Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Конец Правого Дела - первый звоночек для вертикали власти

Настал момент истины. Теперь, по-моему, уже вне всякого сомнения, что Михаил Прохоров – точно не является «кремлёвским проектом», ибо «кремлёвский проект» не может публично заявлять, что приложит все свои силы и возможности для отставки Суркова, и только после этого в стране будет возможна настоящая политика.

«В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков», - заявил Прохоров на съезде агонизирующего «Правого дела». Безусловно, он не сказал ничего нового – но последним, кто так жёстко входил в противостояние с администрацией президента, был Юрий Лужков, а до того – Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский. Мы знаем, как это для них кончилось.

Ясно, что в Госдуму Прохоров уже не попадает, в отличие от ручных андроидов. В течение одного дня лидер партии, претендовавший на вторую по численности фракцию в Госдуме, участие в президентских выборах и изменение политической системы страны, оказался беспартийным гражданином из несистемной оппозиции. Но это и неважно. Главное, что этот человек не побоялся публично озвучивать такие мысли, при которых министры и «единороссы» начинают превращаться в жалобно блеющих и мелко трясущихся от ужаса животных. Этот человек просто не брал трубку, когда ему звонили и пытались оказать давление чиновники из администрации президента (хотя, по большому счёту, Прохорову надо было трубку взять и высказать им всё, что он о них думает). А наутро не кто иной, как бывший первый заместитель председателя ВГТРК А. Любимов, приглашённый Прохоровым в «Правое дело», подтвердил факт манипулирования СМИ со стороны власти: «Ни дня без материалов о Путине и Медведеве!» А потом он же обратился к президенту Медведеву: «Группа сотрудников вашей администрации узурпировала не только информационное, но и публичное политическое пространство в стране!». И, как завершающий аккорд, – слова Аллы Пугачёвой: «Владислав Юрьевич сошёл с ума».

Владислав Юрьевич — человек, которого публично себе не позволяет критиковать уже много лет в нашей стране ни один действующий политик или публичный человек, не желающий вылететь из эфира. А тут практически каждое слово, в т.ч. о Суркове, озвучиваемое Прохоровым, вызывало волну аплодисментов в зале. Хлопали даже журналисты, которые наверняка уже знали, что отснятые ими материалы вряд ли попадут в эфир.

Фактически, это – вызов. Очень важно, что его бросил администрации президента не кто-нибудь, а миллиардер с состоянием в $ 18 млрд. Вспомните, когда это попытался сделать Ходорковский, его посадили – теперь ясно, почему. Опасность, исходящую от реальных соперников для действующей власти, невозможно переоценить. Но теперь ситуация повторяется (за исключением того, что Прохорову вряд ли что грозит – власть-то с одним Ходорковским еле справляется), и вполне вероятно, что мы присутствуем при формировании будущего центра реального сопротивления режиму, способному потрясти его до самых основ. Похоже, что когда Прохоров принимал решение возглавить «Правое дело», он на тот момент не до конца представлял себе, что происходит в российской политике. А когда он это понял, то не смог превратиться в дрессированное животное, исполняющее команды администрации президента. И ему уже сложно - чисто психологически - отступить. Вероятно, сейчас мы находимся в точке бифуркации, когда даже самое незначительное воздействие на ситуацию способно привести к кардинальному изменению всего хода событий. Именно в этот момент усилия каждого из нас в совокупности приобретают особое значение.

Мне, как и всем нам, не нравится, когда всякая мразь позволяет себе диктовать гражданам и партиям: баллотироваться им в парламент - или нет, кого выдвигать – а кого не выдвигать. Все мы прекрасно знаем, что в России системно фальсифицируют выборы и публично вытирают ноги о закон, нагло улыбаясь всем нам в лицо и самоуверенно полагая, что мы – быдло, и ничего не в состоянии сделать этой «элитной» касте, т.н. «новой аристократии», узурпировавшей всю власть в нашей стране. Уверен, никто из нас не в восторге от того, что ошалевшие коррупционеры, незаконно удерживающие власть, позволяют себе навязывать нам свои правила игры. Поэтому давно пора предложить им всем засунуть свои правила куда подальше.

Стоит напомнить, что вмешательство органов власти и должностных лиц в деятельность партий запрещено пунктом 1 статьи 10-й закона «О политических партиях». А в Положении об Администрации Президента Российской Федерации, утверждённом Указом Президента № 490 от 6 апреля 2004 г., отсутствуют полномочия кого-либо из её должностных лиц на согласование федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых политическими партиями. А значит, любой клерк из администрации президента, который позволяет себе снимать трубку и вызывать в свои кабинеты того или иного лидера партии, или требовать от губернатора и иных региональных чиновников оказать незаконное давление на региональные отделения политических партий или на судей, прокуроров, следователей и полицию – это преступник, которого нужно осудить по ч. 3 ст. 285 Уголовного Кодекса (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, что повлекло тяжкие последствия) и по п. «в» ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – совершение должностным лицом, занимающим государственную должность, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, что повлекло тяжкие последствия) – путём полного сложения назначенных наказаний на срок до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности на срок до 3 лет.

Ну а пока что мы вынуждены наслаждаться «вертикалью власти» в действии. Это – то, к чему мы пришли, позволяя властям всё сильнее и сильнее, планомерно сжимать и сжимать политические и гражданские права и свободы в стране. Этот механизм уже совершенно точно превратился в основную угрозу дальнейшему существованию страны и сдерживающий элемент на пути общественного развития.

Я не знаю тех людей, которые сомневались бы, что партия «Правое дело» - это кремлёвский проект. Теперь это подтвердил и её бывший лидер, призвав всех, кто не хочет работать на Кремль, выйти из партии. Хочу заметить, при этом, что в идиотской ситуации оказались многочисленные проходимцы, которые предали и бросили свои партии и движения (типа ПАРНАСа и т.п.) и, облив их грязью, спешно бросились в «кремлёвский проект», когда его летом возглавил Прохоров. Они надеялись получить крохи с барского стола, поскольку проект вроде как был согласован с администрацией президента (хотя при этом те же люди неистово вопили, что бескомпромиссно противостоят режиму – вот же она, суть «профессионального оппозиционера»!) – но остались у разбитого корыта. Я очень этому рад – так очищается от конъюнктурщиков реальная оппозиция, и сливаются в один большой унитаз политические отбросы, от которых теперь решил дистанцироваться и Прохоров. Некоторые из них, конечно, попытаются броситься за ним вдогонку – но я надеюсь, что у него хватит ума держаться от них подальше.

Кстати, если рассмотреть происходящее с иной точки зрения, может сложиться впечатление, что кто-то дьявольски хитрый провернул гениальную операцию: заманил в ловушку самый негодный и отработанный политический материал из существующих праволиберальных маргинальных структур – и слил его (поскольку теперь ни одно уважающее себя политическое движение не возьмёт к себе людей, неоднократно доказывавших свою способность легко пойти на предательство, если их поманит пряником власть).

Вообще, любопытно, что схема элементарного «развода» и «кидка на деньги» применяется, в основном, одними и теми же людьми. Сначала они поступили так с Михаилом Касьяновым, который собирался в 2005 г. возглавить Демократическую партию, и в раскрутку которой он, насколько можно судить, успел вложить 2 млн. долларов (и, естественно, их потерял), а теперь – с Прохоровым, который потребовал вернуть 26 млн. долларов (800 млн. рублей), чтобы они «не достались этой шутовской партии». Но куда там – деньги же оформлены, как пожертвования. Да, неплохо ребята наловчились «поднимать бабло» на доверчивых экс-премьерах и миллиардерах. Это – не считая того, сколько они получили уже из «чёрной кассы» Кремля.

Что будет дальше делать Прохоров? Как верно отметил Михаил Делягин, «у Прохорова есть возможность возглавить не группу обмылков 1990-х годов…».

По большому счёту, именно сейчас с Прохоровым должны были бы начать объединяться все политические тяжеловесы, которые не в ладах с администрацией президента. В первую очередь, это - экс-мэр Москвы Юрий Лужков, экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-премьер России Михаил Касьянов. А при некоторых условиях – и экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которого явно сливает вместе со всей партией та же администрация президента. Если бы всем этим людям удалось подняться над любыми идеологическими и личностными разногласиями, и объединиться вокруг стратегической цели разрушения «вертикали власти», которая ведёт страну в пропасть – наверняка удалось бы создать реальную и очень мощную оппозицию. Рядом с которой бледно смотрелись бы нынешние «оппозиционные» партии. Но я сомневаюсь, что это произойдёт.

Кстати, следует заметить, что Прохоров, мягко говоря, лукавит, заявляя, что «Сурков действует в автономном режиме», и собираясь в ближайшие дни встретиться с Медведевым и Путиным, чтобы «проинформировать» их о том, что произошло в партии. Вряд ли Прохоров настолько наивен, чтобы предполагать, будто они не в курсе этого. На самом деле ситуация немного иная.

Когда 14 сентября Прохоров публично заявлял, что за попыткой рейдерского захвата партии стоит заместитель руководителя управления внутренней политики президента Р. Хабриев, он не мог не знать, что Хабриев всегда исполняет указания Суркова и не может действовать самостоятельно. Не назвав тогда публично фамилию Суркова, Прохоров тем самым намекал, что ситуацию ещё можно отыграть назад и слить Хабирова, повесив всё происходящее на него. Но Сурков, видимо, отказался идти на компромисс, поскольку он не привык, когда ему кто-то сопротивляется. А возможно и потому, что такое решение принял президент Медведев. Поэтому с Прохоровым начали поступать так же, как и с Касьяновым в 2005 г. – благо, партийные ребята уже опыт соответствующий имеют, а в прошлом году потренировались на лидере Московского городского отделения партии, адвокате Игоре Трунове, которого они точно так же, путём заговора, отправили в отставку.

И вот, 15 сентября Прохоров называет уже не только фамилию Хабирова, но и начальника управления внутренней политики К. Костина, и самого Суркова. Тем самым, он фактически предлагает Путину или Медведеву убрать уже самого Суркова, и далее по цепочке вниз всё управление внутренней политики. Но вряд ли на это пойдёт Путин и, тем более, Медведев.

Кстати, недавнее понижение в должности влиятельного руководителя управления внутренней политики президента РФ Олега Говоруна вполне можно связать, кстати, с «провалом эксперимента» (заходом Прохорова в «Правое дело»), за который он и отвечал – ведь всё началось, как мы помним, после отказа Прохорова исключить Евгения Ройзмана из формирующегося списка кандидатов в депутаты.

В общем, "эксперимент вышел из под контроля", и "реактор стал неуправляем". Теперь же на ликвидацию "последствий взрыва" Сурков бросил Хабирова и Костина. Впрочем, ситуацию уже не спасти – если у кого-то и оставались хоть какие-то иллюзии насчёт предстоящих выборов, то сегодня они благополучно рассеялись при виде отчаянных действий ошалевшей администрации президента, уже не считающейся ни с какими репутационными потерями. Эти «выборы» пройдут так же, как прошли «выборы» Матвиенко в Красненькой Речке и Петровском – а возможно, даже ещё хуже.

UPDATE. Феерические выступления Прохорова, Любимова, Пугачёвой:



Map



Tags: Выборы, Позор, Революция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →