Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

О выборах в Подмосковье 26 апреля и работе Независимой группы наблюдения

26 апреля в Подмосковье состоялись выборы в шести муниципалитетах, в пяти из которых работала Независимая группа наблюдения за выборами. Представители Независимой группы наблюдения за выборами наблюдали на участках в Балашихе - 20 человек, Щёлкове - 15, Ленинском районе - 10, Михневе (Ступинский район) - 3, Тучкове (Рузский район) - 3. Итого - 51 человек.

В среднем явка на выборах 26 апреля составила 22,84%. Самая высокая явка была в Михневе - 47,67%, самая низкая явка в Рошале - 15% (там мы и не наблюдали), в Ленинском районе - 16,46%, в Щёлкове - 20,42%.

В Балашихе «Единая Россия» получила 14 мандатов, КПРФ – 4 мандата, «Справедливая Россия» - 2 мандата, ЛДПР – 1 мандат, «Родина» - 1 мандат, а самовыдвиженцы – 2 мандата. Правда, там избирательная кампания характеризовалась совместной агитацией представителей разных партий, которые в итоге и прошли в Совет депутатов. Пожалуй, это было впервые, когда я увидел во время агитационной кампании подобное политтехнологическое ноу-хау. Впрочем, о Балашихе мы ещё поговорим.

В Щёлкове ЕР получила 13 мандатов, СР - 4 мандата, КПРФ – 3 мандата, «Патриоты России» - 2 мандата, «Родина» - 2 мандата. В городском поселении Тучково у ЕР - 13 мандатов, самовыдвиженцев – 2 мандата. В городском поселении Михнево у ЕР - 14 мандатов, у ЛДПР – 1 мандат. Таким образом, единороссы победили во всех муниципальных образованиях.

Следует отметить, что везде, кроме восьмого избирательного округа Балашихи, выборы прошли достаточно спокойно, а зафиксированные в ряде случаев нарушения не поставили под сомнение итоги волеизъявления избирателей. Но произошедшее в округе № 8 в Балашихе затмило собой все остальные выборы, которые прошли в тот день в Подмосковье. Тема вышла даже на уровень федеральных СМИ.

Касаясь темы организации наблюдения, я бы хотел отметить, что работа нашей Независимой группы наблюдения вышла на новый уровень - более 50 наблюдателей, активных в соцсетях, одновременно работающих в 5 муниципалитетах региона. Это - не считая мобильных групп в каждом из них.

Подготовка наблюдателей перед днём голосования осуществлялась мной лично:







А в день голосования мы развернули в Балашихе штаб, занимавшийся координацией наблюдателей и мобильных групп в разных муниципалитетах и мониторингом социальных сетей.





Таким образом, Независимая группа наблюдения за выборами стала уже, как я думаю, самой массовой наблюдательской структурой - по крайней мере, на территории Московской области. И мы намерены и далее увеличивать нашу численность и расширять масштабы присутствия на выборах.

Теперь поговорим о произошедшем в Балашихе.

27 апреля, на совместной пресс-конференции наблюдательских движений в Сахаровском центре, когда представители "Голоса" разложили на столе бюллетени с участка № 576, изъятые у женщины, пытавшейся их вбросить (изъятые прямо под камеру, после чего, собственно, наблюдателей и избили 8 бандитов прямо у входа в участок, в попытке отнять эти бюллетени, заодно украв фото- видеоаппаратуру) - мне стало совсем уж очевидно, что итоги выборов по округу № 8 надо отменять. Глядя на лежащие передо мной бюллетени, с печатями УИК и подписями (на одном из бюллетенй были капли крови избитого наблюдателя), с заранее проставленными галочками напротив местных кандидатов от ЕР и СР, и видя фотографии пачек бюллетеней в урнах с нескольких других участков, ролики со вбросчицами, которых ловят прямо возле урн, а те убегают - нельзя прийти ни к какому иному выводу, кроме того, что в округе № 8 в Балашихе масштаб и тяжесть нарушений поставили под сомнение результаты волеизъявления избирателей.

Возникает даже ощущение, что те, кто заказал подобное в округе № 8, словно бы действовали демонстративно. Зная, что округ № 8 плотно "закрыт" наблюдателями "Голоса", "Сонара", "Гражданина наблюдателя" (не считая нашей Независимой группы наблюдения за выборами, чьи представители присутствовали во всех округах Балашихи) - кто-то всё равно послал именно в этом округе людей, пытавшихся грубо вбросить бюллетени, заведомо зная, что вбросчиков будут снимать там на видео... Вы только представьте себе ситуацию. Вот уже известно, что там сняли на фото один раз пачку бюллетеней в урне на одном участке - и что, преступники останавливаются? Нет, что вы, вот вам - пожалуйста, ещё одна пачка уже на другом участке, а вот - на третьем, на четвёртом, пятом... Что же такое происходит? А вот вам - живая вбросчица, и наблюдатели её ловят под камеру с бюллетенями, а она убегает, её снова ловят - крики, полиция... Ролик расходится моментально по соцсетям. Мало кому-то этого? Да, мало. Так что вот вам ещё одна вбросчица - да так, чтобы не только засняли её, но уже и бюллетени отобрали... Бюллетени с печатями, подписями, галочками! Ах мало и этого? И тут 8 бандитов нападают на наблюдателей прямо у участка, и избивают их до крови, чтобы изъятые у вбросчицы бюллетени отобрать, а заодно и фото- видеоаппаратуру украсть, да ещё и у журналистки, заснявшей это избиение. Ну и под конец ещё и с четырёх участков этого округа поудаляли наблюдателей с подсчёта. Чтобы уж совсем совершить все мыслимые нарушения.

Это - что за беспредел? Кто это оказался такой дерзкий (или такой тупой) в восьмом округе Балашихи, что позволил себе подобное?

Считаю, что заказчики произошедшего, чьи действия бросили тень на выборы в Подмосковье в целом, должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Результаты по 8-му округу должны быть отменены - прямо-таки вырезаны, как раковая опухоль. Подобное не должно более повториться.


Я на пресс-конференции. Передо мной - бюллетени из округа №8 (Балашиха), изъятые у вбросчицы и предъявленные "Голосом"

Полная запись пресс-конференции, посвященной выборам в Балашихе: https://youtu.be/r9zBW6Rpu4M



Tags: #Балашиха, #Видное, #МО, #НГН, #Щёлково, #выборыМО, Выборы, Московская область, Наше Подмосковье, Независимая группа наблюдения, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →