь оперативной обстановкой? А если ты владеешь ситуацией - значит, опять же, ты находишься в штабе спецоперации. Возможно ли незаметно развернуть такой штаб в другой стране, и чтобы высокопоставленный иностранный политик лично, но при этом незаметно, возглавлял такой штаб?

Даже если бы это удалось технически исполнить, то... для чего нужны вообще такие сложности? Почему именно Сурков должен был бы "руководить"? И почему, если уж это было так - это "вскрылось" ровно через год после произошедших событий? Глава СБУ Наливайченко заявлял, что обладает документальным подтверждением в виде копий паспортов и данных о том, как Сурков руководил снайперами в Киеве.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - сказал он.

Отлично! Вот это-то, будучи опубликованным, точно должно подтвердить злостные действия Суркова. Я-то ведь отродясь не был его сторонником. Поэтому мне бы очень хотелось увидеть такие документы и данные, как именно он лично руководит снайперами - и лично всё это оценить. Правда, почему-то такие данные не опубликованы. А почему? Я бы действительно очень хотел увидеть хоть одно доказательство, кроме каких-то громких заявлений, больше напоминащих грубую пропаганду, озвученную на официальном уровне аккурат к годовщине кровавых событий.

Отдельный вопрос, почему лично Путин взялся это комментировать.

«Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, ну, например, о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на майдане год назад. Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, так мне иногда говорят. Я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам», — заявил Путин.

Я слышал мнение, что, мол, раз Путин лично опровергнул это - то, значит, точно руководил Сурков. Ну это уж, извините, идёт вразрез с логикой. А если бы он опровергал, что Солнце вращается вокруг Земли? На мой взгляд, тут он просто должен был лично ответить, ибо обвинения-то озвучены были на высшем уровне (и против именно его собственного помощника) - главой СБУ и президентом Украины.

В общем, я с нетерпением ожидаю публикации доказательств о роли Суркова в событиях на Майдане. До тех пор, пока этого не сделано, такие обвинения в моих глазах будут продолжать выглядеь безумными. Будут доказательства - я их проанализирую - и тут же публично выскажу своё мнение об этом. А пока - вот так.



Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →