Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Замглавы города Химки Дмитрий Кайгородов - о раздельном сборе отходов

Как вы знаете, я - уже два года как муниципальный депутат в Химках, что в Московской области. А сейчас в Подмосковье особую актуальность приобретает тема раздельного сбора отходов (РСО), которой я собираюсь поплотнее заняться. Мы же должны, наконец-то, сделать шаг к цивилизованному обращению с отходами, не так ли?

В городе тему РСО координирует первый заместитель главы администрации Дмитрий Кайгородов. Поэтому я решил с ним встретиться и задать несколько вопросов, которые были бы интересны не только мне, но и жителям Химок. Ниже - расшифровка нашего разговора.

Кстати, сразу хотел бы спросить читателей: может, интервью лучше записывать на видео? Не будет ли так интереснее? А то я, знаете ли, привык больше к текстам. Но, если нужно идти в ногу со временем, то можно ведь и видеоблог открыть вообще ))

Ладно, а пока что - вот так.

- Насколько я знаю, Химки вошли в число 13 подмосковных муниципалитетов, где раньше всех запустили пилотный проект раздельного сбора отходов. И что у нас в итоге получилось?

- Старт проекту мы дали в конце 2017 года, сегодня он работает уже год. В основе системы лежат 2 контейнера: в синий контейнер попадают так называемые «сухие отходы» (бумага, пластик, алюминий, стекло, картон), в серый – «мокрые отходы», органика. Мы оборудовали 100% локаций муниципальной управляющей компании. Это 222 площадки.

Мы тщательно отслеживали реакцию химчан и выделили два типа реакции: часть людей сразу начали сортировать отходы, а другие заявили, что ни во что не верят. Так было на запуске. Сегодня мы получили хорошую динамику: 50-70% ёмкости синего контейнера заполняется “правильным” мусором, то есть тем самым мусором, который подлежит переработке. Попутно мы начали замечать, что органического, так называемого “мокрого” мусора в синих контейнерах стало меньше.

- 50-70% правильной сортировки - это неплохо за год работы. Я-то думал, несколько лет понадобится, чтобы людям привить культуру сортировки отходов.



- Мы составили целый комплекс мер по информированию. Сделали красивую дизайнерскую инфографику и разместили информацию в подъездах, на стендах, на самих площадках для мусора. Большой стикер вполовину площади синего контейнера. Выпустили видеоролик для ТВ и соцсетей. На регулярной основе делаем репортажи в местных СМИ. Доносим информацию об РСО на встречах с жителями. Запустили акцию “синий пакет в синий контейнер”: вручаем жителям пачки синих пакетов с памяткой о пользе РСО.

- Проводилось ли обучение населения, что в какой бак класть? И если нет, то считаете ли необходимым его организовать (в виде мастер-классов, семинаров и т.п.)?

- Конечно, проводилось. Муниципальным предприятием совместно с общественной палатой Химок во дворах округа проводились мастер-классы в рамках проекта "Разделяй мусор. Первые шаги", на щитах и в почтовые ящики были разложены информационные буклеты. Также на контейнерных площадках, как и на самих баках, размещены таблички, информирующие жителей о правилах сортировки мусора (какие отходы необходимо помещать в синий бак).

- Вы в курсе, что, случается, все отходы сваливаются в один мусоровоз, и когда люди видят такое, это подрывает их мотивацию к сортировке? Как боретесь с этим?

- Это даже не разумно с точки зрения экономики. Ведь “мокрые” отходы надо везти на полигон и платить там большие деньги за захоронение. За “сухие” же отходы можно даже получить компенсацию. Мусор из синего контейнера вывозится на отдельном автомобиле на мусоросортировочную станцию. Кроме того, у нас имеются рычаги для контроля: спутниковый мониторинг мусоровозов и немалые штрафы для водителей-нарушителей.

- Надеюсь, штрафовать будете драконовски. Но только - не несчастных водителей, а владельцев. Кто и куда вывозит отходы из разных баков?

- Мусорный перевозчик, или на профессиональном сленге - возчик - на разных машинах вывозит органику на полигоны, а сортируемый мусор на сортировку. Полигон - это обычно Алексинский карьер в Клину. Сортировка - в Балашихе. Из оранжевых сетчатых контейнеров пластиковые отходы вывозятся третьей машиной на сортировку в Митино, а оттуда после прессования на завод по переработке в Павловский Посад.

- Я смотрю, тут в холле перед нами три урны.

- Да, мы ввели РСО в 100% школ, детских садов и административных зданиях, и внутри таких помещений у нас три ярких контейнера из поликарбоната с разделением на фракции: бумага, пластик, алюминий. На уличной контейнерной площадке - отдельный контейнер для “сухих” отходов, отдельный - для “мокрых”.

- Жителей волнует, куда делись баки для опасных отходов? Куда теперь класть батарейки?

- В обязанность управляющих компаний входит хранение и вывоз опасных отходов. Поэтому если у вас накопится пакетик с батарейками, отслужившими лампами и так далее - обратитесь в свою управляющую компанию - вам помогут. Поскольку предыдущий оператор по вывозу таких отходов недобросовестно выполнял свои обязанности, мы договор с ним расторгли и сейчас подбираем нового. Конечно на каждой площадке контейнера не будет, но в шаговой доступности для всех жителей постараемся сделать.

- Что-то я сильно сомневаюсь, что управляющие компании в этом способны помочь. Выкинут всё на свалку - и дело с концом. Остаётся лишь ждать нового оператора и контролировать его. Но пока что, насколько я слышал, жителям можно сдавать такие опасные отходы в ИКЕЮ. Там вроде бы знают, что с ними делать.

***


Вообще, я думаю, что стоило бы заняться соответствующими мастер-классами для населения. Попробую организовать их в Химках, а также усилить распространение информации о важности раздельного сбора отходов. И, конечно, хочется своими глазами убедиться, что всё отсортированное потом не сваливается в одну кучу.


Tags: Химки, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments