Владислав Наганов (naganoff) wrote,

II заседание Координационного Совета российской оппозиции

122766_600На мой взгляд, всё прошло максимально эффективно. В ходе делового и конструктивного обсуждения удалось решить важнейшие политические и организационные вопросы. Повестка дня вообще была очень насыщенной. Для того, чтобы пройти её полностью, потребовалось 6 часов непрерывного заседания.

Совет принял решение по дате, формату и названию массовой акции протеста в декабре, приуроченной к годовщине митингов 2011 года. Она будет называться "Марш Свободы" и пройдёт в формате шествия (без завершающего митинга) 15 декабря. Мы думаем, что именно эта дата позволит нам лучше подготовиться к проведению акции. Я также голосовал за 15 декабря. Правда, это совпадает с датой Учредительного Съезда Партии "Народный Альянс", но я надеюсь, что при удачном раскладе нам удастся совместить оба мероприятия, так что наши делегаты сразу после Съезда смогут, при желании, принять участие в шествии.

Также были утверждены лозунги, которые, в частности, будут использованы для агитационной кампании и написаны на транспарантах и растяжках; они будут использоваться Координационным Советом для проведения шествия. Это следуюзие лозунги: "Свободу политзаключённым!", "Свободу выбора!" и "Нет диктатуре!". Безусловно, ничто не препятствует всем желающим выдвигать и собственные лозунги, если, конечно, они не расходятся с требованиями, предусмотренными резолюциями предыдущих протестных митингов.

Более конкретными деталями акции (место проведения акции и точное время) займётся специальный штаб, который был создан решением КС.

Также на заседании состоялось обсуждение проекта кампании КС по включению представителей оппозиции в состав участковых избирательных комиссий в качестве членов с правом решающего голоса, представленного координатором "РосВыборов" Георгием Албуровым. Принятый план действий позволит Совету предоставить всем желающим удобный инструмент для выдвижения своих кандидатур в члены УИК с правом решающего голоса (конечно, без гарантий включения туда), которым станет специальный сайт проекта. Считаю это одним из наиболее важных решений, принятых 24 ноября.



Кроме того, Совет утвердил в качестве основы техническое задание на создание собственного официального сайта, а также сформировал рабочую группу по разработке сайта в составе меня, Георгия Албурова и ответственного секретаря Дмитрия Некрасова. Сбор пожеланий по функционалу сайта будет вестись до 30 ноября, после чего к 3 декабря мы сформируем окончательное техзадание и опубликуем его. В ходе открытого конкурса на безвозмездной основе до 15 января будет отобран наилучший проект сайта, который и станет официальной площадкой Совета. Это позволит наладить регулярное информационное освещение деятельности КС и снять любые вопросы о том, собственно, чем конкретно занимается каждый из членов Совета и сам Совет в целом, получить исчерпывающую информацию о направлениях работы и результатах деятельности, о членах КС и посещаемости ими заседаний и участии в официальных голосованиях на портале "Демократия 2". Каждый избиратель сможет самостоятельно оценить, эффективен ли тот член КС, за которого он голосовал, и стоит ли за него голосовать в следующий раз (если тот, конечно, выдвинется в следующий состав КС).

Обсуждение и утверждение Регламента вообще прошло на редкость гладко, без особых споров, что позволило принять чёткий документ, способный обеспечить бесперебойную дальнейшую работу Совета. Теперь решения КС могут официально приниматься посредством голосований на Демократии 2 (до того заочные решения носили справочный характер).

А вот выборы ответственного секретаря КС оказались в особом фокусе общественного внимания из-за конкретного человека, избранного на этот пост - Дмитрия Некрасова. И на этом вопросе я остановлюсь более подробно. Пытаясь выяснить причины иррациональной антипатии к нему со стороны части избирателей, я попытался обобщить их претензии, высказываемые публично:

1) Работал в Администрации Президента (на власть, на ЕдРо, на Кудрина, "он - мурзилка", "мутный тип", "человек Чубайса") и т.п.;

Не думаю, что работа в несчастном экспертном управлении АП - это такое жуткое злодеяние, за которое человека следует подвергать немедленной люстрации, ведь это - даже не управление внутренней политики, демонизированное при Суркове донельзя. По такой логике придётся люстрировать немалую часть самого КС прямо сейчас. Более того, люди, возмущающиеся, что бывший сотрудник администрации президента участвует в деятельности КС, почему-то не испытывают гнева от наличия среди членов КС ещё одного бывшего сотрудника администрации президента, и не просто из какого-то там экспертного управления - а лично помощника президента Путина. Я с уважением отношусь к Андрею Илларионову, и у меня даже в мыслях нет оспорить на этом основании его право быть членом КС. И я не слышал, чтобы кто-то предъявлял ему претензии подобного рода. Но почему тогда на этом основании сомнению подвергается право другого бывшего сотрудника администрации быть даже не членом КС, а исполнять сугубо технические, организационные функции?

2) Располагает доходами, исчисляющимися десятками миллионов рублей ("а откуда они у него", это сомнительные доходы - он застройщик" и т.п.);

Многие члены КС - весьма состоятельные люди. Как минимум, не беднее Дмитрия Некрасова. Но я не слышу таких вопросов (по крайней мере, в массовом порядке) к ним. Тогда в чём проблема? А Некрасов не скрывает, что он - предприниматель в сфере строительного бизнеса. Может быть, он платит взятки за какие-то разрешения, согласования? Может, он сотрудничал с администрацией Московской области? Что ж, если и так - тогда как следует задумайтесь о реалиях нашей страны. В каких условиях у нас вообще вынужден существовать здесь бизнес.

3) Мало ли, как он поступит с конфиденциальной информацией КС (не будет ли передавать её на Лубянку или на Старую площадь?);

В КС нет такой конфиденциальной информации, утечка которой на Лубянку нанесла бы хотя бы мало-мальский урон Совету. Вообще, надо быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, будто ни один почтовый ящик 45 членов КС не просматривается и ни один их телефон не прослушивается теми, чья служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Даже если бы ответственным секретарём КС внезапно стал бы полковник ФСБ - это принципиально не ухудшило бы ситуацию, связанную с доступом к внутренней переписке членов КС или их переговорам. Запомните: все, кому надо - и так уже в курсе всего. Для этого им не нужен свой человек на посту секретаря КС.

4) Некрасов может в один прекрасный момент нанести удар Совету в спину, он может выступить в программе "Анатомия протеста" на НТВ или чём-то подобном и смешать Координационный Совет с грязью. Надо было обязательно объявить открытый конкурс и искать альтернативу, что, на всю Москву что ли никого больше не нашлось, кроме него? Что, члены КС сами, что ли, не могли справиться с такой работой?

У каждого, кто желал найти альтернативную кандидатуру, или выставить свою, был месяц, чтобы это сделать. Это касается и членов КС. Однако все трезво отдавали себе отчёт в следующем: работа ответственного секретаря - это не отдых на Гаваях на берегу океана под пальмами с текилой в руке - а огромный объём документационной, канцелярской волокиты, который явно не представляют себе очень многие. А вот члены КС - представляют, поскольку мы видели весь тот объём материалов, которые готовил Некрасов (причём готовил не один, а со своими сотрудниками). Легко ли сделать стенограмму многочасового заседания, подготовить протоколы, решения (а до заседаний - их проекты), разослать 45 членам КС, выставить вопросы на голосование в Демократии 2, обзвонить тех, кто не проголосовал, затем подсчитать результаты, приготовить протоколы голосований и разослать их всем членам КС, арендовать зал для заседания КС за свой счёт (а речь идёт о десятках тысяч рублей), решать все технические аспекты организации заседания...

Это - что, может сделать кто угодно? Это - легко и требует мало времени? Любой ли оппозиционный активист сможет обеспечить штат сотрудников аппарата и выплачивать из своего кармана сотни тысяч рублей ежемесячно им на зарплату, и на аренду помещений, чтобы Координационный Совет смог нормально функционировать? Вы знаете такого человека? Вот мы не знали, поэтому и не посчитали необходимым менять Некрасова, готового бесплатно для нас всё это сделать и быть за это облитым грязью со всех сторон. При этом, думаю, те, кто это делает, облили бы грязью ещё и сам КС в случае, если бы на голосовании Некрасова попросту прокатили, а он бы сказал: "Ну и пошли вы все к чёрту!", развернулся и ушёл. Что случилось бы после этого? Работу КС парализовало бы минимум на неделю, а нам потребовалось бы в пожарном порядке искать нового человека откуда угодно и привлекать сотни тысяч рублей пожертвований ежемесячно. Естественно, в этот период на нас бы обрушились вопли, что КС ничего не делает и даже не способен избрать ответственного секретаря. И ещё интересный вопрос: а готовы ли избиратели жертвовать ежемесячно деньги на функционирование КС? Много ли таких желающих из числа тех, кто очень недоволен наличием Некрасова на посту секретаря?

При этом, не скрою, я знаю отличных людей, который я лично мог бы рекомендовать на этот пост. Да я и сам бы, если уж на то пошло, справился бы. Только вот не до того мне, чтобы взваливать на себя ещё и технический функционал КС - ибо нельзя разорваться на части, а я уже веду два проекта одновременно, и мне уже времени на то, чтобы писать что-то в блоге, едва-то хватает. Полагаю, аналогичной логикой руководствовались и другие члены КС - которые, в общем-то, тоже занятые люди.

Наконец, по итогам работы Некрасова в течение месяца у меня не возникло претензий по её качеству, которые побудили бы меня взять и проголосовать против его кандидатуры. Более того, я встречался с ним лично - и он не показался мне опасным человеком, а наоборот - приятным в общении, деловым и спокойным.

Логично спросить: а какая его мотивация? Что ж, подумайте сами. Каждый человек, интересующийся политикой и желающий участвовать в ней, пытается увеличить свой политический капитал, повысить свой уровень медийности. Но не каждому это удаётся, и не везде это возможно. Координационный же Совет обеспечивает любому политику в своём составе намного более высокий уровень медийности, чем депутатский мандат регионального законодательного собрания или даже Государственной Думы. Попробуйте вспомнить фамилии членов КС и выписать их на листе бумаги столбиком в левой колонке - а в правой вспомните и запишите фамилии депутатов, допустим, Мосгордумы (или того региона, где вы живёте). А потом оцените разницу. При желании вспомните фамилии депутатов Госдумы и сделайте аналогичное сравнение. Только не подглядывайте никуда. А потом задумайтесь.

Ну и, наконец, фактор "удара в спину" в самый неподходящий момент.

От подобного развития событий мы не застрахованы в любом случае. Нет гарантии, что найденный со стороны новый человек не окажется каким-то "агентом ФСБ". А раз так - зачем терять время и искать нового человека без каких-либо гарантий, если и сейчас всё устраивает? Зачем всё усложнять, зачем терять время и нарываться на новые дурацкие обвинения, что КС ничего не делает и не способен найти себе даже ответственного секретаря?

5) Некрасов захватит власть в КС. Он будет влиять на КС, формировать его политику. Так сделал Сталин, он тоже был техническим сотрудником.

Я бы призвал каждого, кто думает подобное - как следует задуматься над этой фразой ещё раз. Некрасов что - исключит нас - членов КС - из состава этого органа? Сядет перед телекамерой, издаст указ и сам станет "царствовать и всем владеть"? А  может быть, он попросту расстреляет нас?

Если мы почувствуем что-то неладное в работе всякого ответственного секретаря - у КС всегда есть возможность сменить его на любом заседании, а то и вообще - в течении пары часов голосования на Демократии 2. И ничто не сможет нам помешать сделать это.

Таким образом, все опасения насчёт Некрасова я нахожу иррациональными и не выдерживающим критического объективного анализа. Я вовсе не защищаю его - я с ним знаком только две недели, я не ручаюсь за него - но просто я не люблю и необоснованных нападок, особенно в ситуации, явно не несущей угрозу функционированию КС. Даже если он ставит в скрытую копию всех документов в рассылке КС лично Володина - повторяю, наплевать, ибо тот и так всё знает. Или вы сомневаетесь?

Конечно, избранием ответственного секретаря повестка дня заседания КС не исчерпалась. Было принято положение о бюджетном комитете и финансировании деятельности КС, согласно которому теперь все мы будем в рекомендательном порядке сдавать по 5000 рублей ежемесячно на нужды КС, а взносы за ноябрь направим на оплату адвокатов Леонида Равозжаева. Кроме того, отдельные члены КС будут сдавать и более 5000 рублей в месяц (по 30000).

Обсуждение проекта заявления КС «О положении в стране и задачах протестного движения закончилось формирование рабочей группы, куда вошли все желающие продолжить работу над подготовкой подобного заявления.

В отчёте о выполнении мероприятий по Плану первоочередных действий, принятому заявлением членов КС 27.10.2012 г., я, в частности, проинформировал о результатах работы по направлению организации агитационной кампании по информированию граждан о деле 6 мая. Так, в рамках проекта ДМП уже введён в строй сайт  http://6may.mashina.org/, где каждый желающий может скачать 4 вида листовок и распространять их. В ближайшее время об этом будет рассказано подробнее.

Наконец, КС рассмотрел итоговый протокол, содержательный отчет о работе и финансовый отчет ЦВК и принял его к сведению.

Следующее заседание пройдёт 16 декабря, и, видимо, на нём будут подведены итоги как протестной акции 15 декабря, так и прошедшего года массовой протестной активности в целом. Вести его будет Геннадий Гудков.

В ближайшее время документы (протокол заседания, стенограмма и решения) будут подготовлены Секретариатом КС и опубликованы, в том числе и мной. То же самое касается и видеозаписи мероприятия (на этот раз с трансляцией возникли досадные технические проблемы, надеюсь, такого больше не повторится).





Map
Tags: Координационный Совет оппозиции, Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 419 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →