Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Точка в надоевшей теме с Кацем

31 мая в эфире "Дождя" Алексей Навальный был вынужден публично ответить на вопрос Максима Каца, почему он не хочет иметь что-либо общее с ним. В частности, Навальный назвал Каца "проходимцем" и "непорядочным человеком" и рассказал об увольнении того из своего избирательного штаба незадолго до выборов.

https://tvrain.ru/teleshow/choose_tvrain/navalnyj_o_katse-410433/

Подробности произошедшего рассказал бывший начальник штаба Леонид Волков:

https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1103846702971295


"У увольнения Максима Каца было две основных причины:

— в последние недели работы штаба Максим не занимался почти ничем, кроме того, что плел большую интригу с целью смещения меня с поста начальника штаба и получение контроля над всей кампанией, а не только своим участком; он встречался с каждым из ключевых сотрудников и вел долгие беседы о том, что «Волков сошел с ума», «Навальный сошел с ума», они, мол, делают все не то, не так и неправильно (формальный повод был в том, что мы с Алексеем после долгих споров отвергли предложение Максима по организации нескольких больших встреч в ЦАО в последние дни кампании вместо обычных районных встреч); следствием интриги было резкое ухудшение атмосферы в штабе, потеря адского количества времени, разлад многих процессов, конфликты и т. д.;

— в последнюю неделю работы штаба, когда стало ясно, что у нас есть все шансы зацепиться за второй тур, мы много совещались всем руководством штаба о возможных сценариях развития событий и наших действиях; среди прочего обсуждался, как весьма вероятный, сценарий того, что власти пойдут на крупные фальсификации, как в 2011 году, для того, чтобы не допустить второго тура — с удалением наблюдателей, переписыванием протоколов и т. д.; мы обсуждали, что в этом случае (если мы будем уверены на 100%, что второй тур наш, и у нас его в открытую украли), нам надо будет бороться за него любыми методами, мирные митинги с воздушными шариками показали свою недостаточность в 2011 году; помню, что обсуждался вариант в духе «прийти в Мосгоризбирком и отказаться уходить до пересчета голосов»; в ответ на это Максим заявил, что не приемлет даже обсуждения таких сценариев в штабе, и будет вынужден немедленно сообщить в правоохранительные органы о том, что мы «готовим противоправные действия».

3. Вот поэтому 3 сентября (за неделю до выборов) я принял решение Максима уволить. Поэтому его не было ни на предвыборном митинге 6 сентября, ни на заключительном митинге 9 сентября.

Когда я сказал о своем решении Навальному, он меня поддержал (в свое время он, кстати, был против найма Каца в штаб), но его, естественно, интересовала только кампания и только результат. Для него было главным, чтобы мое решение не навредило кампании. Естественно, все понимали (и Максим понимал), что нам нанесет серьезный электоральный ущерб огласка истории о том, как один из заместителей начальника штаба был уволен за неделю до выборов. Поэтому Алексей согласовал мое решение с условием, что я найду способ избежать огласки.

На следующий день мы встретились втроем (Навальный, Кац и я) и договорились, что не выносим в публичное пространство эту историю, отзываемся друг о друге комплиментарно и т. д. Кац получает то, что он хотел — возможность рассказывать о том, как он организовал уличную агитацию на кампании Навального; мы публично признаем его отличную работу в этой части (в частности, мой послевыборный пост с благодарностями был частью этой договоренности); Максим не нарушает работу настроенных им процессов в последнюю неделю кампании и удаляется из штаба. С точки зрения публичного пространства, «никто никого не увольнял» (как и пишет Алексей в своей СМСке, которую Максим, как водится, цитирует вне контекста).

Что было дальше — вы знаете.

Уже через месяц после кампании Максим стал последовательно строить почти всю свою работу на постоянной публичной критике Навального, подвергая ругани любой новый проект ФБК, и при этом, постоянно требуя внимания к себе. Кроме того, он развернул масштабную пиар-кампанию себя самого как главного «творца» высокого результата Навального на выборах (я полагаю, что и сместить меня с должности начальника штаба ему надо было именно для этого). Эта пиар-кампания была весьма обидной для десятков сотрудников штаба, в котором Кац отвечал только за одно из множества направлений — пусть и за важное, за уличную агитацию. Юристы и ИТ-решения, пресс-служба и встречи с волонтерами, митинги и безопасность, производство и видеопродакшн, встречи с ЛОМами и фандрайзинг, дизайн и социология, газеты и колл-центр, склад и распространение, программа и месседж, отчетность и взаимодействие с избиркомом, — все это координировалось множеством людей, начальниками отделов... ко всему этому Максим Кац не имел ни малейшего отношения, но все это приписывал себе — поначалу, это вызывало понятную эмоциональную реакцию у экс-сотрудников штаба, но, постепенно, все поняли, что Максим только и заинтересован в том, чтобы провоцировать эту реакцию, и избрали тактику молчаливого игнорирования. В конце концов, все знали, что и как было на самом деле.

4. Почему мы не говорили об этом раньше? Потому что соблюдали договоренности. И, возможно, были неправы — полагая, что умные люди все сами поймут, мы способствовали тому, чтобы в публичном пространстве присутствовала только одна история: легенда, рассказанная Кацем. При отсутствии альтернативы эта легенда, видимо, для какой-то части волонтеров и сторонников заместила реальность, и сейчас им будет больно и неприятно; мы должны за это извиниться.

Молчание и уступки оказались неправильной тактикой взаимодействия с шантажистом, поэтому Навальный позавчера в эфире Дождя решил, наконец, положить этому конец и расставить все точки над i.

Максим Кац — непорядочный человек и проходимец. Если вы будете работать с ним, будьте готовы, что он будет хранить личные сообщения и выкладывать их; угрожать стучать в правоохранительные органы; шантажировать вас выносом в паблик тех или иных ставших ему известных подробностей в том числе о личной жизни; врать и манипулировать общественным мнением; не будет соблюдать ваших договоренностей.

Я очень рад, что в этой истории, наконец, поставлена финальная точка.

Я очень сожалею, что это произошло так некрасиво, и затронуло чувства многих людей".

***

От себя добавлю, что ещё в 2013 году я целенаправленно встретился и разговаривал с рядом бывших волонтёров, которые выразили мне своё неудовольствие тем, как относился к ним Кац в штабе Навального. Упомянутая выше фраза Волкова "плел большую интригу" была лейтмотивом и их разговоров со мной. Следствием же было ровно то самое, о чём и пишет Леонид Волков применительно к себе: "Резкое ухудшение атмосферы в штабе, потеря адского количества времени, разлад многих процессов, конфликты и т. д.". Причём оканчивалось всё практически неизменно изгнанием нелояльных людей под соусом "избавления от тусовочности". Моё же личное мнение, что иначе, чем дезорганизацией процессов, это нельзя было назвать, ибо интриги по замене людей плелись в ущерб работе избирательного штаба, что абсолютно недопустимо. Унизительная же манера обращения Каца с этими людьми, по их словам, приводила к утрате ими желания вообще как-либо участвовать в дальнейшей кампании. Я не хочу развивать здесь эту тему подробно, просто нет времени и желания. Но все эти пострадавшие люди - они никуда не делись, они по-прежнему живут здесь с нами в России, и многие по-прежнему активно участвуют в общественно-политической жизни, и они прекрасно всё знают, и если сочтут нужным - то они могут вспомнить всё.

Да, и вот ещё что. Волков также написал:

"Алексей мог бы, наверное, вспомнить и историю с Калугой и Котляр, и донос Каца на Плющева (который чуть не привел к закрытию «Эха Москвы»), и многие другие сюжеты, в которых проявлялась нечистоплотность Максима, но тогда на это ушли бы все 45 минут «Прямой линии». ... Главное, Алексей сформулировал, почему мы считаем Максима непорядочным человеком и исключаем для себя возможность работы с ним".

Всё это прискорбно. Не знаю, чем руководствовался Дмитрий Гудков, выбирая себе такого начальника штаба, с такой репутацией. Я знаю, что уважаемые Дмитрием Гудковым люди мотивированно предостерегали его от такого шага. Однако он сделал свой выбор. Несмотря ни на что, лично я Дмитрию желаю удачи на выборах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →