Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О полезных общественных проектах

Вы заметили, что в последние полтора года наблюдается резкий рост количества всяких общественных инициатив, проектов? В связи с этим можно сделать вывод о фокусировании общественной активности на конструктивных действиях, которые, в основном, направлены на нейтрализацию последствий негативной деятельности нынешней власти и, тем самым, на улучшение жизни населения страны.

Начну  с группы "РосРеферендум". Их ролик:



Помнится, я уже как-то писал о бездарном использовании природных ресурсов России нынешней властью в "Пособии по борьбе с пропагандой". Примерно о том же говорила и Евгения Чирикова. А дело было уже год назад. Очень точно сказано: "Нефть - против мозгов".

Так вот, авторы проекта "РосРеферендум" предлагают проведение референдума «Об обязательных выплатах за использование природных ресурсов России», конкретно - по следующим вопросам:

1. Считаете ли Вы, что каждый гражданин Российской Федерации, по примеру Норвегии, США (штат Аляска) и Саудовской Аравии, имеет право на получение регулярных компенсационных выплат за добычу и переработку минеральных и других природных ресурсов Российской Федерации, находящихся в ее недрах, на земной поверхности и в территориальных водах?

2. Считаете ли Вы необходимым принятие Федерального Закона «О единовременной обязательной компенсационной выплате за добычу и использование природных ресурсов Российской Федерации, выплачиваемой каждому гражданину Российской Федерации по факту его рождения»?

3. Считаете ли Вы необходимым принятие Федерального Закона «О введении ежегодных выплат гражданам Российской Федерации, производимых пожизненно за счет продаж каждой товарной меры переработанных природных ресурсов (литр, грамм, килограмм, кубометр, карат и т.п.), добытых на территории Российской Федерации?

Абстрагируясь от вопросов реалистичности проведения какого бы то ни было референдума при нынешней власти, я хотел бы отметить, что, если бы такой референдум всё же прошёл в нашей стране, то, думаю, я бы проголосовал "ЗА" по всем трём пунктам. А значит, в любом случае считаю данную общественную инициативу весьма целесообразной, заставляющей каждого из нас, по крайней мере, задуматься о том, что, вообще-то, нам всем причитается доля природных ресурсов нашей страны, которые почему-то олигархи заодно с администрацией Путина возомнили своей собственностью и торгуют ими направо и налево, богатея, как на дрожжах. Недаром Москва вновь заняла в этом году первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров... В связи с чем хотелось бы напомнить этим ребятам, что, вообще-то, природные ресурсы России принадлежат вовсе не им - а народу нашей страны.

***

Второй общественно полезный проект, на который можно обратить внимание - это "Индивидуальные предприниматели против повышения налогов и взносов". Речь идёт о группе индивидуальных предпринимателей России, объединившихся для защиты своих прав, которые хотят добиться различными законными способами отмены произошедшего в этом году двукратного увеличения взносов в Пенсионный фонд. Суть проблемы кратко изложила "Российская газета" (что уже само по себе говорит о том, что проблема эта очень серьёзна):

"Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату.

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.

Эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.

Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.
...
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд".

Ну, как не поддержать индивидуальных предпринимателей? Да я и сам - индивидуальный предприниматель. Видать, государству явно не хватает денег, чтобы оплачивать безумные 1,5-триллионные расходы на дурацкие зимние Олимпийские игры в субтропиках, - и в чью-то светлую голову пришла "гениальная" идея пополнить терпящий дефицит бюджет за счёт индивидуальных предпринимателей. Да только вот я считаю, что лучше пусть Путин оплачивает свои прихоти за собственный счёт, а не лезет в карманы к нам.

***

И третья общественно полезная инициатива - о которой, впрочем, я уже ранее упоминал - это проект "Прописке.Нет", координатором которого является Николай Ляскин - председатель регионального отделения Партии "Народный Альянс" в Москве.

Процитирую Олега Козырева, который пишет в The New Times:

Почти 37 тыс. подписей собрано на конец дня 1 марта против нового закона о «крепостном праве». Так назвали принятый 15 февраля в первом чтении законопроект о прописке, вводящий штрафы и тюремные сроки за проживание не по месту регистрации.

Даже в Советском Союзе институт прописки работал не так жестко: человеку действительно было сложно перемещаться по стране, но там не было таких огромных штрафов и уголовного преследования людей. По духу закон СССР был связан с привычным желанием пересчитать и понять, где кто находится. В новом законопроекте о регистрации есть взгляд на людей как на условно освобожденных, как будто мы уже уголовники и должны отчитываться о каждом своем телодвижении, куда мы пошли, с кем мы говорим и где живем более 90 дней.

Этот закон я рассматриваю в контексте предыдущих законов, которые были произведены в Госдуме: закон о митингах, о клевете, антисиротский — они все носят репрессивный характер. Здесь тоже есть и политический подтекст: закон будет применяться в отношении любого оппозиционного гражданина, которого необходимо контролировать. Кроме того, закон — коррупционная кормушка для местных чиновников и силовиков, которые смогут наживаться на проблемах людей.

Закон удивителен своей нелогичностью и безграмотностью. Он анонсируется как инструмент борьбы с «резиновыми» квартирами, но мы не видим, чтобы в нем санкции применялись именно и только к гражданам, у которых в квартире прописано много человек или одни иностранцы. В Москве закон затронет практически 50% населения.

Люди живут не там, где зарегистрированы, потому что они не обеспечены жильем, им сложно не только иметь свое жилье, но и снимать. Граждане только-только научились выживать в таких условиях, а тут на них падает «булыжник» в виде этого закона и делает их всех нелегалами. Большинство горожан просто физически не смогут исполнить закон и будут вынуждены жить нелегальным образом. Ретивые соседи будут «сдавать» друг друга, появится больше проблем и внутри недружных семей: всегда найдется тот, кто сможет «настучать» на нелюбимого родственника.

Координационный Совет российской оппозиции уже осудил это поползновение на права граждан России, приняв соответствующее заявление по данному вопросу.

Естественно, что проект "Прописке.Нет" абсолютно точно заслуживает максимальной поддержки.

Ясно, что есть ещё много общественных инициатив, которые стоило бы осветить. Какие из них вы считаете наиболее достойными этого?



Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →