Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О 33 миллиардах рублей на войну в Сирии

Путин заявил, что военная операция в Сирии обошлась в 33 млрд. рублей

Я это прокомментирую с хозяйственной точки зрения. Где-то месяц назад я и Дмитрий Трунин встречались с министром ЖКХ Московской области Евгением Хромушиным. Мы с министром обсуждали состояние Щёлковских межрайонных очистных сооружений.

Эти сооружения являются крупнейшим объектом коммунального хозяйства, осуществляющим приём и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трёх городов: объединённого с Юбийлейным Королёва, Ивантеевки и Фрязина, а также от Щёлковского и Пушкинского районов.

Состояние очистных сооружений требует срочной модернизации. Летом и в начале осени жители Щёлкова задыхаются от вредных испарений. На модернизацию необходимо где-то около 5 млрд. рублей, но их в бюджете Московской области нет. А федеральный центр их не даёт. И, судя по всему, не планирует давать.

Что же это получается? Да пусть там хоть всё рванёт - федеральному центру плевать? Зато мы потратим 33 миллиарда на войну в Сирии!

Или вот подмосковный город Дубна, разделён на две части Волгой, а единственная дорога, связующая обе части города, проходит через тоннель и плотину, находящиеся в аварийном состоянии. Даже чтобы их начать капитально ремонтировать - нужно полностью остановить автомобильное движение. А если этого не сделать и тогда случится что-то плохое?

В обоих случаях в городе наступит страшный транспортный коллапс. 27 тысяч жителей левобережной части города будут элементарно отрезаны от основной его части. Ближайший мост - в 24 км езды от плотины, в Кимрах. И ещё 21 км оттуда - ехать обратно до черты города. Хороший такой крюк в 45-50 км получается!

Проблему решает строительство нормального моста через Волгу. Протяженность моста 1 166 м (почти 3 км с учетом длины съездов). Ориентировочная продолжительность строительства – 33 месяца. Его стоимость - 10 млрд. руб. Но таких денег нет ни у города, ни у области. Федеральный центр легко и давно мог бы решить эту проблему - но лишь в марте 2016 года Минтранс РФ внес в правительственную межведомственную комиссию предложение о выделении Московской области в 2016 г. одного миллиарда рублей на начало строительства. Предлагается также запланировать в федеральном бюджете на 2017 и 2018 годы 8,9 миллиарда рублей при необходимом софинансировании Московской областью 2,2 миллиарда рублей. Но будет ли это запланировано в итоге? У меня большие сомнения! А была ли раньше и есть ли сейчас возможность выделить средства из федерального бюджета? Да ни малейших сомнений!

Я не пойму, как руководство РФ может наплевательски относиться к хозяйственным проблемам внутри своей страны - их же сотни, этих нерешённых проблем! - и одновременно выкидывать бешеные деньги из бюджета на что попало?

Я вижу истощённые бюджеты муниципальных образований Подмосковья, все доходы с мест уходят, в основном, даже не на региональный - а на федеральный уровень, просто всё высасывается туда. И для чего? Чтобы выкидывать десятки миллиардов рублей в трубу? А мы, тем временем, видим раздолбанные дороги, видим, как дорожные службы явно не справляются с уборкой улиц и тротуаров и с вывозом снега - ввиду нехватки персонала и техники, мы слышим новости о постоянно лопающихся изношенных трубах...

Вот это как может быть?

P.S. Продолжаю сбор средств на аренду помещения для Партии Прогресса и Народного Совета Подмосковья в Дубне и на закупку оргтехники. Подробности - здесь. Осталось собрать 79 тыс. рублей из 85 000 руб. Номер Яндекс-кошелька 410011318272683.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments