Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Резонансный митинг в Раменском против сплошных санитарных рубок леса

На выходных в Раменском состоялся массовый - более ста человек - митинг против сплошных санитарных рубок леса. В мероприятии приняли участие экологические организации, общественные движения (Народный Совет Подмосковья, Народная Палата Московской области и др.) и политические партии, в частности, Партия Прогресса, подмосковное ЯБЛОКО, Демократический выбор и другие, приехали депутаты Московской областной думы, муниципальные депутаты Раменского, Кратова, Селятина, гражданские экологические активисты со всего Подмосковья, жители Раменского муниципального района Московской области.


Я и один из организаторов митинга, депутат Раменского, член Партии Прогресса Илья Мезенцев

Смотрите видеорепортаж осмотра места рубок и моё выступление на митинге:





На митинге констатировали, что к 2017 году (Году Экологии в России) Московская область подходит с нарастающими экологическими проблемами, одной из которых является искусственное сокращение лесных территорий, влекущее за собой изменения гидрологического режима и климата региона. Причиной тому являются так называемые сплошные «санитарные» рубки.



К значимым нарушениям при сплошных санитарных рубок, зафиксированных в Раменском районе, относятся:

- вырубка более половины здоровых деревьев и устойчивых групп деревьев (в том числе сосны, дуба, березы);
- несоответствие данных лесопатологических экспертиз реальному лесному разнообразию и фактическому состоянию леса на местности;
- указание в лесопатологических экспертизах заведомо недостоверных, невозможных с научной точки зрения сведений, а также внесение в экспертизы взаимоисключающих
сведений;
- назначения сплошных рубок в случаях, не предусмотренных законодательством.


Один из организаторов митинга, активист Раменского района Николай Маркин

Подмосковный короед весьма избирателен - с 2012 г. предпочитает поражать не поставленные на кадастровый учет леса, создавая, тем самым, основания для заготовки
древесины в ходе/под видом сплошных санитарных рубок.


Адвокат Дмитрий Трунин выступает на митинге

Лес является государственной собственностью, в связи с чем подобные безосновательные санитарные рубки практически здоровых деревьев имеют основания считаться хищением государственной собственности.

Петиция о запрете сплошных санитарных рубок в Раменском районе Московской области, размещенная на сайте Change.org, собрала более 4700 подписей.



По итогам митинга принята следующая резолюция:

1. В перечень рекомендуемых санитарно-оздоровительных мероприятий для участков, на которых запланированы сплошные санитарные рубки в Московской области и, по результатам повторных проверок, признаны обоснованными и необходимыми, в обязательном порядке должны быть включены такие мероприятия, как: сохранение куртин здорового леса, устойчивых групп здоровых деревьев, сохранение отдельных здоровых деревьев в целях обеспечения процесса естественного осеменения и сохранение естественного подроста, сохранение деревьев с дуплами для укрытия животных.
2. Ввести полный мораторий на проведение сплошных санитарных рубок в Московской области в 2016-2018 гг. В т.ч. отменить проведение открытых конкурсов на право
заключения договоров по сплошным санитарным рубкам с правом выкупа заготовленной древесины. За этот период разработать и внедрить практические рекомендации для
проведения действительно санитарно-восстановительных мероприятий в лесах, предусматривающих выборочные рубки.
3. На законодательном уровне ввести запрет на сплошные рубки в Подмосковье с заменой таковых на выборочные рубки, используя мировой и советский опыт управления лесным хозяйством.
4. Направить все высвободившиеся финансовые средства, в настоящий момент предназначенные для проведения сплошных санитарных рубок, на мероприятия по лесовосстановлению.
5. Внести изменения в Лесной кодекс РФ. Первоочередная задача: вернуть реальную власть в лесах лесничим. Необходимо существенное повышение окладов сотрудникам
лесничеств, увеличение числа сотрудников, оснащение лесничеств современной техникой и оборудованием.
6. В 2016 г. поставить на кадастровый учет все имеющиеся фактически леса. По странному стечению обстоятельств, под сплошную санитарную рубку попадают в основном участки леса, не поставленные на кадастровый учет.
7. Проверить Счётной палатой, Следственным комитетом и прокуратурой расходование средств, выделенных на рубки и лесовосстановление, и средств, полученных за счёт реализации древесины, и законность данной деятельности.
8. Произвести лесовосстановление на всех 700 га Виноградовского лесничества, подвергшихся сплошным рубкам в 2015 г. Восстановить леса Раменского муниципального района по границам 2000 г.
9. Привлечь к ответственности всех виновных, причастных к выводу и продаже земель Виноградовского лесничества, а также к деятельности мобильной пилорамы на
территории 46 квартала дачного лесничества около микрорайона Холодово городского поселения Раменское.
10. Просить депутатов Московской областной думы обратиться в правительство РФ и к депутатам Государственной думы РФ с предложением о принятии государственной программы по защите экологии и окружающей среды.

После митинга мы с Дмитрием Труниным и местными активистами Николаем Маркиным и Яном Котелевским посетили место сплошной санитарной вырубки:


Вот против чего протестуют люди





Митинг вызвал резонанс в области. В течение понедельника 14 марта появилась ответная реакция:

Александр Краснощеков, координатор общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья»:

"Очень грамотно поступают организаторы митинга в Раменском, используя население. Здесь налицо манипуляция общественного сознания. Мы вступаем в фазу активной политической борьбы, и этот митинг представлял собой призыв к борьбе против действующей власти. На нем было представлено много политических партий различного толка. Ситуация не поменялась, где эти люди были год-два назад и почему их активность не была замечена? Ответ простой: начинается политический сезон, и политические партии сразу становятся «экологами», и все заинтересованные лица становятся специалистами и по лесу, и по природопользованию, и так далее.

Запрет на сплошные санитарные рубки я бы назвал провокацией против действующей власти. Сейчас, если будет организован сильный протест, возможно, власти пойдут на какие-то послабления и где-то отменят санитарные рубки. Но для природы области — это совершенно неправильно. Более того, это представляет опасность для населения. Деревья мертвого леса падают от сильного ветра.  И такое дерево может упасть на ребенка или взрослого, пришедшего в лес. Не дай бог случится пожар в таком сухом лесу. Это будет катастрофа. Поэтому люди, заявляющие о запрете сплошных санитарных рубок, не имеют никакого отношения ни к лесу, ни к проблемам экологии. Это люди, которые пытаются на больной теме набрать свои очки".

http://lifemo.ru/aleksandr-krasnoshhekov-zapret-na-sploshny-e-sanitarny-e-rubki-provokatsiya-protiv-dejstvuyushhej-vlasti/#respond

Александр Решетников, руководитель Раменского подразделения экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья»:

"Я скажу непопулярную вещь, о которой открыто мало кто заявляет, но многие поддерживают: я за то, чтобы рубить еще больше перестойный, но здоровый зеленый, не сухой лес с последующим его обновлением под контролем общественности, чтобы нигде ничего не застроили. Во-первых, такой лес может принести экономическую пользу бюджету Московской области. Во-вторых, на его месте будут производить посадки. И тем самым лесной фонд постоянно обновляется, он всегда будет здоровый. Кстати, и кислорода молодой лес производит гораздо больше, чем перестойный. Сейчас же мы дожидаемся, пока перестойный лес высохнет и упадет или сгорит, начинаем его вырубать, сжигать и что-то сажать взамен, тратя на это огромные деньги из бюджета"

Не такой реакции, если честно, мы ожидали от людей, позиционирующих себя как "зелёные". Депутат Мособлдумы от ЕДИНОЙ РОССИИ Владимир Шапкин выступил в том же духе:

"...эксперты однозначно говорят, если лес перестоен, отжил свой век, его нужно убирать, пока не поздно, иначе за нас это сделает тот же короед. Дерево тоже имеет свой срок жизни. Должно быть омоложение лесов. В 60-х годах было принято решение о запрете промышленного производства в наших лесах и сегодня мы столкнулись с этой проблемой. У нас серьезный процент перестойных лесов. И типограф за нас сделал свое дело: старые больные деревья и лесные площади были им погублены. Эксперты приводили пример: столичная область в Германии производит в разы больше древесины, чем Московская область. И если бы занимались заменой лесов в 60-е года, у нас давно были бы 10-30-60-и летние леса. А этого нет". 

http://lifemo.ru/vladimir-shapkin-esli-les-otzhil-svoj-vek-ego-nuzhno-ubirat-poka-ne-pozdno/

Что ж, ответ мы услышали. Сделаем соответствующие выводы.

Полное видео митинга: https://youtu.be/9ww4JhXhEHY






Map
Tags: Московская область, Народный Совет Подмосковья, Партия Прогресса, Подмосковье, Раменское, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments