Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Оценка фальсификаций на выборах в Госдуму, полученная путем полевого эксперимента

ЕдРо ФальсификацииЭто очень серьёзное научное исследование, на которое обязательно стоит обратить внимание. Ученые Российский экономической школы Рубен Ениколопов, Василий Коровкин, Мария Петрова, и Константин Сонин совместно с сотрудником Высшей школы экономики Алексеем Захаровым установили, что во время выборов в Государственную Думу в 2011 году присутствие на избирательных участках наблюдателей существенно изменило результаты прошедшего на них голосования. Это позволило авторам определить нижнюю границу уровня фальсификаций на выборах в Москве. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В блоге я публикую лишь наиболее важные выдержки - а с полным вариантом переведённой статьи вы можете ознакомиться здесь.

"В этой статье мы используем данные крупномасштабного полевого эксперимента, который позволил нам оценить объем фальсификаций по Москве на выборах в ГосДуму РФ 4-го декабря 2011-го года. Мы сравнили долю проголосовавших за правящую партию «Единая Россия» на тех участках, на которых присутствовали независимые наблюдатели, и на тех, на которых их не было. Этот эксперимент имеет несколько преимуществ с методологической точки зрения. Во-первых, избирательные участки были распределены по каждому из 125-ти городских избирательных округов; мы сравнивали результаты по каждому из них с тем, как голосуют в целом по округу. Это распределение позволяет нам делать выводы о совокупности в целом. Во-вторых, распределение самих наблюдателей по избирательным участкам хранилось втайне вплоть до последнего момента, и было неизвестно не только членам участковых избирательных комиссий (УИКов), но и самим наблюдателям. В результате люди, отвечающие за организацию фальсификаций, не могли реорганизовать свой план действий... В-третьих, наша выборка покрыла всю Москву. Хотя не существует подтверждений тому, что размах нарушений в Москве репрезентирует всю Россию в целом, всё же в Москве голосуют 7% от числа всех российских избирателей. Заметим, что мы изучали только один тип электоральных нарушений – нарушения, связанные с самим голосованием и подсчетом голосов, в то время как остальные типы, такие как: незаконное снятие кандидатов/партий, нарушения в ходе избирательной кампании, неравный доступ к СМИ, - также могут оказать влияние на результат.

Парламентские выборы, которые мы исследовали, проходили в России 4-го декабря 2011-го года. Парламент избирается по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками и 7%-ным барьером... Избиратели могли проголосовать за одну из семи партий, представленных в избирательном бюллетене. Согласно официальным результатам, провластная партия «Единая Россия», которая в то время контролировала две трети мест в парламенте, получила 49,3% голосов, что позволило ей сохранить большинство. В Москве «Единая Россия» получила 46,6% голосов, тогда как 4 главные оппозиционные партии, «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ, часто просто «коммунисты»), «Справедливая Россия», «Либерально Демократическая партия России» (ЛДПР) и «Яблоко» получили 19,4%, 12,1%, 9,4% и 8,6% соответственно. Оставшиеся партии, «Патриоты России» и «Правое дело», получили меньше 1% голосов каждая и не были представлены в анализе. Только «Единая Россия» и три оппозиционные партии (КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР) прошли 7%-ный барьер по стране в целом и были представлены в Государственной Думе.

Москва разделена на 125 избирательных округов, каждый из которых включает около 30-ти избирательных участков, подчиненных территориальным избирательным комиссиям (ТИКам). Всего участков в Москве – 3374, из которых 210 – с особым статусом, так как они располагаются в больницах, воинских частях и следственных изоляторах. Эти участки исключены из анализа, потому что присутствие на них наблюдателей не всегда было возможным, а также потому, что ход голосования и результаты на них вряд ли были такими же, как на соседних участках, чтобы мы могли включить их в выборку. Число проголосовавших на этих участках, тем не менее, составляет только 1,8% от числа всех избирателей в Москве. Среднее число голосовавших на одном участке приблизительно равнялось 2250, общее число проголосовавших в Москве в сумме равно 7,1 миллиона.

Результаты

Используя случайную выборку наблюдателей, сформированную некоммерческой организацией «Гражданин Наблюдатель», мы оценили уровень фальсификаций в Москве на выборах в ГосДуму 4-го декабря 2011-го года. Мы обнаружили, что на участках с независимыми наблюдателями число проголосовавших за «Единую Россию» было ниже почти на 11%, хотя многие из этих наблюдателей были выдворены с участков еще до окончания процесса подсчета голосов. Наше исследование демонстрирует, что электоральные нарушения были достаточно серьезными, чтобы повлиять на общий исход выборов. Потеря всего 5% голосов «Единой Россией» лишила бы её большинства в Думе; 11 процентных пунктов по Москве серьезно повлияли на результат по всей стране в целом".


Если кто хочет знать, как учёные пришли к такому выводу - читайте полный вариант. Если кто-то не поймёт - то вот популярное разъяснение сути проведённого исследования от Lenta.ru:

"В своей статье ученые проанализировали результаты работы общественной организации "Гражданин Наблюдатель". В ходе эксперимента из 3164 избирательных участков Москвы были случайно отобраны 156, за выборами на которых наблюдали волонтеры организации. Из общего числа участков были исключены 210 участков с особым статусом (больницы, военные части и так далее), а случайное распределение проводилось в каждом из 125 территориальных подразделений.

Авторы установили, что распределение голосов за разные партии статистически достоверно отличается на контрольных участках, и на участках, где присутствовали наблюдатели (уровень ошибки 1 процент). Это различие имеет место несмотря на то, что в экспериментальную группу были включены участки, на которых наблюдатели сообщали о нарушениях избирательного законодательства, а некоторые из них были удалены до окончания голосования.

На участках, где присутствовали наблюдатели, явка была ниже средней на 6,5 процентов, а доля голосов за партию "Единая Россия" - на 10,8 процентов. Авторы указывают, что полученные данные являются нижней границей уровня фальсификаций. Такой вывод, по их словам, справедлив при выполнении двух условий: во-первых, невозможности наблюдателям участвовать в фальсификациях в пользу оппозиционных партий, а во-вторых, при отсутствии влияния наблюдателей на уровень фальсификаций на соседних участках в большую сторону.

Кроме того, авторы показали, что бимодальное распределение голосов (пики голосов за "Единую Россию" на 25 и 50-55 процентах явки), которое наблюдается и на контрольных, и на экспериментальных участках, исчезает, если среди экспериментальных выделить только те, где наблюдатели не зафиксировали нарушений.

Интересно, что авторам удалось зафиксировать влияние наблюдателей на распределение голосов не только на своих участках, но и на участках, физически расположенных в том же здании. Количественно оно было выражено слабее, но следовало тому же тренду
".

В общем, ещё раз - главная мысль исследования: выборы в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2011 г. были сфальсифицированы в пользу партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" таким образом, что эта партия получила там большинство мандатов и возможность принимать любой законопроект исключительно депутатами своей фракции, в то время как реально полученное этой партией число голосов не позволило бы получить большинство мандатов.

Это означает, что расклад сил в парламенте полностью не соответствует волеизъявлению избирателей, поскольку партия, пользующаяся поддержкой меньшинства избирателей, незаконно получила контроль над парламентом. Естественно, что из этого следует вывод о нелегитимности нынешнего состава Госдумы и всех принятых им в режиме "бешеного принтера" законов.



Map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →