Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Что означает массовая победа независимых кандидатов в Москве?

Партия "Яблоко", как уже ясно, достигла наибольших успехов по сравнению с другими партиями на прошедших муниципальных выборах в Москве.

Да, хотя сухие факты говорят о том, что в столице "Единая Россия" заняла" первое место (76%), "Яблоко", тем не менее, вышло на второе - с почти 12%. При этом в шести районах у "Яблока" - большинство в Советах. Напомню, что на выборах 2012 года у "Яблока" было 25 мандатов, а теперь станет 181 (в 53 районах). В целом же независимые команды смогли взять большинство, судя по всему, примерно в 10 районах, а то и больше.

Эти мандаты были явно приобретены за счёт, в том числе, катастрофического оттока голосов от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, которые получили свои низкие результаты вполне "по заслугам". Самый страшный провал был у КПРФ.

Особенно велик успех тех независимых команд, которые в трудной борьбе завоевали большинство в Советах. Это - гораздо серьёзнее, чем просто несколько мандатов. Речь в таких случаях идёт об избрании своего главы внутригородского муниципального образования, который будет работать на постоянной основе, получая более 100 тысяч рублей в месяц, находясь при этом на муниципальной должности. Кроме того, Советами депутатов назначается и глава администрации (фактически - руководитель аппарата) с примерно такой же заработной платой. Далее, за бюджетный счёт выпускаются в районах муниципальные газеты, а также, как минимум у главы округа и главы администрации должны быть свои отдельные служебные помещения. Муниципальные депутаты получают раз в квартал в среднем 60 тысяч рублей в качестве поощрений из бюджета Москвы. Словом, вся победившая команда получает официальное государственное финансирование и служебные помещения для работы. А это, если подходить к делу с умом и реально работать в защиту интересов жителей - мощнейшая база для дальнейшего выдвижения в Московскую городскую Думу. Выборы туда уже не за горами - осталось два года. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать - выборы эти будут жаркими.

Шапкозакидательские настроения, правда, тоже хорошо бы поумерить - ведь полномочий, как многие знают, именно в Москве и Петербурге (в отличие от других регионов страны) у муниципальных депутатов практически никаких нет. Это, к слову, выражается и в тех бюджетах, которыми располагают внутригородские муниципальные образования (речь идёт о нескольких десятках миллионов рублей в год). Известно, что полторы тысячи московских муниципальных депутатов в год распределяют 10 миллиардов рублей. Казалось бы - много, но в одних только подмосковных Химках, например, всего 25 депутатов распределяют бюджет в 12 миллиардов.

То есть, получается, что полномочий и средств - почти нет, а спрос будет такой, словно они есть. Немногие жители знают, что реальная власть на местах сконцентрирована даже не столько в управах, сколько в префектурах. Достаточно легко предугадать, что именно на этом могут попытаться сыграть власти за пару лет, что осталась до выборов в Мосгордуму. Мол, народ доверил районным активистам власть - а они не справились. Это - не считая большого арсенала средств по разрушению вроде бы кажущихся едиными команд, который может быть применён к депутатам, взявшим большинство.

В Московской области "Яблоко" выступило тоже неплохо. В городских округах Наро-Фоминск и Чехов подмосковное "Яблоко" преодолело по спискам пятипроцентный барьер и теперь будет представлено в местных Советах депутатов.

Своим успехом в столице "Яблоко" смогло хотя бы частично загладить последствия бездарного провала на прошлогодних выборах в Госдуму. Я ещё тогда по горячим следам писал, что партии остро нужна "история успеха", и муниципальные выборы в Москве являются таким последним шансом для партии. Она этим шансом воспользовалась, с чем её можно поздравить. Также я поздравлю и всех победителей выборов - призываю всех продолжать работать столь же активно, как и во время предвыборной кампании. Тогда успех будет вам сопутствовать!

Тех же, кто не смог в этот раз победить, хочу утешить - у вас ещё всё впереди, главное - не опускать руки. Отдохните, как следует - и продолжайте работать, собирайтесь в команды, самоорганизовывайтесь, ещё лучше работайте с людьми, и, конечно, учитывайте допущенные ошибки. Не отчаивайтесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments