Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Ужасы Чеховского района

Когда-то рядом с подмосковным городом Чехов было чистое озеро, где отдыхали местные жители. Теперь - здесь свалка, настоящий район экологического бедствия. Кулаковский полигон твёрдых бытовых отходов - вредный объект, уже в 300 метрах от которого - жилые дома деревни Манушкино. А в 500 метрах от гор мусора - школа. И внутри этих гор тлеют очаги пожаров, поднимается дым - из-за чего в соседнем лесном массиве, где вроде бы ждёшь свежего воздуха, всё обволакивает тошнотворной гарью...

Многие годы, пожалуй, только ленивый чиновник не обещал решить вопрос - да только вот и поныне грузовики с мусором устремляются на этот полигон. Причём, как подчёркивают местные жители, везут этот мусор не только из Чеховского района, но и из соседних муниципальных образований.



Мы с адвокатом Дмитрием Труниным выехали в Чеховский район Подмосковья, чтобы своими глазами увидеть происходящее прямо на месте. Посмотрите, пожалуйста, этот ролик.



А вот и наш фоторепортаж (здесь - мои снимки и главного редактора "Чехов.Ru" Александра Гаврилина, который был с нами).


Дмитрий Трунин фотографирует свалку. С этой точки хорошо видны её северо-восточные окраины и очаги задымления




Местный житель демонстрирует фотографию озера, засыпанного, чтобы устроить свалку




По пути на свалку увидели одно из поселений бомжей






Какой-то постапокалипсис


Ощущение постапокалипсиса усиливается на самом полигоне


По информации Чехов.Ru, "летом 2013 года глава Чеховского района Сергей Юдин в прямом эфире местного телевидения сообщил, что Кулаковский полигон закроют до конца этого [2013] года: «Теперь уже совместное политическое решение принято – полигон закроют до конца года. Более того, уже готово техническое задание для проекта рекультивации. И сейчас подобрано несколько мест, куда будут свозиться ТБО, кстати, эта территория будет располагаться вдали от населенных пунктов».

(Газета «Читают все», 23 августа 2013 года, № 32 (175))

Аналогичная ситуация произошла год спустя, когда заместитель руководителя Администрации Чеховского района Алексей Миронов на встрече с жителями Манушкино пообещал от имени Сергея Юдина, что до конца 2014 года Кулаковский полигон будет закрыт".



Александр Гаврилин ведёт съёмку на полигоне, который уже год как должен быть закрыт.

Полигон.png
Местные жители уже устали от постоянно невыполняемых обещаний властей


По данным Чехов.Ru, "официально Кулаковский полигон занимает 13,6 Га, правда, мусор дополнительно складируется ещё на 14 Га".


По полигону курсируют грузовики с мусором





Росприроднадзор считает, что основания для проведения каких-либо проверок отсутствуют.






Сюда неоднократно приезжали журналисты, делали репортажи - телеканал 360 Подмосковье, например, 11 ноября 2014 года передавал: "Руководство Кулаковской свалки пригласили на совещание в районную администрацию, где вопросы ему задавал исполняющий обязанности главы района Илья Поночевный. Выяснилось, что полигон должны были закрыть уже 1 ноября. Невыполнение постановления замдиректора полигона Юрий Макаров объяснил нехваткой средств из-за низких тарифов на сбор и складирование отходов".

А вот "Известия" от 1 февраля 2015 года пишут: "Муниципальные власти области не выполняют поручение президента о закрытии незаконных полигонов твердых отходов...

Минприроды России совместно Росприроднадзором провело мероприятия по прекращению хозяйственной деятельности 24 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных на территории Московской области. Чиновники в течение января провели по всем полигонам ТБО рейды, по итогам которых было установлено, что 10 площадок закрыты, а на 14 продолжается завоз отходов. Ведомство направило доклад в правительство о том, что муниципальные органы власти, на территории которых находятся свалки, так и не предприняли никаких действий по их закрытию. В подмосковном минприроды считают, что незаконные полигоны ТБО продолжают действовать в связи с тем, что муниципальные власти зарабатывают на сдаче в аренду земель под свалки.

Проверки проводились в связи с поручением президента РФ № Пр-804 от 10.04.2013 Минприроды РФ и вице-премьеру Аркадию Дворковичу закрыть 24 исчерпавших себя и не отвечающих экологическим требованиям полигона ТБО в Подмосковье. Спустя пять дней и правительство РФ дало аналогичное поручение (№ АД-П9-2446 от 15.04.2013). Исполнить поручение обязали власти муниципалитетов, на территориях которых располагаются полигоны, областное минэкологии и природопользования, а также Минприроды РФ в лице подведомственной Федеральной службы по по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В отчете Минприроды ... для федерального правительства по закрытию полигонов ТБО указано, что ни один из проверяемых 24 полигонов не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, который формирует Росприроднадзор, и в соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» не может размещать у себя отходы...

На 10 полигонах — «Левобережный», «Сафоново», «Электростальский», «Хметьево», «Протвино», «Дубна Левобережная», «Быково», «Аннино», «Талдомский» и «Княжьи годы» — прием отходов зафиксирован не был.

Полигоны «Дмитровский», «Дубна Правобережная», «Егорьевский», «Павловское», «Каширский», «Алексинский карьер», «Каурцево», «Часцы», «Сабурово», «Съяново», «Лесная», «Парфеново», «Вальцево» и «Кулаковский», как показала проверка, продолжают прием отходов, хотя не имеют на это права...
"

То есть, ещё раз - речь даже не только о том, что глава Чеховского района что-то обещал и не исполнил. Президент Путин по просьбе и.о. губернатора Московской области отдавал поручение закрыть ряд полигонов ТБО в Подмосковье, в частности, полигон "Кулаковский" аж в апреле 2013 года!

И что же теперь с этим полигоном? Что, закрыли его в ноябре 2014-го?

Работает, как ни в чём не бывало. И наплевать всем на поручения президента Путина.

Знаете, что это означает?

Бессилие власти.



См. также: "Олимпийский тупик" в Чехове http://naganoff.livejournal.com/157746.html



Map
Tags: Манушкино, Народный Совет Подмосковья, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments