Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Очередная порция новостей о мыльном пузыре цен на недвижимость

"Московский рынок недвижимости, разогретый до состояния "пузыря" в годы нефтяных сверхдоходов, продолжает погружаться в суровую реальность.

В августе спрос на квартиры в столице рухнул до минимума за 10 лет, по данным "ИНКОМ-Недвижимость". Количество договорных обязательств о заключении сделок сократилось еще на 12% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Традиционно в августе рынок выходит из состояния "летней спячки", но на этот раз возвращения покупателей не произошло. Наоборот, показатели спроса оказались даже хуже, чем в начале лета: объем внесенных авансов упал на 8% в годовом выражении, количество обращений к риэлторам обвалилось на 11,4% по сравнению с июнем.

Рынок фактически остановился из-за резкого сжатия платежеспособного спроса, говорит директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома: лишь 20-30% продавцов готовы снижать цену в соответствии с возможностями покупателей, 7 из 10 продавцов переоценивают свои квартиры относительно реальной ситуации.

"Владельцы недвижимости отчаянно сопротивляются нисходящему тренду цен на жилье. Они не понимают: если все вокруг становится дороже, почему продавать свою квартиру я должен дешевле?"

Но реальность такова, что 87% объектов уходят с той или иной скидкой, ее средний размер в августе - 8,7%.

Ситуацию на вторичном рынке усугубляет предложение новостроек, которое растет "всем кризисам вопреки", говорит Шлома.

Избыток предложения на рынке сейчас рекордный за все время наблюдений: два года рецессии и рекордный с 1990-х годов обвал уровня жизни "удачно совпали" со строительным бумом, который начался, когда цены на нефть еще были высокими, а санкционная война с Западом не снилась строителям даже в кошмарах.

Проекты застройки, которые были начаты еще при нефти дороже 100 долларов за баррель, выплеснулись на рынок в 2015-16 гг., и ввод жилья взлетел вдвое.

С учетом нынешнего темпа продаж для реализации всех квартир в новостройках понадобится как минимум 1,5 года, подсчитали аналитики ЦИАНа. И то при условии, что новое жилье на рынок поступать не будет.

Ситуацию усугубляет то, что от квартир начинают избавляться те, кто покупал их в качестве инвестиции - по сравнению с 2014 годом объем такого предложения на рынке взлетел на 120%, а доля в общей массе - почти вдвое, до 5,4%, подсчитали в "Инком-Неджимость".

Как правило, "инвесторы" в недвижимость не являются профессионалами рынка: они покупали квартиры, думая, что это надежное вложение, которое окупится. Но стартовавший в 2014 году кризис, в результате которого цены опустились в долларовом выражении вдвое, вынуждает их спасаться бегством.

Изменить ситуацию бы кардинальное сокращение строительства - на 30-35% от запланированного на ближайшие годы, говорит руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. Но этого не случится. "К концу года мы прогнозируем значительный ввод недвижимости - не ниже 7-7,5 млн кв. м", - сообщил "Ведомостям" представитель московского стройкомплекса. В области, к примеру, в этом году введено 2,9 млн кв. м жилья, что всего на 0,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Финальным ударом по столичному рынку станет программа реновации пятиэтажек, говорит Репченко: часть жилой площади, как и в случае лужковского расселения "хрущоб", пойдет на открытую продажу. В результате рынку грозит полноценный ценовой коллапс в перспективе ближайших пяти лет.

К 2020-21 году стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30-40%, предупреждает эксперт".

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/spros-na-kvartiry-v-moskve-rukhnul-do-minimuma-za-10-let-1002348709

***

Я традиционно прокомментирую это так: мыльный пузырь цен на недвижимость должен лопнуть. Это - лишь вопрос времени. Цены должны быть ниже как минимум в 3 раза, чтобы вернуться к адекватному для населения уровню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments