Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О солипсизме и Тусовочном Критерии Истины

Солипсизм – это крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. Солипсизм находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практической деятельностью. Это - определение из Большой Советской Энциклопедии.

Буквально вчера (11.01.12) я опубликовал статью «Поле искажения реальности и головокружение от успехов» (которая, не исключено, могла пройти мимо Вашего внимания из-за вечернего сбоя в работе ЖЖ, и если так - рекомендую тем, кто ещё этого не сделал, с ней ознакомиться) – а сегодня узнал о том, что «демократическая тусовка» весело затравила выходца из неё же – Леонида Радзиховского.

Признаться, я Радзиховского практически никогда не читал, потому что мне это не было как-то интересно. К нему же самому я относился и отношусь неопределённо: ну, существует такой человек, и ладно. И за его конфликтом с оппозиционерами я не следил по этой же причине, даже не знал об этом (за всеми их конфликтами и не уследишь). А вот сегодня по наводке avmalgin прочёл-таки текст, который Радзиховский опубликовал на прощание в своём блоге на «Эхе Москвы» (теперь он угрожает там больше не писать).

И я был удивлён, насколько содержание его текста перекликается с содержанием моей вышеуказанной статьи. Не ожидал. Поэтому приведу здесь несколько цитат из Радзиховского, касающихся руководства нынешней внесистемной оппозиции (оцените):


«…из мешка «честных выборов» и «восстановления закона» - вылезает остренькое шило, страшное для них (для их сторонников) слово «революция». … Но для революции они при этом каши мало ели – нет сил, ни моральных, ни физических.

…сегодня … их бесценные головы закружились – причем, без всяких успехов (митинги – провал власти, но совсем не успех «демократов»).

Считал и считаю, что ни черта у вас не выйдет на сей раз, как ни черта не выходило последние 20 лет. Ни разу. Вы прогадите и этот шанс – как все предыдущие. Талант, талант…

Почему, собственно, они всегда в политике – юродивые?

Да потому, что политика – не их игра. Пикейные жилеты, рожденные склочничать друг с другом, но сплачиваться против любой власти
[с этим не соглашусь – особого сплочения я не вижу] и политически проигрывать любой власти, а потом обвинять в этом всех, кроме себя. В лучшем случае – честные диссиденты или бойкие публицисты. А в худшем – самодовольные и корыстные резонеры «с претензией» на Моральных Лидеров, подменяющие логику и факты – своими тусовочными амбициями. Тусовочный критерий Истины.

Например, в своем социальном солипсизме они искренно уверены, что за пределами тусовки – пустыня, а великий немой Народ всегда с ними, и страшно изумляются, когда узнают, что это – совсем не так (ровно тот же обман зрения и у номенклатуры).

Вы, господа политтусовщики – «интеллигентская тень» авторитарных режимов. Пока есть эти режимы – у вас есть кухонно-интернетская среда обитания (и ругани, как способа интеллектуальной самореализации), когда их нет, вы – морально бездомны… Наследники кружковой интеллигенции XIX века
».

Вот уж действительно: сказал – как отрезал. Кстати, и avmalgin также отмечает: «…в чем он совершенно прав, это в том, что многие крикуны, у которых закружилась голова после декабрьских событий, ошибаются в определении своей роли в этих событиях».

Но история, конечно, всё расставит по своим местам.


Map

Tags: "профессиональные оппозиционеры", Позор, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments