Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Краткие итоги президентских выборов по городу Химки в цифрах

Президентские выборы в Химках, где я занимался организацией наблюдения, прошли довольно буднично. Тем более, что итоги их были предрешены. Поэтому для меня было большим сюрпризом, когда я, в ходе объезда участков в мобильной группе, с самого утра замечал там очереди и даже толпы избирателей, а вокруг не было и признака подвоза. Объяснение этому, впрочем, вполне ясное - беспрецедентный уровень информирования как о самих выборах, так и об адресах участков. Начиная от объявлений на подъездах с картами и стендов по всему городу с указателями, и заканчивая неоднократными уличными опросами и поквартирными обходами. И это - не считая рекламных щитов. Информация о выборах вообще много месяцев лилась буквально из каждого утюга, компенсируя слабую активность кандидатов. Но самое главное - это возможность для иногородних прикрепиться к любому участку не по месту своей регистрации, а по месту жительства или работы, в том числе через портал “Госуслуги”. Сделать это в мобильном приложении было можно буквально за 5 минут.

Все эти меры в комплексе и позволили дать явку в 60,87% по городскому округу Химки. Тем более, что и избирательных участков стало гораздо больше, чем было на выборах 2012 года - 107 постоянных и 4 временных против 74-х в 2012 году. И два ТИКа вместо одного. Однако это всё равно чуть меньше, чем в 2012 году.



Доля сторонников Путина в Химках выросла на 3% по сравнению с 2012 годом, что сравнительно немного.



Доля электората КПРФ не изменилась по сравнению с выборами в Госдуму-2016. Видно, что они дисциплинированно проголосовали за Грудинина. Был бы другой кандидат - проголосовали бы за него.



А вот доля электората ЛДПР и Жириновского (что, в принципе, одно и то же) сократилась более чем вдвое за 1,5 года, хотя в количественном отношении их число уменьшилось не столь значительно.



Хуже всего ситуация у химкинского “Яблока”. Сокращение доли электората более, чем втрое за полтора года в процентном отношении, и почти вдвое - в количественном. И это с учётом почти вдвое выросшей явки.



Избирательные кампании всех кандидатов, конкурировавших с Путиным, были проведены откровенно слабо. Я в Химках практически вообще не видел агитации за кандидатов. Такая же ситуация, впрочем, и по всей стране. Кандидаты поэтому и получили мало голосов. Местные отделения партий также не предприняли ничего выдающегося, чтобы рвануть вперёд по сравнению с федеральным уровнем, как это сделало “Яблоко” в 2016 году (взявшее в Химках 9,23%, но по России получившее менее 2%). Теперь же, однако, это преимущество полностью растеряно .

Что же касается выводов по итогам выборов на федеральном уровне, то об этом я напишу отдельно.

Tags: Выборы, Химки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments