Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Падение чёрного ястреба


Итак, дамы, господа и товарищи. Это случилось. Отставка Суркова. Что это? Крах инженера Гарина? Конец императора тайги? Падение чёрного ястреба? Или же помощник капитана «Титаника» просто решил, что настало время покинуть обречённый корабль?

В любом случае, уход самого влиятельного кремлёвского чиновника последнего десятилетия и, по сути, архитектора всей нынешней политической системы – явное следствие краха самой обанкротившейся системы. Основным признаком её крушения были, безусловно, проваленные властью (в первую очередь, в имиджевом плане - вследствие откровенных и чудовищных фальсификаций) парламентские выборы и дальнейшие бездарные попытки погашения народного возмущения, вылившиеся в самые массовые со времён развала Советского Союза стихийные митинги протеста. Стало очевидно, что действующая власть стратегически проигрывает, реагируя на внешние вызовы с безнадёжным запозданием и, к тому же, неадекватно. А ведь Сурков был единственным в администрации президента, кто только и был хоть на что-то способен.

Но, как он сам заявил с усмешкой: «Стабилизация пожирает своих детей. … [Я] слишком одиозен для прекрасного нового мира».


Да уж, под конец Сурков позволил себе быть абсолютно откровенным. Обычно так и бывает – у последней черты ты можешь позволить себе говорить правду, как она есть. Сурков ещё до этого задавался вопросом: «…а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты».

Теперь – всё, дамы и господа. Вместо Суркова будет человек, который чувствует свою правоту. Которому чужды всякие философские изыски и рассуждения о сути бытия. Цель и смысл назначения Володина вполне можно охарактеризовать кратко и ёмко:

«Этот будет рыть землю, - подумал Мюллер. - Этому наши игры еще нравятся, он еще пока в них купается. Этот нагородит чёрт те что... И хорошо...»

Иными словами – теперь будет жёстко, ребята. Налицо очевидная попытка свести на нет все те позитивные предложения о реформировании политической системы, что под конец выдвинули Медведев и Сурков. Очевидно, что агонизирующая система будет сопротивляться агрессивно – как и предсказывал Андрей Илларионов. Теперь мы на себе в полной мере прочувствуем, как и в 1907-м, что такое настоящая реакция. Современные реакционеры готовятся к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жёсткой форме. «Власть серьёзно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро» - говорил Илларионов 23 декабря. О том же открыто предупредил и Сурков: «…кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять всё чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят».

И уже 27 декабря стало ясно – начинается. Обратите внимание, что отставка Суркова состоялась фактически одновременно с принятием отставки Демьяна Кудрявцева с поста гендиректора ИД «Коммерсант» - а это, между прочим, далеко не только «Коммерсант», дамы и господа – но и «Газета.ru», и LiveJournal. Теперь можно начинать и гайки закручивать – а то взяли моду на "бессрочный митинг протеста" в ЖЖ! Не зря же Путин в то же самое время заявил, что государству нужно наращивать присутствие в Интернете и на телевидении, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне. У нас в ЖЖ уже есть когорта блогеров, давно пытающихся (правда, безуспешно) внушить всем нам такую уверенность. Возможно, что их число будет увеличиваться, а число оппозиционно настроенных – сокращаться. Причём, не исключено, в самом что ни на есть буквальном смысле.

Путин уже заявил, что итоги выборов в Госдуму отменены не будут, об этом не может быть и речи. Их логика: хоть миллион человек пусть соберётся, как угрожал Навальный – неважно. Да уж, в отличие от Суркова, этим ребятам точно наплевать.
Уже пошли разговоры о том, что 500 человек для регистрации новой партии будет слишком мало, что надо бы 4200, а кандидатам в депутаты по одномандатным округам и в губернаторы ни в коем случае нельзя позволять выдвигаться самостоятельно. Никто не отправит в отставку и Чурова – это тоже уже очевидно, сколько бы Кудрин ни предлагал вернуть Вешнякова. А значит – взят курс на победу Путина в первом туре. Какими угодно методами. По сравнению с которыми то, что произошло 4 декабря, может показаться невинными детскими развлечениями. Ну а чтобы сломить любое возможное сопротивление (в том числе "внутиэлитное") и последующий социальный взрыв – получите решительных и бескомпромиссных товарищей в администрации президента, рядом с которыми Сурков кажется прямо-таки кладезью ума и сообразительности.

Да, прав был Мао Цзэдун, сказавший: «Чтобы выпрямить палку, ее нужно перегнуть». Как видно, палку теперь есть кому перегнуть. И даже сломать. Но найдутся ли те, кто её сможет выпрямить?


Map

Tags: Позор, Россия, администрация президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →