Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Коломна

На новогодних каникулах я решил съездить в подмосковную Коломну, о чём и собираюсь сегодня вам рассказать в жанре фоторепортажа. Не обессудьте за качество фото, если что не так - я снимал на мобильные гаджеты. Постараюсь компенсировать своим рассказом любые возможные иллюстративные недостатки.

IMG_2225
Коломенский кремль, 3 января 2014

Коломна - город не самый маленький, 144 тыс. жителей, находится почти в двух часах езды к юго-востоку от Москвы. Из столицы туда удобно добираться комфортабельными автобусами с автовокзала Выхино. Эти автобусы весьма большие, и транспортная компания явно желает создать ощущение авиационного рейса: перед выездом водитель, словно капитан авиалайнера, даже сообщает по громкой связи об отправке в рейс, а также представляет "стюардессу", перемещающуюся по салону, функции которой заключаются примерно в том же, в чём и функции стюардесс на самолётах.



IMG_2185
Гостиница "Советская"

В самом городе можно остановиться в разных гостиницах, я же выбрал гостиницу "Советская", что в самом центре. Нормальные там номера, стоимость - умеренная. К слову, в городе есть и вроде бы фешенебельная и более дорогая гостиница "Коломна", но там все номера были заняты.

IMG_2183

Рядом с гостиницей - памятник Гагарину: огромное кольцо из металла, символизирующее орбиту космических кораблей, на внутренней стороне которого – бронзовая голова космонавта и чеканка, рассказывающая о покорении космоса советскими людьми. На постаменте отлиты в металле слова: «Звезды становятся ближе. Придвигаются они по воле советского человека – творца, мечтателя, героя».


IMG_2184

Перекресток улицы Гагарина и проспекта Кирова. Как видите - в городе проложены трамвайные пути и, соответственно, работает трамвайная сеть. Не во всяком областном центре страны есть трамваи, а вот в Коломне - да. От московских они почти ничем не отличаются, за исключением отсутствия идиотской системы АСКП - то есть, можно свободно заходить в любую дверь без всяких турникетов, и покупать билет у кондуктора, а не у водителя. Стоит ли говорить, как всё это облегчает поездку и ускоряет посадку! Билет, кстати, по-моему стоит всего 28 рублей.

IMG_2186

Активно таявший снег превращался в грязное месиво, приходилось часто прыгать через лужи, и вообще мне не понравилась работа местного ЖКХ. В Москве бы тротуары давно уже были расчищены (но, правда, и завалены реагентами), а тут - целыми днями всё таяло, и ничего.

IMG_2187

Центральная площадь с местным универмагом, здесь в самом центре вообще много продовольственных магазинов, плюс - вездесущий МакДональдс.

IMG_2188

Рядом - администрации г.о. Коломна и Коломенского района. На площади - безудержное веселье )

IMG_2190

А это - тот самый отель "Коломна", где не оказалось мест в новогодние каникулы. В этом же здании - неплохая пиццерия, где можно нормально пообедать.

IMG_2196

В первую очередь, мы направились в "Музейную фабрику пастилы" - это весьма атмосферное место.

IMG_0349

Пешком от центра города сюда можно дойти за минут 15, но эту дорогу в такое время года можно назвать "полосой препятствий" )

IMG_0350

Вид на Уманскую улицу. По ней и пришли.

IMG_0348

Просто так в музей не зайти - только по записи на экскурсию. Ожидать её начала можно, например, здесь - напротив музея.

IMG_2198

Или можно зайти внутрь и сразу в магазинчике купить пастилы, изготовленной по местному историческому рецепту. Впрочем, об этом - далее.

IMG_2201

Поскольку до 12 января был "высокий сезон", билет стоил 450 рублей, и я долго думал - что же такого там может быть по такой цене? Оказалось, внутри нас ожидали театрализованные костюмированные представления, воссоздающую обстановку конца XIX - начала ХХ века. Я не буду подробно описывать все сценки - скажу лишь, что они дают возможность понять, как именно изготавливалась из яблок настоящая русская пастила более 100 лет назад. Но вы лучше приезжайте сами туда и всё посмотрите сами, а главное - попробуйте на вкус.

IMG_2203

Вот это всё - сцены различных стадий производственного процесса.

IMG_2205

Кстати, мы ещё ведь не заглянули в Музей пастилы - а только зашли в Музейную фабрику. Думаю, в следующий раз - обязательно надо посетить.

IMG_2207

А вот механизм с ласковым названием "сердцевыниматель"... Как вы догадываетесь, он предназначен для вынимания сердец из яблок. Но звучит-то-как!

IMG_2202

Конечно же, в Музее можно купить различные сувениры - мыло по старинному рецепту, саше, варенье и т.п.

IMG_2209

В ходе экскурсии всех угощали свежей пастилой.

IMG_2210

Историческая обстановка - кабинет купца

IMG_2211

Дегустация разных видов пастилы

IMG_2197

Ну а по окончании экскурсии - набираем пастилу в подарочных коробках. Недёшево, но надо попробовать, ведь это - не то, что в магазинах продают!

IMG_0353

На следующий день - отправляемся в Коломенский Кремль.

IMG_0354

По большому счёту, Коломенский Кремль сохранился лишь в нескольких местах, а внутренняя площадь представляет собой разнообразную историческую (и не только) застройку, фактически являющуюся естественно продолжающейся частью города.

IMG_0355

Википедия: "Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна".

IMG_0356

Провода, фонари и асфальт явно не вписываются в пейзаж, как, впрочем, и зелёный забор. По большому счёту, хорошо бы полностью восстановить стену Кремля, да и историческую застройку внутри - воссоздать.

IMG_0358
На подходе к улице Болотникова и Соборной площади в Кремле

IMG_2225

Соборы и церкви, конечно же, стоит посетить. Их там много.

IMG_2226
Памятник Кириллу и Мефодию

IMG_2222

Внезапно выглянуло солнце - и глазам открылась изумительная красота

IMG_0369

В Коломенском Кремле приятно просто походить, погулять - не торопясь. Хотя можно и заказать экскурсию, но мы в этот раз обошлись без неё.

IMG_2223

IMG_2224

Также мы осмотрели Старо-Голутвин монастырь - но дело было уже в тёмное время суток, и поэтому фотографий оттуда не будет. В следующий раз, думаю, сделаю.

В общем, поездкой в Коломну я остался доволен. Может, и вам тоже захочется съездить в этот подмосковный город? Приезжайте на пару дней, посмотрите всё, не торопясь.

Подмосковье - это вообще интересное место.





Map
Tags: Коломна, Московская область, Наше Подмосковье, Подмосковье, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments