Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Почему в черте городского поселения Дмитров люди живут без водопровода?

В 2,8 км к северо-востоку от Дмитрова есть деревня Прудцы. Юридически она входит в состав городского поселения Дмитров - поэтому, строго говоря, является его территорией. В деревне больше 70 домов, соответственно, численность жителей приближается к сотне человек.



Деревня газифицирована, не терпит бедствие, вовсе не вымирает. Учитывая же, что она находится в составе городского поселения Дмитров, а Дмитровский район - вовсе не самый бедный в Подмосковье, и само Подмосковье - вовсе не самый бедный регион России, тем более удивительно, что именно здесь уже более 20 лет отсутствует водопровод. Как мне рассказали местные жители, водопровод ранее здесь существовал. Однако после того, как он вышел из строя в 1994 году, местные власти почему-то не посчитали необходимым его отремонтировать.

Посмотрите мой видеорепортаж оттуда:





Пережиток эпохи социализма

В итоге водопроводная система окончательно приказала долго жить, и все последующие годы жители были вынуждены довольствоваться колодцами, которые они самостоятельно оборудовали на своих участках. Местная администрация в годы "стабильности", правда, решила им "помочь" - и установила на улицах деревни ещё несколько колодцев. Ими, однако, никто не пользуется, потому что вся вода там - где-то далеко на дне; впрочем, немногим лучше ситуация и с частными колодцами.


Современное гидротехническое устройство


По-европейски вычищенные улицы деревни


Дорога из Прудцов на Рыбное. Говорят, весной-осенью здесь особенно комфортно

Но вернёмся к теме. Известно, что в Московской области реализуется подпрограмма «Чистая вода» в рамках государственной областной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2014-2018 годы».

Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин заявлял в ноябре 2015 года:

"Наши усилия сосредоточены на том, чтобы к 2018 году во всех муниципальных районах число поселений, обеспеченных доброкачественной питьевой водой, превысило 90 процентов. Это федеральный стандарт, который формирует «Росприроднадзор». Понятно, что мы проигрываем по сравнению с крупными городами, имеющими централизованные системы водоснабжения, благодаря которым можно обеспечить стопроцентный охват населения. Но у нас есть поселения, в которых проживают по 50-100 человек. Затраты на строительство ВЗУ [водозаборных узлов], на амортизацию пришлось бы закладывать в тариф, и все это получается слишком дорого. Да и в целом в городских округах Подмосковья проблема решается быстрее, чем в районах, особенно в отдаленных поселениях. Если в 2014 году в целом обеспеченность населения нашего региона качественной питьевой водой составляла 82,1% (5,7 миллионов человек), то в 2017 году мы должны довести эту цифру до 90,5 процента (6,7 миллионов) – чтобы уже все муниципалитеты вышли из тревожной «красной зоны», где обеспеченность водой не превышает 70 процентов".

В декабре 2015 г. он же уточнял: "В 2015 году благодаря программе «Чистая вода» в Подмосковье из «красной зоны» вышли шесть муниципальных образований. То есть, там более 70% населения получило доступ к качественной воде. Это Жуковский, объединённая Балашиха, Егорьевский, Павлово-Посадский, Луховицкий и Дмитровский районы".


Прудцы, видимо, к сожалению, входят в оставшиеся 30% населения Дмитровского района, не имеющего доступ к чистой воде


Повсюду - объявления о колодцах

Это мы ещё пока не говорили о том, а соответствует ли вода из колодцев санитарным нормам? Слышали ли вы, что такое "станция обезжелезивания воды" и для чего они нужны? Вы почитайте, это полезно для расширения кругозора.

Справка: железо не только портит вкус напитков (чай и кофе пить невозможно...), но и при больших концентрациях оно негативно влияет на здоровье.

[Подробнее о вреде железа в воде]Высокие концентрации железа вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. От «железистой» воды с концентрацией железа более 0,3 мг/л желтеют зубы. Если концентрация железа в воде превышает 1 мг/л – желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые волосы становятся рыже- коричневыми. При концентрации более 10 мг/л волосы можно испортить за две-три недели, и никакие шампуни не помогут.

Стирки в «железистой» воде гибельна для белья – если концентрация железа в воде более 1,0 мг/л, то все белье покрывается желтыми пятнами. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа уже при концентрации 0,3 мг/л. «Железистая» вода безжалостна к кафельной плитке, «белой» сантехнике. Желто-коричневые натеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Но кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики. И как только она разрушается, железо проникает в поры керамики, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин, унитазов утрачивается навсегда.

В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации железа в воде 0,5 мг/л идет интенсивное выделение хлопьев с образованием рыхлого шлама, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходные сечения. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации железа в воде 1,5-3 мг/л смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. С таким содержанием железа простейшие фильтры, которые рекомендуют установить продавцы стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи, не могут справиться и быстро засоряются. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на внутренних металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и способствует развитию коррозии.

В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость его зависит от количества кислорода и температуры – процесс интенсивно идет уже при 30-45градусах. И, в этом смысле, система горячего водоснабжения – просто идеальное место для размножения железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета. А о приборах автоматики и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего. Так что если у вас в квартире на поверхности воды появилась бурая маслянистая пленка, знайте – это железистые бактерии.

Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется от 0,5 до 20 мг/л, а в Центральном регионе, включая Подмосковье – от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л. А как обстоят дела в Дмитровском районе? Из ряда вон плохо! Самый проблемный участок в городском поселении Дмитров – микрорайон Молодежный (ВЗУ №7). Здесь концентрация железа составляет 1,62 мг/л. Плохая вода в городском поселении Яхрома (Попадьино – 2,57, Ольгово – 1, Степаново – 1,1). Лидер по железу – городское поселение Икша (Никольское – 3,89 !!!). Средний показатель по с.п. Якотское – 1,1, с.п. Костинское – 1,8. Близка к норме вода в с.п. Синьковское – 0,92. Вся вода качается в районе из 99 артезианских скважин, глубина которых колеблется от 125 до 220 метров (перекачивается около 40 тысяч кубов в сутки). Водоносный слой на таких глубинах хорошо изолирован от поверхностных вод и находится под высоким давлением. Он характеризуется повышенным содержанием железа, кальция, магния и недостатком фтора. Последний можно компенсировать регулярным употреблением зубных паст со фтором, иначе не миновать кариеса. С железом и кальцием сложнее. Нужны дорогостоящие станции обезжелезивания и водоподготовки. Первая такая станция была построена в Подосинках. Затем они появились в поселках Останкино, Буденовец, Икша, Ермолино. В Дмитрове большая станция строится на ул. Инженерной на ВЗУ №2. Ее производительность составит 750 кубов в час. Смета приблизилась к 150 млн. рублей, а срок сдачи намечен на 2015 год
[сорван, станция будет введена в эксплуатацию в 2016 г.] . Второй этап предполагает запуск в 2016 году станции обезжелезивания на ул. Сенная, а также в городе Яхрома. На выходе вода имеет ничтожную концентрацию железа и кальция, выраженную в сотых и тысячных долях. Станции работают в автоматическом режиме под управлением компьютерных систем и не нуждаются в дорогом обслуживании.

Большую озабоченность качеством воды выразил на заседании коллегии [Дмитровского района в декабре 2014 г.] главный санитарный врач Дмитровского района Олег Черкашин. 46% анализов от общего объема проб показывали превышение норм.

На качество воды влияет и состояние оборудования. На заседании коллегии директор компании «Эко-жилком» Марина Буланова заявила, что большая часть артезианских скважин, водонапорных башен, водопроводов и канализаций в районе построены в 60-70-х годах прошлого века и часто выходят из строя. Если в городе металлические трубы еще можно кое-где подварить, то в деревнях в земле лежат прогнившие неремонтопригодные асбестоцементные трубы. Они просто рассыпаются в руках рабочих. Износ водопроводных сетей составляет более 80%, а канализации – более 85. Много аварий произошло в 2014 году в деревне Митькино г.п. Дмитров, в г.п. Некрасовский, в с.п. Габовское...
".

Источник: http://www.derevenka.su/page328.html

В связи с этим у меня есть конкретное предложение властям Дмитровского района - услышать людей и обеспечить деревню Прудцы (т.е., жителей городского поселения Дмитров) системой водоснабжения. Не претендую на абсолютную точность, но полагаю, что это обойдётся максимум в 5 млн. руб. Для сравнения я беру деревню Давыдовское Истринского района - она практически такого же размера. Новость от 9 декабря 2015 г.:

"Это небольшой, но очень важный для населения района объект. В деревне насчитывается 78 жилых домов. Летом количество жителей увеличивается в несколько раз. Ранее селяне жаловались на песок и высокое содержание железа в воде. Летом этого года администрацией района и МУП «Истринский Водоканал» был решён вопрос бюджетной субсидии на строительство объекта. Реконструкция водозаборного узла (ВЗУ) обошлась в 4 млн. 400 тыс. рублей. За эти деньги пробурили новую артезианскую скважину, установили станцию обезжелезивания производительностью 240 куб. м/сутки. У станции есть запас, и при необходимости она может обслуживать большее количество жилых домов".

Так пусть же администрация городского поселения Дмитров или Дмитровского муниципального района выделяет средства на строительство такого же объекта в черте городского поселения Дмитров! Если необходимо - пусть обращаются к правительству Московской области, пусть же депутат Московской областной думы от Дмитровского округа сделает хоть что-то, иначе зачем он вообще нужен? Я уверенно об этом говорю, ибо все возможности - есть, ресурсы - заложены в бюджеты.

В подтверждение своего мнения приведу цитату министра ЖКХ Подмосковья от 2 ноября 2015 г., который заявлял: «В целом на реализацию «Чистой воды» на 2015 год в муниципальных бюджетах заложено более 500 млн. рублей. До 2018 года эта сумма – 1,2 млрд. рублей».

Итак, значит, крупные суммы заложены в бюджеты. Значит, пора, наконец, муниципальным властям Дмитрова и Дмитровского района обратить внимание на Прудцы.


А до тех пор, пока этого не произошло, местные жители наслаждаются новыми таксофонами. На это явно денег не жалко






Map
Tags: Дмитров, Московская область, Народный Совет Подмосковья, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments