Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О планируемой протестной акции в декабре

В преддверии завтрашнего заседания КС, выскажу свои соображения по этой теме.

Но для начала, хотел бы отметить, что многие СМИ очень сильно сгущают краски, когда говорят о некоем конфликте в Координационном Совете, связанном с выбором формата предстоящей декабрьской акции протеста и лозунгов, которые предлагается на ней заявить. Между тем, ни о каких концептуальных разногласиях, якобы препятствующих объединению усилий и подрывающих КС изнутри, и речи не идёт.

Происходящую в КС дискуссию, которая ведётся через СМИ публично, можно называть конфликтом лишь с очень сильной натяжкой. Максимум, что можно предположить - это наличие в даннном споре некоей личной эмоциональной неприязни между некоторыми членами КС (а факт, что некоторые члены КС друг друга недолюбливают – это, в принципе, не новость ни для кого).

Суть имеющихся разногласий – только в лозунгах и тематике акции, которую планируется провести в декабре (дата её тоже ещё не определена).



Принципиальная же необходимость проведения массовой акции в декабре практически никем не подвергается сомнению.

Вкратце, насколько ситуация видится мне – блок "Группа Граждан" (Рустем Адагамов, Дмитрий Быков, Михаил Гельфанд, Филипп Дзядко, Татьяна Лазарева, Владимир Мирзоев, Сергей Пархоменко, Ксения Собчак, Михаил Шац) предлагает более мягкие, но конкретизированные лозунги (в частности, о реформе судебной системы), без жёстких требований немедленной отставки Путина и т.п. Кроме того, они предлагают назвать акцию «Юрьев день», что у ряда членов КС вызывает антипатию из-за ассоциации с крепостными крестьянами, идущими на поклон к Путину.

Тут важно отметить, что, на мой взгляд, когда Группа Граждан предлагает такие лозунги – это вовсе не означает, что они признают нынешнюю власть легитимной. Просто они исходят из предположения, что одни и те же требования надоели людям, а потому, если КС хочет вывести в декабре на акцию вновь десятки тысяч человек, тогда нужно предложить новую повестку дня. Что ж, они имеют право на своё мнение.

Их противники же наоборот, уверены, что следует настаивать именно на прежних жёстких требованиях, поскольку ни одно из них не было реализовано властью, а также немедленном освобождении политзаключенных и прекращении репрессий. Иными словами, по их мнению, надо продемонстрировать стойкость и твёрдость перед лицом власти. Один из вариантов названия акции, предлагаемых ими - "Марш свободы" - мне лично также по душе. Но и этот вопрос я не считаю принципиальным, ибо для большинства участников название акции особого значения не имеет, а важен сам факт её проведения. Многие ли помнят, как точно называлась акция оппозиции, допустим, 4 февраля 2012 г.? А 10 марта 2012-го? Многие ли помнят, какие конкретно согласованные лозунги там заявлялись?

Я поэтому даже не хочу вдаваться в конкретные различия предлагаемых сейчас лозунгов и требований - по той причине, что сам факт такого спора лично у меня вызывает ассоциации с разногласиями между "тупоконечниками" и "остроконечниками", описанными в «Путешествиях Гулливера» Джонатана Свифта. Вкратце - речь там шла о том, что одна группа предлагала разбивать скорлупу яиц только с тупой стороны - а другая, соответственно, с острой, что и привело к вражде. Иными словами – налицо бессмысленное противоборство на идеологической почве.

Требования и лозунги, выдвигаемые обеими сторонами, по факту не противоречат друг другу. Просто одни считают более актуальными одни требования, другие же считают более актуальными – иные требования. Ну, так и заявляйте их одновременно, что этому мешает-то? Я попробую завтра на заседании КС высказать именно эти соображения, если там вновь начнутся жаркие дебаты.

Что же касается даты проведения акции, то я склоняюсь даже не к "вилке" 8 или 9 декабря, а вообще к 15 числу, чтобы иметь больше времени для подготовки.

Также полагаю, что не стоит пытаться делать далеко идущие концептуальные выводы, что якобы одна группа членов КС хочет только "революции", а другая – занять некую соглашательскую позицию. Полагаю, это далеко не так. Я понимаю, что многим хочется "горячих новостей" – но ни о каком расколе в КС и речи нет. Уверен, Совет придёт к консолидированному решению и о лозунгах, и о названии акции, и о дате проведения акции на заседании 24 ноября. Главное же, что стратегических разногласий нет, а тактические не способны помешать двигаться вперёд.





Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →