Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

5 марта я побывал на приёме у посла Ирана в Москве

5 марта по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-на Сейеда Махмуда Резы Саджади я побывал на праздничном обеде в его резиденции в Москве. Для меня этот приём был интересен потому, что у меня возникло желание пообщаться с г-ном Саджади и попробовать иранскую кухню. Поскольку я всё-таки не фотокорреспондент, а специализируюсь на аналитических обзорах и статьях, сегодня речь пойдёт о моих впечатлениях от праздничного приёма. Однако это не означает, что фотографий не будет совсем – ведь на приёме было немало профессиональных фотографов, которые уже разместили в своих блогах отличные снимки. Некоторыми из них я и воспользуюсь в своём отчёте, чтобы проиллюстрировать свои слова. По мере появления и нахождения мною в Сети новых фотографий, на которых я увижу себя, данный пост будет обновляться.



Посол радушно встречал всех вошедших непосредственно у входа. На Востоке принято, что хозяин дома лично приветствует каждого дорогого гостя – и, скажу я вам, это хорошая традиция. Г-н Саджади сразу вызывает расположение – и я с удовольствием сообщил ему, что его открытый и прозрачный стиль дипломатической работы, пожалуй, должен являться образцом и для послов других государств в Москве. Посудите сами: г-н Саджади уже довольно давно ведёт популярный блог sajjadi, демонстрирует абсолютную готовность к конструктивному диалогу (правда, посол лично не знает русского языка, поэтому его посты и комментарии переводят и размещают специальные сотрудники посольства). Очевидно, что посол Ирана вообще легко себя чувствует с людьми, в том числе и с такими, которые за словом в карман не полезут – это я о блогерах Рунета. Результат? Во-первых, теперь иранский посол является, пожалуй, наиболее известным (в хорошем смысле этого слова) иностранным дипломатическим работником среди русских пользователей LiveJournal; во-вторых, явный положительный информационный эффект как следствие грамотной работы по формированию положительного отношения к культуре и обществу представляемой страны. И при всём этом – за всё время приёма ни разу не прозвучало ни слова о политике.



Так выглядит резиденция посла Ирана


Кстати, ещё на входе я обратил внимание на то, что въездные ворота и двери резиденции посла были просто открыты – никаких пропусков, обысков, предъявлений документов. Так что, как заметил die_ante_bellum, «Спасо-Хаус» с его высокомерными обитателями, невкусными стейками, синтетической колой с пластмассовыми чипсами, и звероподобными охранниками - отдыхает в сторонке». Ну, не знаю, в «Спасо-Хаусе» я ещё не бывал – хотя очевидно, что посол США в Москве beyrle, хотя и ведёт свой блог, и вообще отлично владеет русским языком, всё же не демонстрирует такой же открытости, как sajjadi. Иными словами, американскому послу есть чему поучиться у иранского.

Хотя, вообще-то, чуть не запамятовал - учёт пришедших всё-таки осуществлялся, но по названиям их блогов в ЖЖ. Меня, например, девушка у входа со списком в руках так и спросила: «А у Вас какой ник в ЖЖ?» - «naganoff», - говорю. И сразу же пришла в голову мысль: надо было бы сразу всем тут же и раздавать бейджики для опознания – так легче было бы всем друг друга узнавать, кто есть кто в реальной жизни и в Сети. Так что – вот, совет на будущее.

Итак, культурная часть мероприятия началась с просмотра роликов о достопримечательностях Ирана и его достижениях в науке. Далее речь держал посол, представив пресс-секретаря, атташе по экономическим вопросам, помощника посла по связям с общественностью и специалиста по работе со студентами. Также посол представил присутствовавшего на мероприятии посла Боливии в Москве Марию Луизу Рамос Урсагасте и генерального директора «Иранского туристического дома» Лили Садри. Закончил свою г-н Саджади многозначительным образом: «У меня есть плохая новость. Наш шеф-повар договорился с правоохранительными органами, охраняющими резиденцию, – и теперь, пока весь обед не будет съеден, никого не выпустят». Затем слово взял советский писатель и переводчик Д.А. Жуков, который произнес небольшую речь о своей книге об Имаме Хомейни. Далее, по замечанию посла, «чтобы поддержать у людей аппетит», на экране стали демонстрироваться фотографии иранских блюд, а шеф-повар «подробно» описывал каждое: «это - суп», «а это - картошка». И только затем г-н Саджади, наконец, сжалился над изрядно проголодавшимися гостями, пригласив всех проследовать в обеденный зал.



Фото: gionet

Иранская кухня - одна из древнейших в мире. Она проста, сытна и приятна на вид. Основа многих блюд - рис, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты во всевозможных комбинациях. Попробовать всё было нереально – и я выбрал мясной суп «бозбаш бахтияри» (густой шафрановый суп, приправленный кяшком - размоченным куртом), фаршированный баклажан «долме-бадинжан» и плов с мясом птицы и зелеными бобами и укропом, запивая это щербетами с огурцом «секанджебин» и розовой водой.



Вообще, подробнее об иранской кухне на этом приёме можно прочитать здесь:

machasgracias пишет
Персидская кухня. Прием в резиденции посла республики Иран


Уже в третий раз господин Махмуд Реза Саджади, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России - sajjadi устраивает в cвоей резиденции прием для блогеров.

На вчерашней встрече присутствовало более ста гостей, и я была среди приглашенных.
Не сомневаюсь, что многие участники встречи покажут в ЖЖ свои репортажи, вот например, здесь.
Но я представляю вам, друзья, небольшой рассказ именно как для кулинаров и любителей восточной кухни.
В соответствии с этим я и отобрала фотографии.


Шеф-повар резиденции, господин Боне Хашими, приготовил для участников встречи роскошный банкет.
Господин Хашими родом из Исфахана - города, который славится изысканной кулинарией.


Перед ним стояла непростая задача: познакомить гостей с персидской кухней в режиме т.наз. шведского стола. Ведь за столом с персидскими блюдами все-таки предпочтительнее сидеть или возлежать и вести неторопливую беседу.
И все-таки мастеру удалось подобрать и приготовить прекрасные блюда и адаптировать к условиям банкета.
В нашей беседе господин Хашими пояснил, что кухня Ирана - сезонная, и в данном случае он представил зимнее меню.
Весной на столе бывает сабзи хордан (зеленная тарелка с редисом, луком, весенними травами), сабзи полоу (зеленый плов) и т.д..
А зимой - густой сытный суп (аш).
В меню вечера было несколько супов: аш-е реште (суп с лапшой и бобовыми), суп с гранатовыми зернами по йездски, суп с бобовыми, зеленью и ячменем. Еще был бозбаш бахтияри - густой шафрановый суп, приправленный кяшком (=размоченный курт) Этот суп может перевернуть привычное представление о бозбаше (на 4 фото).




Напомню, что в зимних иранских супах может употребляться сушеная и замороженная зелень - зелень в них часть навара, а не рядовое украшение блюда.


На столе с закусками были тушеные овощи, салаты и несколько видов куку (кюкю).
Котлетки с дырками посередине, наподобие пончиков или шами-кебабов, были если не ошибаюсь, нутовые, жареные во фритюре.

и

Разнообразная долма (дольме): из сладкого перца, в капустных и виноградных листях, а также бадымджан дольме с сырной корочкой. Начинка состояла из мясного фарша, приправленного специями, и басмати.



Из сезонных закусок также салаты из вареных овощей, зелени, огурцов, с грецкими орехами.

Кстати, в Иране, как и у нас, очень популярен народный вариант салата оливье.
Биточки из мясного фарша с добавлением картофеля и куркумы там называются "котлет".
Говорят, что "котлеты" привезли в Иран беженцы из России после революции.
Биточки дополнились куркумой, которая присутствует во многих персидских блюдах, и прижились здесь в повседневной народной кухне.



Посередине стола возлежал целиком запеченный молодой барашек.
Получился отменно. Как выглядел целиком, можно посмотреть в репортаже по ссылке.
Для любителей кулинарии покажу барашка со стороны лопатки - даже на вид можно оценить мягкость мяса и качество приготовления. К барашку подали реште полоу - плов из тонкой лапши - приправленный сухофруктами и миндалем.



Баранина хотя и занимает значительное место в персидской кухне, в настоящее время еда скорее праздничная.
Ежедневная пища обычного иранца - это блюда из курицы, индейки, м.б. говядины, в прикаспийских областях - рыба. Много зелени (шпинат, кинза, лук, базилик и т.д.), которая в Иране продается на вес.
И конечно, рис. Я спросила шеф-повара, привозят ли они рис из Ирана. Оказалось, покупают в Москве. Впрочем, иранцы едят столько риса, что тогда бы дипломатический груз состоял бы почти из одного басмати...
На фото - челоу (басмати, приготовленный на пару) приправлен апельсиновой цедрой, шафраном и фисташками.



Прекрасный багхали полоу - откидной плов с зелеными бобами и укропом.



К рису, как известно, подается соус - хореш. (Кстати, судя по некоторым репортажам с банкета, кое-кто из гостей принял хореши за супы). Было несколько видов хореша:
Курица в сливовом соусе по-тегрански. Как я поняла, в соусе кроме курицы были сушеная алыча, чернослив, горох-раскол.



Понравился хореш с крошечной кюфтой, грецкими орехам и соусом из сухофруктов (справа)



Была на столе и тебризская кюфта, с нутом, рисом в фарше и начиненная алычой.



Фаршированная форель. В Армении такое блюдо называется кутап.



Обратите внимание на любопытную деталь: в Иране огурец (хийяр) относят к фруктам. Огурцы подаются вместе с виноградом, персиками и другими сладкими фруктами, причем, прежде, чем есть, их очищают ножом, как яблоко.


Шооле зард, десерт желтого цвета на фото - шафрановый рисовый пудинг.
А вот традиционный десерт из рисовой муки - ферени. В азербайджанской кухне аналогичное блюдо называется фирни.




Из напитков гостям предлагали шербет, лимонад, а также дуг (=тан=айран) с мятой, с чабером, с огурцом. И, конечно, крепкий чай.

С признательностью господину Саджади, шеф-повару господину Хашими, сотрудникам резиденции и переводчикам за теплый прием - от себя и от других участников встречи.




отпечатано постоксероксомОригинал поста


Тем временем, посол продолжал общение с гостями. Видно было, что он делает это с удовольствием. В разговоре со мной он заметил, что я ещё нисколько не потолстел – а значит, съел недостаточно. Я ответил, что хотя и не в силах человеческих съесть каждое блюдо, я обязательно попробую всё, до чего доберусь. Также я пообещал, что напишу статью об этом приёме – информационный эффект от такого мероприятия, действительно, должен быть максимальным, ведь сотрудники посольства старались для нас, и я бы не хотел подвести их скупым изложением этого мероприятия в канцелярско-бюрократическом официозном стиле.

Кстати, следующим логичным шагом, который мог бы внести дополнительный информационный вклад в развитие дружеских отношений между русским и иранским обществом, могла бы стать экскурсионная поездка (промо-тур) в Иран. Это вполне можно было бы организовать при помощи посольства - тем более что «Иранский туристический дом», как сообщила мне Лили Садри, как раз выходит на российский рынок и готовит к запуску свой сайт. Думаю, среди друзей посла в ЖЖ нашлось бы несколько профессиональных фотографов (например, из числа присутствовавших на приёме), которых можно было бы собрать в группу, и они с удовольствием описали бы лучший туристический маршрут Ирана и проиллюстрировали его высококачественными снимками, что, во-первых, дало бы возможность пользователям ЖЖ посмотреть, каково там, а также придало бы импульс более активным продажам туров в России (не секрет ведь, что иранское направление пока не входит в число популярных – но чем Иран в принципе хуже Египта или Туниса?). Вот только не знаю, пустят ли их потом в США при наличии иранской визы в загранпаспорте?.. В Израиль-то, наверное, точно не пустят... Расстреляют прямо в аэропорту Бен Гуриона....

Map
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments