Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О масштабах фальсификаций и о текущем моменте


Произошедшую наглую фальсификацию результатов голосования я воспринимаю не только как своё личное оскорбление, не только как вытирание ног о выбор народа - но и как глумление над самим смыслом существования института наблюдения за выборами.

Конечно, сейчас мне придётся ломиться в открытую дверь, но я не могу не внести свой небольшой вклад в копилку статистических подтверждений чудовищного масштаба фальсификаций на выборах в Госдуму, которые произошли 4 декабря.

Все графики составлялись исключительно на основе данных, взятых из ГАС "Выборы".

Перейду сразу к делу:





Если исходить из того, что уровень 2003 года – это уровень реальной поддержки ЕР, а всё, что его превышает – это результат фальсификации, то поначалу можно предположить, что на этот раз выборы были сфальсифицированы чуть менее масштабно, чем в 2007 году. Однако, как это станет ясно ниже, на самом-то деле масштабы фальсификаций стали даже более безумными, а поддержка «Единой России» в народе – ещё более низкой, чем в 2007 г., и эффект такой низкой базы даже при ужасающих подтасовках не позволил достигнуть уровня 2007 г.

Обращает на себя внимание факт, что конкретно по партии «Яблоко» число голосов в 2007 году по необъяснимым причинам уменьшилось на полтора миллиона, а через 4 года внезапно восстановилось на 1,1 млн. чел. и приблизилось к уровню 2003 года. Такой вот, мол, у «Яблока» непостоянный электорат – то голосует, то не голосует за свою партию. Кто может поверить в подобное? Похожая картина – и в отношении ЛДПР: минус 1,3 млн. в 2007-м году, но плюс 2 млн. в 2011-м году. Тоже какие-то непостоянные избиратели у Жириновского, мечутся между ЕР и ЛДПР… По крайней мере, так это нам представляет ЦИК.

Что же касается ЕР, то она утратила 12,184 млн. голосов по сравнению с 2007-м годом, но даже сейчас ухитрилась обеспечить «волшебным» образом на 9,753 млн. голосов больше, чем в 2003-м году. Между тем, реальный уровень поддержки ЕР в 2011-м году намного ниже, чем в 2003-м.

Кроме того, следует подчеркнуть эффективность кампании «Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ!» - она несомненно позволила уменьшить число голосов за «Единую Россию», перераспределив голоса в пользу других партий. В то же время, усилия тех, кто призывал портить бюллетени, видимо, тоже не прошли даром: в декабре 2007 г. было 760 тыс. недействительных бюллетеней, а в 2011-м – уже 1,03 млн. Как видно, прирост составляет 273,5 тыс. (если предположить, что все недействительные бюллетени на 100% были испорчены в рамках бойкота). Плюс к этому – ещё и те, кто просто не ходил на выборы, поддавшись призывам к бойкоту, но их число не поддаётся определению.

Факт, однако, в том, что если бы этот миллион голосов был отдан за любую партию, это обеспечило бы примерно 1,5% дополнительных голосов в её пользу. В случае, например, если бы они были отданы за «Яблоко», оно вплотную приблизилось бы к прохождению 5-процентного барьера (4,93%), а если бы к ним добавились голоса тех, кто вообще не пришёл на выборы (допустим, 4,243 млн. – судя по разнице в явке между 2007-м и 2011-м годами, при условии, что в 2007-м году явка была не «виртуальной» - хотя она, конечно, была в значительной степени именно "виртуальной") – то наверняка эта партия перевалила бы через 7-процентный барьер. Да и в случае, если бы эти голоса были отданы за любую другую партию, кроме «Единой России», последняя сразу теряла бы даже относительное большинство в парламенте, поскольку ей не удалось бы обеспечить себе 226 мандатов. Я не хочу гадать на кофейной гуще, сколько у кого мандатов могло бы быть, но одно ясно точно - что совокупно эти 5,5 млн. голосов составляют более 8% от общего числа проголосовавших. А значит, можно уверенно утверждать, что та часть оппозиции, которая призывала к бойкоту, косвенным образом способствовала «Единой России» в сохранении контроля над парламентом.

Теперь – о ресурсах, задействованных при фальсификациях.



Помнится, не так давно досрочное голосование с помпой отменяли. Но это касалось только выборов на муниципальном уровне – здесь же, на федеральном, ничего не изменилось. А значит, имеем следующее: если в 2007 г. досрочно проголосовали почти 148 тыс. чел., то в 2011-м – уже 170 тыс.

По открепительным удостоверениям в 2011 г. проголосовало 1,26 млн. чел, что на 88,7 тыс. больше, чем в 2007 г. А на дому – 4,52 млн., что на 94 тыс. больше. Это – 8,8% голосов. Я уверен, что 100% голосов, полученных при голосовании на дому, были «отданы» за ЕР. Следовательно, мы можем их смело отнять от 49,32% - и получим 40,52%. Но даже и это – чересчур много для ЕР, чей реальный рейтинг не превышает в лучшем случае 30%. Откуда взялись ещё 10%? Это же – ни много, ни мало - 6,5 млн. голосов!

А это, дамы и господа, и обеспечили – все эти пресловутые вбросы, «карусели» и махинации с итоговыми протоколами. Очень легко проверить, каких регионах они осуществлялись особенно масштабно.

Вот данные о голосовании за ЕР и за другие партии в 2007 г. – они распределены по регионам.



Как видно – Северный Кавказ, а также Мордовия, Башкирия и Татарстан впереди России всей по поддержке ЕР.

А теперь сравним эти данные с теми, что были получены 4 декабря:



Как видно, основные «ресурсные» регионы ЕдРа вновь показали абсолютно независимые от реальности цифры, в то время как по большинству других регионов произошёл закономерный обвал поддержки ЕР. Всё, что выше 30%, по большому счёту, уже можно считать фальсификацией – хотя бы потому, что это расходится с данными опросов избирателей на выходе с участков.

Обращают на себя внимание резко выбивающиеся из общей массы регионы – Саратовская область, Коми, Краснодарский край, Тульская, Тамбовская, Астраханская и Воронежская области, и, что особенно удивительно - Москва (на фоне Московской области, где поддержка ЕР составила 32,83%, что близко к реальности). Уже одно это (помимо расхождений с данными экзит-пола ФОМ, зафиксировавшего лишь 23% за ЕР) с очевидностью демонстрирует двукратный объём фальсификаций в столице. Что касается перечисленных выше остальных «аномальных» регионов – то и здесь всё совершенно понятно. Губернаторы справились с поставленной задачей – а как это выглядит со стороны, их не заботит.

А со стороны это выглядит так: http://www.youtube.com/playlist?list=PL71CFAF81D61AFB83

Именно об этих роликах говорил Чуров, когда обратился в Следственный комитет и попросил заняться их авторами. После встречи с президентом Медведевым, “по ошибке” обложившим оппозицию матом в Twitter, и заявившим, что посмотрел "пять роликов", на которых “не видно ничего”, глава ЦИК настаивал, что эти ролики были сняты не в избиркомах, а на специальных квартирах (видимо, с привлечением специальных актёров, переодетых в т.ч. в полицейскую форму, с постройкой декораций и т.п.). Теперь же Чуров решил, что если будут обнаружены признаки провокации и подделки таких материалов, то к их изготовителям и заказчикам нужно принять “меры в соответствии с законодательством РФ”. Ясное дело – не к преступникам, фальсифицировавшим выборы, а к тем, кто это снимал на видео.

А вот заявлять, что это – “извращённые фантазии мелких людишек” ему явно не стоило. Не стоит злить и без того обозлённых людей – это может кончиться взрывом. Особенно в условиях приближающегося беспрецедентно масштабного митинга протеста 10 декабря, на котором ожидается чуть ли не 30 тысяч граждан. Может, столько народа и не будет, но Чурову стоит прийти на этот митинг и в лицо сказать им об их “извращённых фантазиях”. Помотрим, как они отреагируют. Ну а заодно уж показал бы несколько фокусов – так сказать, мастер класс для поклонников творчества Дэвида Копперфильда – ведь лично президент называет председателя ЦИК “волшебником”.

Но вернёмся к статистике.

kireev обратил внимание, что “Единая Россия” потеряла больше голосов в городах, чем на селе. И чем больше в размерах город и более продвинутое в нём население - тем больше потери. Это позволило ему сделать вывод о катастрофическом обвале результатов ЕдРа среди самой образованной и продвинутой части населения.



Кроме того, в Новосибирском Академгородке ЕР потеряла минимум 60% голосов.

Тот же kireev предположил, что, раз результат ЕР на тотально сфальсифицированных выборах в Тамбовской области составил 66,6%, то, значит, фальсификаторы в этой области точно будут гореть в аду )

Что касается фальсификаций в Москве, то вот здесь был проведён интересный анализ http://onsb.org/elections-moscow-2011-12-07.html, который показывает, что результат ЕР практически линейно зависит от явки, в отличие от остальных партий:



Каждая точка на графике - это результаты одной партии по одному избирательному участку. По оси Х - явка избирателей на данном участке, по Y - результат соответствующей партии на этом участке, а именно, процент проголосовавших за эту партию, от общего числа зарегистрированных на участке избирателей. Именно так, а не процент от общего числа проголосовавших на участке. Почему надо делать именно так, должно быть ясно из самого графика. У всех партий, кроме ЕР, на каждом участке есть какой-то количество приверженцев, которые смогли таки в воскресенье дойти до избирательного участка, поставить в графе крестик и опустить бюллетень в урну. Это количество составляет всегда примерно одинаковую долю от общего числа избирателей на участке. Что, в общем-то, вполне логично. Но у ЕР всё не так, в их случае чем больше на участке явка - тем больше у партии приверженцев.

Таким образом, ЕР от всех других партий принципиально отличается.

Интересен также и анализ результатов ЕР на примере района Гольяново:


Снизу подписано название учреждения, на территории которого находились эти УИК.

Все, кроме одного, УИК района находились в школах.

С первого взгляда видно УИК, где у ЕР было все схвачено.

Потрясающие результаты 85-94% показаны на участках № 955-957 (школа №1688) и участках № 935, 936 (школа №767).

Самые смешные результаты - в школах № 428 и 1352! В каждой из этих школ находится две УИК.

Разница голосов за ЕР на двух участках в одном здании составляет 67% в школе № 1352 и 64,5% в школе № 428.

Таким образом участке № 939 за ЕР отдали голоса 21,79% избирателей, а на участке № 941 (который находится в той же школе № 1352, но, видимо, на другом этаже) - 88,93%!

Также есть несколько школ, где разница голосов за ЕДРО на внутренних участках составляет 34,5%, 21,5% и 13%.

А ведь это – только один район! А сколько их всего, что творилось там?!

Примерно вот это: http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

В общем, неудивительно, что, как только о произошедшем стало известно, произошёл настоящий социальный взрыв.

Массированные общественные протесты против наглого искажения результатов выборов в пользу партии жуликов и воров ужаснули действующую власть. Вот сижу и с умилением читаю заявление Совета Общественной палаты: «В последние несколько дней в СМИ и социальных сетях Интернета появляются материалы, фиксирующие якобы допущенные нарушения в ходе парламентских выборов. Мы глубоко уверены, что существующие претензии следует рассматривать только в зале судебных заседаний, а не на уличных митингах и несанкционированных акциях, последствия которых непредсказуемы и просто опасны. … уличным хаосом и стихийными выступлениями нельзя подменить полноценную общественную дискуссию и правовые разбирательства, предусмотренные действующим законодательством. … Сегодня существуют различные формы общественного диалога, способные намного эффективнее донести мнение граждан до власти, чем площадные выступления... Подобные осознанные или неосознанные акции подрывают легитимность существующей политической системы, за что в нашей истории не раз приходилось дорого платить».

Я вообще не люблю людей, которые способны в лицо тебе сказать, что дважды два равно пяти, и которые в упор не видят того, что им показывают. Тем не менее, я бы хотел их спросить – вы что, пытаетесь создать впечатление, что у нас в стране ещё существует независимая судебная система? Если да - значит, вы провокаторы и мерзавцы. А как иначе можно трактовать бредятину о том, что «существующие претензии следует рассматривать только в зале судебных заседаний»? Да у нас же судебная система давным-давно превратились в винтик государственного механизма! В судьи берут только послушных исполнителей и – это главное условие - без совести и чести. Ибо только мразь может нагло штамповать заказные решения, откровенно растаптывая любые законы.

И Общественная палата держит нас всех за идиотов, неся чушь о некой «полноценной общественной дискуссии и правовых разбирательствах». На кого это рассчитано? О каких, к чёрту, они говорят «формах общественного диалога», способных «намного эффективнее донести мнение граждан до власти, чем площадные выступления»? Что это за формы? Наоборот, опыт хотя бы той же Манежки год назад убедительно подтвердил, что только массированные акции протеста способны донести мнение общества до власти. Иные способы – давно отрезаны, ведь всё политическое поле беспощадно закатано в асфальт, все социальные лифты напрочь уничтожены – и повсюду кланы, повсюду всякие родственники, знакомые и «свои люди» на всех тёплых и лакомых местечках. А всем остальным – то есть, нам – объясняют, что мы – быдло, которое просто не умеет красиво жить. Эта паразитическая масса ежедневно издевается над нами и нашей страной, обворовывает нас всеми возможными способами. Включая, естественно, и воровство наших голосов на выборах. Хотя, по большому счёту, это – даже не воровство, а самый настоящий грабёж. При этом нам ещё пытаются доказать, что не только всё отлично, а что и лучше быть не может. И это, знаете ли, достало. Достала тупая риторика про раскачивание лодки, про агентов Госдепа, которым Хиллари дала сигнал начинать беспорядки, про стабильность и поступательное развитие страны. Ничего этого нет – и все это прекрасно понимают. Есть лишь тупая, злобная и трусливая масса подонков, ведущая страну в пропасть, спасающаяся от гнева народа только за спинами бойцов силовых структур (терпение которых, кстати, тоже далеко не безгранично, и лояльность которых режиму далеко не так очевидна, как кто-то опрометчиво надеется).

А Общественная палата, выпуская холуйские заявления, прямо подтасовывает факты, говоря о том, что, мол, уличные выступления «подрывают легитимность власти». Я-то думал, что легитимность власти подрывают наглые подтасовки на выборах, а не возмущение граждан этими уголовными преступлениями. Наверное, Общественная палата считает, что уголовные преступления - это намного менее опасная вещь, чем уличные выступления. Да и как можно подорвать легитимность власти - если учесть, что её давным-давно уже нет?

Map



Tags: Выборы, Единая Россия, Позор, Революция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →