Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Щёлковская аномалия

Кладбище на месте водоёма? Жилой дом вместо конюшни? С этим мы столкнулись в Щёлковском районе Подмосковья.

Вместе с адвокатом Дмитрием Труниным, зампредом подмосковного "Яблока" Кириллом Лысенко и щёлковскими активистами мы провели общественную инспекцию ряда проблемных участков, и как обычно - я представляю вам свой репортаж по итогам поездки. Здесь есть, на что посмотреть.



А также - вот фоторепортаж.



С началом лета 2015 года в поселении Свердловский Щёлковского района местные жители начали бить тревогу: власти решили засыпать чистый водоём, где купались и загорали сотни людей, чтобы превратить это место в... кладбище. Мол, вообще, это - грязный и незаконный карьер, наполнившийся грунтовыми водами.



В чью же светлую голову взбрела гениальная идея устроить в этом месте кладбище? А ведь аж 11 человек было на публичных слушаниях, объявленных в местной газете аж 3 января (когда всем, конечно же, не до слушаний), где и была продемонстрирована "общенародная поддержка" этого решения.


Фото - "Московский Комсомолец"

А ведь здесь, вообще-то, отдыхали люди.


Панорама этого места всего год назад. Источник - Wikimapia

А в мае 2015 г. внезапно появились самосвалы с грунтом, начавшие чуть ли не в круглосуточном режиме засыпать береговую линию грунтом вперемешку со строительными отходами. Местная администрация пыталась доказать, что "данный водный объект не является местом, отведенным для купания, и с целью обеспечения безопасности людей и недопущению чрезвычайной ситуации на границе водного объекта даже установлен специальный информационный знак о запрете купания. По решению Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Щелковского района был заключен договор по проведению работ  по засыпке береговой полосы  с фирмой ООО «БелСтройТранс»".

Как гласит сайт Мособлдумы, работы по засыпке водоема велись без наличия разрешительной и проектно-технической документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Министерством экологии и природопользования Московской области было возбуждено дело об административном правонарушении в части проведения работ без проектно-технической и разрешительной документации. Прокуратура также, естественно, констатировала незаконность действий по засыпке водоёма:

"Щелковской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства администрацией городского поселения Свердловский в связи с засыпкой карьера вблизи деревни Митянино. Какие-либо документы, обосновывающие необходимость засыпки данного водоёма, отсутствуют. Засыпка водного объекта грунтом или иными материалами является нарушением природоохранного законодательства"

На момент нашего приезда к водоёму 6 декабря саму деятельность по его засыпке (самосвалы, вываливающие грунт и т.п.) нам непосредственно увидеть не удалось, из чего можно заключить, что эти незаконные действия, возможно, приостановлены (хотя, судя по внешнему виду, нами были замечены и относительно свежие навалы), однако и результаты уже произведёной засыпки, конечно, уже налицо.

Кстати, рекомендую ещё посмотреть и правдивый репортаж телеканала "360 Подмосковье", там даже отмечен факт привоза нанятых бомжей для показа по местному телевидению - мол, антисанитария вокруг, бомжи и наркоманы, и поэтому надо, конечно, "рекультивировать" опасный водоём:



Вот, посмотрите, какие выходили театрализованные постановки по местному телевидению (как раз с "бомжами" и "наркоманами"):



Меня на самом деле удивляет - в чём проблема устроить кладбище в другом месте? Для чего все эти перформансы с месным телевидением и т.п.? Мы же не в Гонконге, земель в России и в Щёлковском районе вроде вполне достаточно. Разве это так сложно - найти нормальное место под кладбище, и обязательно надо делать всё через пень-колоду?

Далее мы проехали в Щёлково, чтобы посмотреть на, возможно, самый древний жилой дом города по улице Новая фабрика. Но по дороге нам попался один из усадебных домов усадьбы Четвериковых, не остановиться было нельзя.



Не смог удержаться и не сделать несколько атмосферных фотографий.





Римейк "Сталкера" можно снимать здесь.

Ну а вот и тот самый жилой дом в Щёлкове, куда мы направлялись.



#ЗдесьХорошо



Видеоэкскурсию из этого дома вы можете увидеть в снятом мной ролике выше. Дом построен в 1899 году в качестве конюшни.



Потом вместо лошадей решили заселить людей. Ну, малость переоборудовали, конечно.



Так живут люди в стране, за 10 лет искупавшейся в сотнях миллиардах нефтедолларов.



22 семьи уже 40 лет не могут расселить из этого ужаса.



С умилением читаю реляции местных СМИ: "В 1998 году строение, до вселения жильцов использовавшееся как помещичья конюшня, власти признали непригодным для жизни. По планам, многоквартирный дом должны были снести еще в 2005-м, однако только в 2013-м межведомственная комиссия при городской администрации приняла решение расселить жильцов до конца 2014 года, а высвобожденные помещения реконструировать". Сейчас уже, я напомню, конец 2015-го.



Перед выборами наверняка будут вновь пламенно обещать расселение.


Возможно, как раз здесь питались лошади


А это - санузел со всеми удобствами

В том же Щёлкове есть ещё один дом XIX века.



Выглядит тоже очень атмосферно. Именно здесь в начале ноября рухнула балка между чердаком и четвёртым этажом прямо на трубу с горячей водой. Из дома тогда было эвакуировано 110 жильцов. Никто не пострадал. Люди здесь живут до сих пор.

Теперь - слово Кириллу Лысенко, который расскажет про "поддержку" малого предпринимательства в Щёлковском районе на конкретном примере в Анискинском сельском поселении (посёлок Биокомбината).



Фактически это - образцовый пример целенаправленного разорения малого бизнеса - обычной палатки по продаже фруктов и овощей.

Сложно понять, почему все эти проблемы не только до сих пор не решены, но и вообще возникли. Может, всё дело - в недостатке общественного внимания? Тогда мы это попробуем исправить.





Map
Tags: #ЗдесьХорошо, Народный Совет Подмосковья, Подмосковье, Щёлково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments