Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Мубарак ушёл. Запомните урок: нельзя противостоять собственному народу.

Всего за два дня до отставки президента Египта Хосни Мубарака nstarikov написал торжествующий пост, поскольку события в те дни в Каире развивались так, что ему показалось, будто Мубарак "устоял". Интересно привести здесь некоторые выдержки из этого поста (на месте автора я бы его вообще стёр, чтобы не позориться), поскольку они  демонстрируют образ мышления сторонников действующей власти в РФ.

"Все будущие и нынешние главы государств должны сказать «спасибо» президенту Египта. Именно он впервые в мире на деле показал, как можно и нужно противостоять «оранжевой революции». И этот опыт нужно внимательно изучать. Делая соответствующие выводы".

"Это важный момент – оранжизм может победить только если ему никто не сопротивляется. Цветные революции всегда свергали либо откровенно проамериканские, либо ориентировавшиеся на Вашингтон, режимы. И никогда – противников Соединенных Штатов и Великобритании".

"Выбор главы страны, где англосаксы устраивают переворот, невелик. ... Либо стрелять, либо бежать. Кровь означает сопротивление воле патронов и может закончиться печально, бегство ими же гарантируется, как спокойная пенсия в Лондоне и сохранение капиталов.

И до Египта все уходили в отставку: Кучма, Шеварднадзе, Акаев, свергнутый глава Туниса.

А президент Мубарак уперся. И уходить не захотел. ...

Президент Египта сумел победить оранжевый переворот, словно в айкидо – используя энергию противника.

Манифестанты, направляемые группами специально подготовленных и обученных профессиональных «угнетаемых», блокируют правительственные учреждения и начинают демонстрации протеста. Когда становится понятно, что разогнать их без крови уже невозможно, Мубарак просто убирает полицию с улиц. Армия получает приказ ничего не делать.

Хотите митинговать? Пожалуйста. Хотите сжечь офис правящей партии? На здоровье. Поджечь Каирский музей? Не мешаем.

Что еще? Громите магазины и макдональдсы? Вперед. Начинаете грабить дома? Полиции нет, армия бездействует.

Со стороны кажется, бунт побеждает. Безвластие и анархия. «Режим» вот-вот падет.

...в Египет приезжает Мохаммед Аль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ в 1997-2009. ... Кто такой Аль-Барадеи и зачем он приехал «вдруг» в Египет, где он не был 14 лет, и где никогда не занимался никакой политической деятельностью? ... Приехал взять власть и возглавить новое марионеточное правительство.

Напряжение нарастает. Но Мубарак не уходит. Он назначает вице-президентом начальника своей разведки Омара Сулеймана, отправляя в отставку прежнего премьер- министра. Но о своей отставке молчит.

Не хотите по-хорошему, будет по-плохому.

... Мубарак поступает очень умно. Он улетает на вертолете в Шарм-Эль Шейх, в свою резиденцию. И вводит в этот город верные войска. Под предлогом защиты туристов.

В Каире погромы и полная анархия. Сколько времени могут продолжаться безобразия? Сколько будут выходить на площадь простые египтяне? Если они не работают. Если закрыты магазины? Если им нечего кушать?

Что скажут митингующие, если вернувшись вечером домой, они увидят свой дом разграбленным? Нужна им такая «демократия»?

Толпа устает от хаоса. Лидии начинают хотеть порядка. Создаются отряды самообороны и стоятся баррикады, но не для защиты от «кровавого режима», а от тех, кто с этим режимом борется. Громить и грабить можно строго конечное время, причем очень небольшое. Потом все начинают хотеть власти.

А без отставки Мубарака ее не сформировать. А он заявляет – «уйду в сентябре». И сидит в Шарм-Эль-Шейхе с парочкой верных дивизий.

Не уйду и все.

Уехав из Каира, он не дает возможности «революции» давить на себя, давая ей возможность саму себя пожирать.

... Мубарак знает историю. Или просто обладает уникальным чутьем. Он первый кто победил. До этого все проигрывали. И поэтому нужно внимательнейшим образом изучать его опыт!"

Да уж, сейчас мы воочию видим, как Мубарак "победил"! Но не будем злорадствовать, конечно, над незадачливым автором. Поэтому я даже соглашусь: египетский опыт изучать, действительно, нужно внимательнейшим образом. Хотя бы потому, что никто ещё, безусловно, не сопротивлялся революции так, как это делал Мубарак. Он использовал абсолютно все варианты, даже вырубил полностью Интернет. Он не сделал одного - не решился отдать приказ расстреливать каждого, кто выходил протестовать. Возможно, потому, что понимал, что никто - ни армия, ни полиция - не исполнит такого приказа. Иначе это была бы не армия, и не полиция, а сборище маньяков и головорезов.

Самое главное, что опыт Мубарака показал: никто не может противостоять воле народа. Её можно, конечно, подавлять какое-то время, как это делал он в течение 30 лет, как это делали Бен Али и ещё делают остальные "национальные лидеры" в других странах. Решившие, что только они вправе определять, кто должен руководить страной, а не народ. Только вот приходит время, когда чаша народного терпения переполняется, и "национальным лидерам" доходчиво обхясняют, насколько они ошибались в своих представлениях о людях как о быдле, которое стерпит всё, как о скоте, которому можно бросать подачки (лишь бы заткнулись, и не протестовали)  и вешать лапшу на уши с помощью ручных СМИ и грубо сляпанных, имитационных выборов, скатывающихся в фарс, на которых всегда побеждает только правящая партия. Можно, конечно, наклеивать ярлыки на тех людей, которых не устраивает подобная ситуация в их странах, называть искренне возмущение людей "оранжизмом" и т.п. Только это не срабатывает, когда ситуация накаляется до степени открытого противостояния. Попробовал бы кто-то в Египте сейчас назвать демонстрантов "оранжистами" - и мы бы посмотрели, что бы с этим несчастным и глупым человеком произошло.


И вот мы, в России, наблюдаем, как в других странах народ эффективно разбирается с ошалевшими от безнаказанности "вершителями судеб". Мы видим, что крах даже 30-летней "вертикали власти" происходит менее, чем за месяц. И ведь каждому ясна схожесть режимов, отправленных на свалку истории, с нашим действующим - в России. Как сообщают, сегодня на Манежной площади с ликованием встретили отставку египетского президента. И это совершенно понятно.

Кто следующий?


Map
Tags: Революция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments