Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Справедливость торжествует!

Вот и закончилась по справедливости история, начавшаяся ещё два года назад во время выборов в Московскую городскую думу. Напомню, тогда я выдвигался в районах Перово, Соколиная гора и Ивановское, и по этому же округу в МГД решил баллотироваться от ЕДИНОЙ РОССИИ "доктор экономических наук" Сметанов.



http://naganoff.livejournal.com/135956.html

Практически сразу же "Диссернет" выяснил, что "доктор" он - липовый. Потому как "некорректных заимствований" в его диссертации оказалось слишком много.

И началась долгая-долгая борьба за лишение его степени, с приключениями, о завершении которой нам поведал Сергей Пархоменко:

https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10209398982040956

"В его докторской диссертации обнаружились некорректные заимствования: буквально очень, очень много заимствований и совсем, совсем, прямо скажем, некорректных. Обнаружились также интересные манипуляции со статистическим материалом, которые в ученой среде обычно называют "научный подлог": это когда берутся статистические данные и "освежаются" путем замены даты их получения. То есть был, скажем, 2008 год, а стал 2012-й, - и все прочее осталось без изменений. В диссертации по экономике это выглядит грубым и наглым обманом.

Депутат Сметанов от претензий, изложенных в формальной жалобе "Диссернета", решил защититься своеобразным способом: он послал в Управление экономической безопасности ГУВД Москвы запрос о проверке финансовой деятельности "Диссернета". Потребовал проверить правомерность сбора пожертвований граждан, которые поддерживали деятельность "Диссернета", и корректность их использования на заявленные цели.

Депутат Сметанов писал оперу, что «Диссернет» объявляет гражданам, что намерен бороться с «фальсификациями», «подлогами» и «незаконными махинациями» при защите диссертаций, однако «на сайте «Диссернета» нет никаких указаний об успехах в данной области».

Так и написал депутат Сметанов: НЕТ НИКАКИХ УСПЕХОВ. И поэтому депутат Сметанов заподозрил в "Диссернете" использование собранных пожертвований «не на заявленные цели, а для личного обогащения». Что, по его убеждению, «может рассматриваться как признак преступления «мошенничество».

Неделю назад трое из основателей "Диссернета" - профессор Гельфанд, профессор Ростовцев и я (никакой не профессор), - посетили УЭБ ГУВД Москвы, где ответили на вежливые вопросы оперуполномоченного, подполковника С.В.Филиппова. Все мы постарались объяснить оперуполномоченному, что у "Диссернета" как раз есть очень много успехов в области разоблачения фальсификаций, подлогов и незаконных махинаций, и множество этих успехов ежедневно выкладываются на сайте "Диссернета". И в качестве одного из таких успехов мы указывали как раз на экспертизу диссертации самого же депутата Сметанова, автора заявления, в котором он нас подозревает в мошенничестве.

Ну так вот.

В минувшую пятницу состоялось заседание Президиума Высшей Аттестационной Комиссии ВАК, где рассматривалось заявление "Диссернета" о лишении депутата Сметанова ученой степени. И было принято решение: лишить Александра Юрьевича Сметанова степени доктора экономических наук. То есть Президиум ВАК (выше него в России не существует арбитражной инстанции в области научной аттестации) экспертизу "Диссернета" признала верной. А заявление "Диссернета" о Сметанове - правомерным и своевременным. И удовлетворил требование "Диссернета".

Подробности - вот тут, на сайте "Диссернета": http://www.dissernet.org/publications/chronica_vak27052016.htm

Разве это не успех?

Еще раз, медленно. Я СПРАШИВАЮ У ДЕПУТАТА СМЕТАНОВА: РАЗВЕ ЭТО НЕ УСПЕХ? Вот вы, депутат Сметанов, хотели знать, какие у "Диссернета" есть успехи в области разоблачения всякого этого, неприятного? Теперь понятнее? Успех обнаружился? Больше нет вопросов?

Очень хочется надеяться, что интерес бывшего Доктора доктора экономических наук Сметанова, а теперь просто Сметанова, к успехам "Диссернета" теперь удовлетворен. На всякий случай я позвонил сегодня оперуполномоченному УЭБ ГУВД подполковнику Филиппову С.В. и сообщил ему о новых обстоятельствах, обнаружившихся в пятницу.

Оперуполномоченный вежливо меня поблагодарил, сказал, что информация им принята и зафиксирована.

Вот и хорошо".

Не повезло бывшему доктору Сметанову. Хотя, конечно, депутатом-то Мосгордумы от ЕДИНОЙ РОССИИ он останется. Но неловко теперь в глаза избирателям будет смотреть...

Тем временем, я выдвигаюсь уже в депутаты Московской областной думы - теперь, соответственно, в Московской области. И, думается мне, настала пора обратить пристальное внимание уже на подмосковных жуликов. Вспоминаю, кстати, как в прошлом году Андрей Заякин подарил мне майку "Диссернета" с девизом: "Ужас будет продолжаться!"



Классный лозунг, не правда ли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments