Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Без нефти холодно

Если бы Петербургского международного экономического форума не было - его следовало бы выдумать. Ибо на нём открыто говорились вещи, которые (видимо, по инерции) продолжают ещё рьяно оспариваться пропагандистской обслугой действующей власти. Я это наблюдал в своём предыдущем посте. В то же время, высокопоставленные функционеры вынуждены были соглашаться фактически именно с теми оценками и прогнозами развития социально-экономической ситуации в стране, которые озвучиваю и я.

К примеру, бывший вице-премьер и министр финансов А. Кудрин заявил на форуме, что дефицит той части российского бюджета, которая не связана с экспортом нефти и газа, уже достиг уровня дефицита Греции. Вы знаете, что это означает? Что не будь у России притока нефтедолларов, пришлось бы Кремлю, как и Афинам, идти на поклон к кредиторам. Но приток есть (пока есть).

Это - вердикт, знаете ли. Российская власть во главе с Путиным оказалась абсолютно ничем не лучше греческой. Ведь если бы Путин руководил не Россией, а любой мелкой страной без нефтедолларов - с этой страной приключилось бы именно то, что мы сейчас наблюдаем в Греции. Или в Зимбабве. Он точно умудрился бы довести любую страну до ручки, и только благодаря тому, что Россия - не Зимбабве - мы ещё сохраняем какое-то внешне приличное положение дел. Но недолго уже осталось и этой видимости...

Озвученные Кудриным в Петербурге цифры и оценки не оспаривал никто.

«Если в экономике Испании будет осуществляться сценарий разворачивания долгового кризиса, то цена на нефть пойдет существенно вниз. Думаю, если этот сценарий покажет в ближайшие два-три месяца дальнейшее продвижение, то мы будем иметь в течение полугода-года снижение цены и до $80, и до $70 за баррель».

Более того, если долговой кризис в Испании пойдет по самому пессимистичному сценарию, в этом случае цена на нефть может, по мнению Кудрина, снизиться до $60 за баррель. Он также добавил, что если цена на нефть достигнет $60 за баррель, то России удастся лишь ближайшие полтора года исполнять утверждённый бюджет.

"В ближайшие 2-3 года мы убедимся, что уровень расходов, который заявлен, мы не потянем — ни по социальным вопросам, ни в целом. Бюджет сбалансируется только при (цене на нефть в) $115 за баррель", - заявил Кудрин.

Ситуацию дополнительно осложняют популистские обещания Путина, которые он щедро раздавал во время предвыборной кампании. Уже ясно, что ни практически одно из них не будет исполнено. Но, впрочем, уж кому-кому - а Путину-то не привыкать не исполнять свои обещания и не отвечать за свои слова.

Глава Сбербанка Г. Греф призвал правительство готовиться к новой волне кризиса, сказав при этом, что не хочет никого пугать апокалиптическими предсказаниями.

Первый вице-премьер И. Шувалов считает, что если цена будет ниже 90 долларов за баррель, то тогда ситуацию для России можно охарактеризовать как жесткую.

Даже сам Путин вынужден был признать, что российская экономика сегодня "очень уязвима". Это серьёзно контрастирует с его же предыдущими высказываниями о том, что Россия преодолела последствия мирового финансового кризиса и вновь обрела реноме "тихой гавани".

«Нам нужно понизить опасно высокую планку ненефтегазового дефицита. Это в известной степени наша ахиллесова пята», — признал Путин.

Вопрос заключается в том, успеет ли Россия сформировать резервы в достаточном объеме перед новой волной кризиса. Нервничают даже министры правительства. «Острая стадия кризиса была бы более предпочтительной для России по сравнению с состоянием ее постоянного ожидания», — считает Андрей Белоусов. Нервничает и бизнес. В первом квартале этого года ежемесячный отток инвестиций, по данным Минэкономразвития, составил 13 миллиардов долларов.

Что в этих условиях предпримет Путин?

Процитирую rusanalit:

"Если цены на нефть продолжат падение, а протест будет шириться (в том числе и за счет слиния с социальным), то масштабной приватизации в России в этот раз все же, видимо, быть.

Потому что для Путина она становится политической необходимостью - причем исходя ровно из той же политической причины, каковая заставила Ельцина провести в середине 90-х "залоговую приватизацию".

Как и Ельцину тогда, Путину надо сплотить вокруг себя олигархат - как пришедший из 90-х, так и созданный им самим (Тимченко, Ротенберги, Ковальчук, Миллер и пр.) и приватизация станет основным инструментом достижения этой цели.


Пониженная цена на нефть/экономический кризис даст возможность купить госактивы по пониженной цене, что, безусловно, понравится покупателям.

С другой стороны они вложат в приобретение госактивов миллиарды собственных (пусть и ранее уворованных у государства) долларов, за которые будут биться насмерть - как потому, что это огромные деньги, так и в силу того, что, в отличии от миллиарда долларов в банке, их за рубеж не переправишь.

И это заставит их поддерживать Путина даже сильнее, чем в 1996-м получившие задарма госактивы олигархи поддержали Ельцина.

Внешне же все это будет выглядеть куда благопристойнее, чем в 90-е (хотя, по сути, ничем от них отличаться не будет - денег у государства не прибавится, госактивы перейдут в частные руки, а президент получит политическую поддержку сплоченного олигархата):

- проводиться приватизация будет под давлением бюджетного кризиса (т.е. сама жизнь заставила)
- платить за госактивы будут по биржевым ценам и вполне нормальные деньги - миллиарды долларов
- часть росмийских покупателей будет укрываться за ширмой из иностранных номинальных держателей

Народ не будет разбираться в том, что ранее эти же деньги покупателями были у этих же госкомпаний украдены.

Народ не будет разбираться в том, какой ущерб будет нанесен Путиным при этой приватизации госбюджету:

- ведь акции будут продаваться в кризисный период по пониженным ценам
- а могли продаваться в период роста по максимальным

А в том, что хорошо изучивший опыт "залоговой приватизации" Путин "придержал" эти активы именно до момента возникновения необходимости продать их по пониженным ценам, я не сомневаюсь.

Но ущерб от путинской приватизации можно будет легко расчитать: он будет представлять собой разницу между ценами акций продаваемых госкомпаний в 2007 году и реальной ценой продажи в ходе "путинской приватизации".


При этом, естественно, телепропаганде придётся усилить вещание о том, что Путин круто разобрался с олигархами из 90-х )

В заключение, не забудьте посмотреть и распространить этот ролик - если кто-то ещё его не видел:

http://youtu.be/EcyRpVbezWo







Map
Tags: "эффективные менеджеры", Позор, Путин, Революция, Россия, нефтегазовая зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →