Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

В Дубне не удалось найти подрядчика для ремонта дорог. Может, провести эксперимент?

"Ни одна компания не подала заявку на соответствующий конкурс, тогда как в городе необходимо привести в порядок десятки километров асфальта", - сообщил телеканал "360 Подмосковье".

"В последнее время с дорогами стало хуже - появилось больше ям, состояние дорог, особенно во дворах, оставляет желать лучшего. Думаю, есть у администрации возможности починить дорогу, почему только они этим не занимаются", - задается вопросом один из местных водителей.

В местной администрации, комментируя ситуацию, обещают, что дороги все-таки отремонтируют, даже если подрядчика так и не удастся найти. В таком случае местные власти создадут свое - муниципальное - предприятие для обслуживания дорог".


***

Я в связи с этим вот что подумал: а почему бы не привлекать европейские компании, занимающиеся ремонтом автодорог или строительством новых? Представим себе Финляндию, с финскими автодорогами - и находящуюся рядом Карелию, с автодорогами российскими. Одинаковые природные условия, а качество дорог - совсем не одинаковое. Причины ясны - низкий профессионализм подрядчиков, стремление завышать сметы, воровать бюджетные средства...

А что если в одном отдельно взятом городе провести эксперимент? Полностью исключить отечественных подрядчиков, и пригласить на конкурс только европейских. Да, может, для них потребуется создать специальные условия, чтобы они смогли работать в нашей стране, и, возможно, это потребует изменения законодательства... Но оно того стоит.

Я хочу посмотреть на российский город, где в экспериментальном порядке все автомобильные дороги будут отремонтированы и будут далее обслуживаться только и исключительно финскими компаниями. Или немецкими.

Если эксперимент окажется успешным - это не значит, что далее везде нужно будет повально приглашать только иностранных подрядчиков. Но опыт, технологии и методы работы нужно будет перенять. И если ныне существующие российские подрядчики не способны будут это сделать - значит, надо будет создавать новые. С нуля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments