Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О наблюдении на праймериз в Королёве

1 июля 2014 года в городе Королёв Московской области состоялось предварительное голосование, на котором определялись претенденты в кандидаты на должность главы города и в местные депутаты. Эти праймериз проводились там фактически по типу недавних московских - "Моя Москва" (где и я был кандидатом) как вы, наверное, помните), и зарегистрироваться и проголосовать на избирательном участке мог любой желающий (из числа жителей городского округа).

2

Тем не менее, если в Москве-то праймериз формально позиционировались гражданской инициативой "Моя Москва" (хотя анкеты избирателей всё равно принимались в офисах партии "Единая Россия"), то в Королёве это изначально было предварительным голосованием за кандидатуры в рамках только одной этой партии. Другим отличием от московских праймериз было то, что в Королёве голосование проводилось только на одном участке - в местном Доме культуры.




3

Я, как руководитель Независимой группы наблюдения за выборами, понаблюдал за процессом на избирательном участке.

Естественно, с утра было много желающих голосовать. Всего заранее было зарегистрировано 5000 избирателей. Беспорядка не было - как и в Москве 8 июня, всё было сильно похоже на настоящие выборы: члены комиссии за столами для выдачи бюллетеней, кабинки для тайного голосования, сами ящики для голосования, полиция на дежурстве.

Сам процесс, как мне кажется, был организован нормально. Замечаний к ходу голосования в течение дня и к процессу подсчёта голосов у меня не возникло, попыток каких-то фальсификаций и нарушений - я также не отметил. Разве что, случалось, что заранее не зарегистрированные избиратели иногда приходили на участок и хотели голосовать, однако я слышал, как их ориентировлаи идти на настоящие выборы в сентябре, раз уж они не успели зарегистрироваться вовремя.

В итоге кандидатом от партии "Единая Россия" на должность главы города Королёв был избран экс-глава Реутова А.Ходырев - он получил 65,1% голосов. Его конкуренты - Е. Воронова, гендиректор НКО "Дирекция перспективных программ", набрала 11% голосов; В. Иванов, директор по стратегическому развитию "Трансрусь" - 14,3 %.

1

В бюллетень для тайного голосования по выдвижению кандидатов в Совет депутатов вошли 58 членов и сторонников партии "Единая Россия". Каждый мог найти в бюллетене единоросса на свой вкус. По правилам праймериз, выборщики могли отметить из этого списка не более 25 человек.

Всего в мероприятии приняли участие около двух тысяч человек.

Добавлю вот ещё что. Мне представляется весьма полезной практика определения кандидатов на выборах от партий именно посредством праймериз - чтобы не случалось такого, как недавно в Москве, когда некоторые партии выставили на выборы в Мосгордуму списки, почти целиком состоящие из заведомо непроходных, откровенно слабых кандидатов - причём неизвестно, как к этому отнёсся бы актив самих этих партий. В итоге из-за этого и сами выборы превращаются в фарс, учитывая, что реально имеющие на что-то шансы кандидаты оказываются вынуждены собирать неимоверное количество подписей без какой-либо гарантии на регистрацию даже в том случае, если он это количество подписей соберут.








Map
Tags: Единая Россия, Королёв, Московская область, Независимая группа наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments