Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О нашей встрече со сторонниками

20 ноября члены оргкомитета партии "Народный Альянс" и Координационного Совета оппозиции встретились со сторонниками в клубе ArteFAQ в Москве. Предлагаю вашему вниманию статью об этом событии в газете "Московские новости".

133157_304892419616182_1728561028_o



Встретиться с потенциальными избирателями пришли один из негласных лидеров партии и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, координатор «Росвыборов» Георгий Албуров, юрист РосПила Любовь Соболь и известный блогер и координатор «Доброй машины правды» Владислав Наганов. Как и ожидалось, большая часть вопросов к членам пока не зарегистрированного «Народного альянса» касалась участия Алексея Навального в деятельности проекта.

Сам политик неоднократно заявлял, что не считает создание партий эффективным, но отмечал при этом, что из всех партийных проектов «Народный Альянс» ему наиболее симпатичен. Впрочем, Навальный заявил, что вступать в партию своих сторонников пока не собирается.

Заявку на регистрацию в Минюст оргкомитет «Народного Альянса» подал в августе и ожидает ответа из министерства весной будущего года. Отказ Навального вступать в партию члены «НарАльянса» объясняют не в последнюю очередь тем, что имя главного оппозиционного политика может привлечь к ним нежелательное внимание властей и проблемы с регистрацией.

«В данный момент участие Алексея Навального в нашем проекте могло бы повлечь нежелательное внимание со стороны государства, особенно в преддверии регистрации в Минюсте, — считает Владислав Наганов, — Поэтому он принял единственно верное решение — на данном этапе он не принимает участия в реализации нашего проекта и не осуществляет управленческих функций».

При этом координатор «ДМП» отметил, что не исключает участие Навального в жизни партии после того, как разрешение Минюста будет получено.

Партия пока немногочисленна. По словам Наганова, лидеры «Народного Альянса» получили всего около двухсот заявлений о вступлении в партию. Ранее один из сооснователей «НарАльянса» депутат гордумы Екатеринбурга и организатор выборов в КС оппозиции Леонид Волков отмечал, что «Народный Альянс» намерен ограничиться 500 партийцами. Все они смогут непосредственно участвовать в принятии решений, поскольку партия будет работать по принципу электронной демократии. Партийные обсуждения будут проходить на сайте «Демократия-2», который позволяет всем пользователям голосовать, участвовать в дискуссиях и получать обратную связь от организаторов. Прямая демократия, по мнению оргкомитета, будет способствовать сменяемости лидеров, которой нет в большинстве аналогичных проектов. Правда, пока непонятно, как принцип отсутствия лидера согласуется с возможным участием в партийной жизни такого авторитетного оппозиционера как Навальный.

На вопросы о своих целях в политике члены оргкомитета старались отвечать максимально обтекаемо — «Изменить неверный курс», «Не нравится вектор развития, по которому идет страна», «Хочу жить в нормальной стране», «Вести страну в лучшее будущее», «Добиться демократических изменений в стране».

Члены «команды Навального» акцентировались в основном на тактических задачах — продвижении главного пропагандистского рупора оппозиции «Доброй машины правды», работа в Фонде борьбы с коррупцией и РосПиле и на поддержке региональных экологических и гражданских инициатив.

По словам Владимира Ашуркова, идеологию партии выбирали, ориентируясь на результаты, полученные из «Политического компаса» — теста, который проходили избиратели, участвовавшие в выборах в КС оппозиции.

«Первый принцип партии — Россия европейская страна, и значит нужно пользоваться теми демократическими практиками, которые уже выработаны на западе – сменяемость власти и независимость судов, — говорит Ашурков, — Второй — партия должна выражать интересы среднего класса. Это именно тот класс, который предъявляет требования на новые правила игры».

Члены оргкомитета называют свою партию центристской и обещают балансировать между либеральной и социалистической экономическими моделями.

«Мы будем занимать центристскую позицию. Не будем абсолютизировать свободный рынок, и не будем выступать за уравниловку», — пообещал бывший топ-менеджер «Альфа-групп».

Поскольку имя Навального упоминалось в течение всей встречи, был задан и сакраментальный вопрос: «Поддерживаете ли вы националистов?», на который партийцы дали уклончивый ответ в стиле своего негласного лидера.

«Мы безусловно считаем, что разумный национализм европейского типа вполне уместен и имеет право на существование, — ответил Георгий Албуров, — Более того, мы считаем, что важно поддерживать тот национализм, когда человек гордится своей нацией не потому, что он русский, а потому что он россиянин и готов сделать многое для своей страны».

Название организации, в котором можно усмотреть сходство с путинским ОНФ, в будущем вероятно будет изменено. Сейчас во всех документах используют формулировку «партия с предполагаемым названием «Народный Альянс»», но участники не исключают, что со временем придумают что-то получше.

На вопрос, как «Альянс» планирует выходить на массового избирателя, члены оргкомитета партии сообщили, что рассчитывают выиграть, в том числе, за счет медийности.

«Если вы посмотрите на руководство нашей партии — это все сплошь медийные люди, которые пользуются авторитетом в блогосфере, среди обычных избирателей, — отметил Владислав Наганов, — У них есть ресурсы, которые позволяют фокусировать общественное мнение на тех вопросах, на которых необходимо».

В течение встречи «Альянс» успели сравнить практически со всеми оппозиционными партиями, которые также претендуют на «голоса Болотной». В числе основных конкурентов «партии Навального» — «Партия 5 декабря» — появившаяся раньше, РПР-Парнас, лидеры которого — Немцов и Рыжков — обеспечивают своему детищу серьезную медийную поддержку. Лидеры «НарАльянса» подчеркивают, что хотели создать партию без «груза старых ошибок», однако не отрицают своего сходства с другими партийными проектами несистемной оппозиции.

«Партия 5-го декабря — это скорее наши единомышленники, отличия в идеологии у нас не так велики. Если наши партии будут зарегистрированы, мы будем естественными союзниками на предстоящих выборах», — говорит Ашурков.

Ближайшие выборы, в которых «Народный Альянс» планирует принять участие — это выборы губернатора Московской области в 2013 году.

Для участия в них «команда Навального» готова провести общие праймериз с «Партией 5 декабря», чтобы выбрать единого кандидата. В целом политические амбиции «Альянса» пока довольно скромные.

«На данном этапе успехом для нас будет провести съезд 15 декабря, весной мы получим регистрацию. Будем ли мы иметь большинство в Госдуме и стоит ли нам к этому стремиться, я не знаю. Дорогу осилит идущий», — уверен Ашурков.





Map
Tags: Народный Альянс, Партия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →