Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Экскурсия в Палеонтологический музей в Москве

11 января я посетил Палеонтологический музей - изумительное место для ценителей очень древней истории, где можно совместить приятный отдых с полезным времяпрепровождением. Никто не уйдёт оттуда, не почерпнув для себя нечто новое о нашей планете и о живых существах, населявших её сотни миллионов лет. Что касается меня - то я вообще в этом музее чувствую себя как-то особенно спокойно и умиротворённо. Именно там приходит осознание, как, в сущности, мало ещё существует на Земле человек...

1

Предлагаю вашему вниманию свой фоторепортаж из музея. Он не будет изобиловать научными названиями и цифрами, поскольку лучше самостоятельно съездить туда и всё осмотреть. Но общее представление о том, что там можно увидеть, из моего поста вы сможете получить.


DSC01794
Центральный вход

Музей находится на улице Профсоюзная, туда удобно дойти от станции "Тёплый стан" минут за 10.

2
Керамическое панно "Древо жизни" занимает внутреннюю поверхность восьмиметровой башни, раскрытой навстречу посетителю, поднимающемуся по мраморной лестнице на верхний экспозиционный уровень, и имеет площадь около 500 кв. м.

3
В самом начале вводного зала вас встречает скелет мамонта - своеобразный символ российской палеонтологии. Этот мамонт жил 40 тыс. лет назад, имел рост около 3 метров и вес более 5 тонн.

4Экспозиция вводного зала дает общее представление о палеонтологии, ее истории, месте среди других наук, основных разделах, направлениях исследований и практическом значении.

5
Раковина аммонита (возраст - 130-136 млн. лет)


6
Маленькие трилобиты. Жили 505 - 478 млн лет назад.

7
Витринная экспозиция о морском дне

8
Так выглядят залы в музее

9
Слепок скелета безрогого носорога индрикотерия (настоящие скелеты индрикотериев будут в другом зале).

10
Переходим в зал № 2. Там - докембрий и ранний палеозой, беспозвоночные животные и растения. На этой фотографии - чан с цианобактериями. Они существовали ещё 3,5 млрд. лет назад - существуют и сейчас. Если точнее - это цианобактериальный мат: многослойное бентосное микробное сообщество, состоящее из собственно цианобактерий и из некоторых других бактерий. В те времена цианобактериальные маты были очень широко распространены на поверхности Земли. Благодаря присутствию в клетках цианобактерий хлорофилла они сыграли огромную роль в формировании кислородной атмосферы на Земле.


Экспозиции этого зала посвящены самым ранним этапам развития жизни на Земле и рассказывают о том, какими были первые жители нашей планеты, как и когда появились важнейшие группы беспозвоночных животных и растений, о дальнейших путях их эволюции.

10
Гигантский ракоскорпион. Жил где-то 443 - 419 млн. лет назад. Мог достигать в длину 2,5 метров (впрочем, этот экземпляр - не более 1 м).

13
Трилобиты

12
Крупные раковины головоногих моллюсков

14
Третий зал: Московский регион. Он понимается достаточно широко: сюда входят не только Москва и Московская область, но и прилегающие к ней Калужская, Ярославская, Владимирская и другие области, объединенные схожестью геологической истории.

Особое умиление вызывают рисунки школьников, вывешенные  в этом зале. Рад за детей, что им нравится доисторический мир. Ведь это значит, что и наш они, наверное, тоже полюбят.

15

С сайта музея: "Территория Подмосковья много сотен миллионов лет находилась под толщей воды. Море то мелело, то углублялось, его населяли водоросли, беспозвоночные животные, рыбы. С течением времени одни группы сменялись другими. В витрине продемонстрированы разнообразные скелетные остатки палеозойских брахиопод, книдарий, моллюсков, иглокожих, мшанок, рыб и других групп. Выходы каменноугольных отложений занимают значительную часть территории Подмосковья. Фауна этого возраста представлена не только в витрине, но и на двух отдельностоящих подиумах.

В пермском периоде море надолго сменилось сушей. Пермские и триасовые болота стали заселяться наземными позвоночными и другими животными. Лишь в юрском периоде Московский регион оказался снова залит морем, обитатели которого были уже совсем иными, чем в каменноугольном периоде. Обращают на себя внимание раковины аммонитов с перламутровым слоем изумительной красоты, ростры белемнитов, разнообразные двустворки и гастроподы
".

16
Экспозиция зала № 4 посвящена эволюции позвоночных животных и образуемых ими сообществ в Восточной Европе и соседних регионах на протяжении позднего палеозоя – раннего мезозоя (408–205 млн. лет назад)

17

18
Уникальная плита с древними рыбами

19
Фрагмент дна древнего моря

20
Лабиринтодонт

21
Череп иностранцевии

22

23
Скутозавры

24
Эстемменозухи

25
Красиво оформленная коллекция черепов парейазавров возрастом около 250 млн. лет

26

27

28

29

30

31
Ну и, наконец, гвоздь программы - зал динозавров!


Тарбозавр из Монголии. Жил 70 млн. лет назад. Родственник знаменитого тиранозавра. И это - ещё не самый крупный эксземпляр. Так-то они достигали 13 м в длину.

32
Постозух. Если кто смотрел сериал "Прогулки с динозаврами" - должен его вспомнить, он из 1-й серии). 220 млн. лет назад

33
Крупный тарбозавр (10,5 м в длину) рядом с постозухом. Конечно, жили они в совершенно разные эпохи. Тарбозавр отличался от тиранозавра менее массивным и более вытянутым черепом, заметно сдавленными с боков зубами, а также более мелкими передними конечностями

34
Ещё тарбозавры. Один - молоденький ещё


Зауролоф. 10,8 м в длину. Это - растительноядный ящер

35
Это - уже не динозавры, а птицы, жившие в нашу - кайнозойскую эру, после динозавров. Причём последняя, самая крупная - моа - была истреблена человеком всего несколько столетий назад

36
Слепок со скелета диплодока, подаренный Эндрю Карнеги Николаю II в 1910 г. Достигает 26 м в длину.

37
Маленькие протоцератопсы

38

39

40
Череп зауролофа

41

45
Череп тарбозавра. Оцените зубы

42

43

44
Не могу не запостить сюда череп адамизаврика!

46
Ну а вот и последний зал. Кайнозойская эра - началась 65 млн. лет назад и продолжается и поныне. Эра млекопитающих. На фото - индрикотерий, тот самый, слепок скелета которого мы видели в вводном зале. Длина - 6,7 м, высота - 4,8 м. Вот такой носорог. Жил где-то 20-30 млн. лет назад.

47
Гиенодоны. Эти экземпляры жили в эоцене (33,9 - 56 млн. лет назад).

48

49

30
Носорог, похожий на бегемота

51
Череп трогонтериева слона (степного мамонта)

51
Борисякия. Мне почему-то особенно нравится это название )

52

Большерогий гигантский олень - тот самый, на котором ездил Трандуил из фильма "Хоббит: битва пяти воинств".

Конечно, это - далеко не всё, что вы можете увидеть в Палеонтологическом музее. За кадром осталось много ещё чего. Приходите, будет интересно.




Map
Tags: Москва, Палеонтологический музей, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments