Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Ситуация обостряется

Дело Развозжаева, похоже, становится тем Рубиконом, от перехода которого властями зависит очень и очень многое. Возможно, кто-то ещё не в курсе всей этой истории. Тогда вам сначала стоит по порядку прочитать вот эти статьи:

Преследование помощника депутата Госдумы имеет все признаки подготовки к беспрецедентному показательному процессу
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/176715-zachem-rossiiskim-sledovatelyam-leonid-razvozzhaev


Леонид Развозжаев, заключенный СИЗО «Лефортово»: «Они сказали, что убьют мою жену и детей»
http://newtimes.ru/articles/detail/58712


Если кто-то не хочет читать статьи, вот суть ситуации кратко:


5 октября 2012 года телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2», главным героем которого стал Сергей Удальцов.

Часть времени в фильме занимают фрагменты видеозаписи скрытой камерой встречи С. Удальцова, К. Лебедева и Л. Развозжаева с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которая, по заверению НТВ, проходила во второй половине июня в жилом помещении в г. Минск (Белоруссия). Помимо Таргамадзе, во встрече участие принимал консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и трое их помощников. Речь на встрече идёт о финансировании протестного движения в России из-за рубежа.

Эти эпизоды постоянно перебиваются закадровым голосом, и сделать вывод о тоне и тематике всей встречи невозможно, чему способствует плохое качество видео и нарезка фраз. В стенограмме отрывков речь идет о захвате власти в Калининграде и Владивостоке.

Также в фильме утверждается, что Таргамадзе встречался в Лондоне со сбежавшими туда бывшим руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным и экс-руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым, которые якобы согласились выделить на поддержку российской оппозиции 200 миллионов долларов. Согласно фильму, для захвата власти предполагалось использовать боевиков-националистов. Начаться революция должна была с захвата власти в Калининграде и Владивостоке.

В показаниях сотрудника телеканала НТВ Алексея Малкова, которые зачитала судья на заседании по избранию меры пресечения для активиста Константина Лебедева, говорится, что Малков вышел из дома и получил данную видеозапись от неизвестного ему мужчины грузинской национальности.

17 октября руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ генерал Маркин назвал фильм «Анатомия протеста-2» документальным, а изложенное в нём — «фактами приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации». По словам Маркина, «в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено». Он заявил это тогда, когда создателей фильма уже уличили в том, что они дважды использовали один из видеофрагментов в сопровождении разного закадрового текста с разными субтитрами, а Сергей Удальцов обвинил Маркина в искажении своих показаний. Маркин также сообщил, что по результатам проверки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении Развозжаева, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и других фигурантов встречи по признакам приготовления к организации массовых беспорядков). В тот же день у перечисленных граждан были проведены обыски. Константин Лебедев был задержан и взят под стражу, Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

19 октября Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. Однако ещё 15 октября он на законных основаниях выехал на Украину. 18 октября в Киеве он пришел в отделение Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев (УВКБ ООН), чтобы попросить там политического убежища, но был похищен неизвестными вооружёнными людьми в масках прямо на выходе из отделения.

21 октября Развозжаев был доставлен в Москву и взят под стражу на два месяца. Судебное заседание по мере пресечения для Развозжаева проходило в закрытом режиме без адвокатов задержанного. Выходя из суда Развозжаев успел крикнуть журналистам, что его «схватили в Киеве и два дня после этого пытали».

22 октября руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ генерал Маркин заявил о добровольной явке с повинной Развозжаева, в которой подтвердил все выдвинутые против него обвинения, и его допросе в присутствии защитника. Он якобы признался в подготовке им заодно с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым массовых беспорядков на территории России, а также об их причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади, причём последние финансировались депутатом грузинского парламента Гиви Таргамадзе.

В связи с этим 23 октября УВКБ ООН обнародовало заявление, в котором выразило обеспокоенность ситуацией. Киевский офис пояснил, что Развозжаев успел обратиться с просьбой о предоставлении международной защиты и был приглашен для регистрации в общественной организации, которая предоставляет бесплатную правовую помощь. Далее события развивались так: «Юридический консультант организации провел регистрационное интервью и начал предоставлять юридическую консультацию. Во время перерыва юрконсультант связался с УВКБ ООН, чтобы обсудить ситуацию, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, он оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование и юрист не смог связаться с ним по телефону, немедленно было подано заявление об исчезновении в Соломенское отделение МВД Украины».

Всё это, конечно, имеет признаки начинающегося грандиозного международного скандала. Структуры ООН и Евросоюза, занимающиеся вопросами беженцев, ожидают от украинской стороны объяснений, пишет "Независимая газета". Процитирую статью:

"Требуется либо признать, что суверенитет Украины был нарушен соседним государством, либо заявить, что события развивались с согласия официального Киева, а это равнозначно признанию государства в нарушении ряда международных конвенций.

Украинские милиция и спецслужбы до сих пор категорически отрицали какую-либо причастность к исчезновению Развозжаева. Служба безопасности Украины ранее сообщила, что у украинской стороны не было оснований задерживать Развозжаева: «Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных соглашений о правовой помощи к нам такая просьба не поступала».

УВКБ ООН утверждает, что Украина несет ответственность за безопасность человека, официально обратившегося с просьбой о предоставлении убежища. «Лица, обратившиеся за предоставлением международной защиты, могут быть уверены в справедливости и непредвзятости системы убежища», – сказано в заявлении организации. В документе подчеркивается, что принимающая сторона обязана гарантировать соблюдение прав человека, защиту личных данных и физической неприкосновенности. «Возвращение в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства», – предупредило УВКБ ООН.

ООН реализует специальную программу защиты беженцев, которую финансирует Евросоюз. Поэтому вопрос о правовых последствиях ситуации для Украины как государства может возникнуть.

Решение о санкциях против страны, ответственной за нарушение международного права, может принять Совет Безопасности ООН, в арсенале которого – ограничение торговли и доступа на финансовые рынки, блокирование иностранных активов правительства и лиц, ответственных за нарушения прав и свобод человека и гражданина, прекращение предоставления финансовой помощи по отдельным программам, отказ в визах чиновникам и лицам, ответственным за нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также членам их семей, отзыв дипломатов и многое другое.

Если Украина подтвердит, что её спецслужбы похитили Развозжаева - санкции должны быть применены против Украины. Если Украина этого не подтвердит - значит, это сделали российские спецслужбы, и санкции должны быть применены против правительства России. На данный момент под угрозой председательство Украины в ОБСЕ, которое должно начаться с 15 января 2013 года. Вопрос может быть решен в середине ноября, когда министры иностранных дел стран – членов ЕС будут обсуждать украинский вопрос. До сих пор повестка дня включала темы, связанные с парламентскими выборами на Украине, однако теперь не исключено дополнение ее и вопросом о соблюдении международного законодательства.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач подтвердил «НГ»: «Реакция будет. Не только ООН, но ПАСЕ, ОБСЕ, структуры Евросоюза не могут промолчать в ситуации, когда государство нарушает основополагающие международные договоры». По его словам, сейчас международные организации ожидают ответа украинской стороны на вопрос, что же произошло с Развозжаевым.

Вопрос сейчас только в том, какое именно государство нарушило эти нормы - Россия или Украина. От ответа украинской стороны сейчас зависит очень многое.

Я лично считаю единственным реальным рычагом воздействия на власть только международные санкции (вплоть до объявления персонами нон-грата) в отношении конкретных чиновников и силовиков в РФ, а также членов их семей, с обязательным арестом всех их зарубежных активов, включая многомиллиардные счета в оффшорных банках. Все эти счета давно под колпаком иностранных спецслужб, чем успешно пользуются правительства ряда стран в качестве инструмента воздействия на политику руководства РФ в целях приближения её к их национальным интересам в ущерб, соответственно, национальным интересам страны.

Тем временем, в самой России ситуация обостряется. Центр стратегических разработок провел исследование политической ситуации, которое показало, что наравне со снижением протестной активности происходит падение рейтингов власти. Результаты исследования опубликованы в докладе на сайте организации: Россию ждут массовые акции неповиновения или стагнация, если не произойдет существенного обновления властных структур.

Как говорится в новом докладе этой организации, ослабление протестных настроений в Москве происходит на фоне падения рейтингов власти на территории всей страны. Рейтинги доверия и недоверия власти в 2013 году могут сравняться, считают политологи.

Респонденты всех фокус-групп были единодушны в негативном отношении к «Единой России», которое еще весной не было столь однозначным.

«Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции», — говорится в докладе.

Революция обсуждалась респондентами как единственно возможная альтернатива добровольному обновлению власти, которое, как считают политологи, не является реалистичной перспективой.

Российское общество расколото также в вопросе отношения к Русской православной церкви. В обществе образовался «значительный сегмент», который не доверяет РПЦ.

В таких условиях 24 октября Европейский парламент одобрил резолюцию, в которой Совету ЕС предлагается запретить въезд в Евросоюз российским чиновникам, предположительно причастным к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. В документе также содержится призыв заморозить в Европе банковские активы ряда российских чиновников.

В резолюции отмечается политический характер преследования Сергея Магнитского. Это показательный случай "злоупотребления российских властей, призванных применять закон, своими полномочиями, который игнорирует правовое государство", считают депутаты Европарламента.

Ранее парламенты Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши уже приняли резолюции, требующие от своих правительств ввести санкции в отношении России в связи с делом Магнитского, а парламенты Португалии, Франции, Испании и Латвии начали работу над аналогичными резолюциями.

Европарламент предлагает Совету ЕС учредить "единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов в юридическом плане, и, за непрекращающееся в настоящее время преследование, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского".

"Ввести и применять запрет на визы в масштабе Евросоюза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории ЕС", - говорится в документе.

Уверен, что только подобными мерами реально удастся переломить стремительно ухудшающуюся ситуацию в России, которую действующая нелегитимная власть своими безумными действиями толкает в пропасть. Это не отменяет необходимости наращивания массовости общественного протеста, потому что судьба страны решается именно внутри России и прямо сейчас.

Этим и займётся Координационный Совет оппозиции. С его первым экстренным заявлением вы можете ознакомиться здесь: http://navalny.livejournal.com/745515.html




Map
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 777 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →