Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Урок чешского языка


Как только адвокат Алексей Навальный опубликовал в своём блоге результаты независимого расследования в отношении генерал-полковника юстиции А.И. Бастрыкина http://navalny.livejournal.com/723915.html - так сразу на защиту любителя чешского пива и пражской архитектуры кинулись вроде бы совершенно разные люди (которых, как выяснилось, всё-таки что-то объединяет).

http://leteha.livejournal.com/1547881.html
http://krispotupchik.livejournal.com/397302.html
https://twitter.com/Kreutzwald/status/228411925074149377


Лейтмотивом у них является утверждение, что Бастрыкин имел не вид на жительство в Чехии, а разрешение на долгосрочное пребывание. А это, мол, совсем другое дело!

Понятно, что они ни словом не обмолвились о других обвинениях, которые выдвинул Алексей Навальный. Мол, подделка доверенностей, наличие фирмы и имущества в Чехии - это не так важно, как вид на жительство. И вот они решили уцепиться за что-то, что с первого взгляда не каждый и поймёт. Тем более, язык чешский - сложный, и мало кто его знает.

Что ж, раз так - проведём урок чешского языка и устроим краткий ликбез как получить вид на жительство в Чехии.



Подавляющее большинство иностранцев проживает в Чехии на основании разрешения на долговременное пребывание (вид на жительство), предусмотренного визой на срок свыше 90 дней. Получив такое разрешение, вы можете до 10 лет находиться на территории Чехии, занимаясь предпринимательской деятельностью, покупая недвижимость, автомобили и другое имущество, можете свободно выезжать в страны Европейского Союза.

Реально самый надежный и доступный способ получения вида на жительство в Чехии пролегает через открытие собственной фирмы (юридического лица). В Чехии существует несколько правовых форм юридических лиц. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, но, как показала практика, наиболее удобной и выгодной формой регистрации бизнеса в Чехии является общество с ограниченной ответственностью.

Именно этой нехитрой схеме, насколько можно судить, и решил следовать Александр Бастрыкин со своим обществом с ограниченной ответственностью LAW bohemia s.r.o. Ещё раз приведу здесь письмо из МВД Чехии:



Весь сыр-бор здесь - вокруг фразы DLOUHODOBÝ POBYT. Защитники Бастрыкина с пеной у рта трактуют это как "долгосрочную визу". Ещё раз - эти ссылки:

http://leteha.livejournal.com/1547881.html
http://krispotupchik.livejournal.com/397302.html
https://twitter.com/Kreutzwald/status/228411925074149377


А вот как Министерство внутренних дел Чехии разъясняет, что это такое: http://www.mvcr.cz/mvcren/article/cto-takoje-bik.aspx

"Вид на жительство граждан третьих стран с биометрическими данными – БИК [биометрическую идентификационную карту] получают иностранцы, обладающие разрешенным ВНЖ или ПМЖ на территории Чешской Республики.

Зачем ввели БИК

  • С 2002 года проходила в рамках ЕС подготовка нового единого образца видов на жительство выдаваемых странами-членами ЕС гражданам третьих стран, которые должны содержать биометрические определители (т. е. данные об изображении лица и об отпечатках пальцев). Итогом которой издание:
  • Постановление Совета (ЕС) Но 380/2008 с 18 апреля 2008 года, которое изменяет постановление (ЕС) Но 103/2002, которое указывает единый образец вида на жительство граждан третьих стран; настоящее постановление установливает странам-членам ЕС обязанность выдавать этот единый образец вида на жительство гажданам третьих стран и предусматривает защитные элементы и биометрические определители.
  • Единый образец вида на жительство должен содержать все необходимые сведения и удовлетворять высоким техническим требованиям, в основном в соответствии с защитой от подделывания и видоизменения.
  • Соблюдение высоких стандардов способствует предотвращению нелегальной иммиграции и нелегальному пребыванию и одновременно борьбе с этими явлениями.
  • В Чешской Республике выдан первый вид на жительство, имеющий биометрические определители, 4 июля 2011 года.




Это карта из углепластика типа ID 1 в размере 54,0±0,75 мм х 85±0,75 мм. Формат, цветовое оформление и защитные элементы однозначно определены техническими спецификациями. Персонализации карты способствуют отдельные поля для вписывания данных о личности и документе.
 
В корпусе документа вмещен носитель электронических данных, безконтактный чип.
 
 
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДОКУМЕНТА
 
  • Поле номер 1:
    Название документа – текст «POVOLENÍ K POBYTU»
  • Поле номер 2:
    Номер документа – девять числовых символов в рельефном оформлении
  • Поле номер 3.1:
    Фамилия и имя - фамилия и имя владельца карты, большими буквами в рельефном оформлении
  • Поле номер 4.2:
    Срок действия до – день истечения срока действия документа в форме ДД. ММ.ГГГГ в рельефном оформлении
  • Поле номер 5.3:
    Место и дата выдачи – название учреждения МВД ЧР (большими буквами), которое сняло биометрические данные и передало документ, дата выдачи документа в форме ДД.ММ.ГГГГ
  • Поле номер 6.4:
    Тип вида – название типа вида на жительство на чешском и английском языках
    „TRVALÝ POBYT/PERMANENT RESIDENCE“
    DLOUHODOBÝ POBYT/LONG-TERM RESIDENCE
    „ZELENÁ KARTA-A/GREEN CARD-A“
    „ZELENÁ KARTA-B/GREEN CARD-B“
    „ ZELENÁ KARTA-C/GREEN CARD-C“
     „MODRÁ KARTA EU/BLUE CARD EU"
     „AZYL/REFUGEE STATUS“
     „DOPLŇKOVÁ OCHRANA/SUBSIDIARY PROTECTION“
На второй строчке приведен данный тип вида на жительство с помошью кода определенной уточняющей подкатегории, на этой строчке может быть также приведен, помимо кода, текст „REZIDENT-ES“.

Итак, ещё раз: тип вида на жительство - DLOUHODOBÝ POBYT/LONG-TERM RESIDENCE. Здесь нет ни слова о "долгосрочной визе"! Подробности - читайте на сайте Министерства внутренних дел Чехии: http://www.mvcr.cz/mvcren/article/cto-takoje-bik.aspx

А также зайдите на сайт посольства Чехии в Москве: http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/index.html

Здесь чёрным по белому написано, что существует "долгосрочная виза" - это одно. И существует "разрешение на долгосрочное пребывание" - это другое. 

Вообще, я не в первый раз замечаю трогательную связку отдельных представителей "оппозиции" и сторонников власти. Вот и сейчас мы имеем возможность испытать умиление при виде такого трогательного единства. Интересно, чем бы его можно было объяснить?

Ну да ладно. Если у кого-то есть ещё какие-то сомнения - заходите на foreignagent.mashina.org и сами изучайте все документы, скачивайте и распространяйте листовку, смотрите ролик. 

Долой иностранных агентов и агентов власти!





Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 819 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →