Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

Categories:

Глобальное потепление - не аномалия, а обычное явление

Глобальное потепление, конечно, является фактом. Но, в то же время, не является чем-то аномальным. То есть не было такого, что вот на Земле всё время была раньше ровная, одинаковая температура, но пришёл человек, устроил глобальное потепление, и температура рванула вверх, как не бывало! Бывало-бывало, и много раз! А при динозаврах вообще, ещё и не такое бывало... Но не будем углубляться настолько уж далеко.



Замечу, что сейчас, вообще-то, заканчивается очередная межледниковая эпоха, которая началось 13,7 тысяч лет назад. А так-то ещё 20 тысяч лет назад прямо на том месте, где сейчас Москва, раскинулась арктическая тундростепь, прямо тут бродили мамонты и шерстистые носороги, обитали пещерные медведи и саблезубые тигры. И было холодно, очень холодно. Там же, где сейчас Санкт-Петербург, вообще тупо стоял ледник, ну прямо по типу антарктического, толщиной 1-2 километра. Представляете себе Антарктиду, каково там сейчас? Так вот, 20 тысяч лет назад в районе Петербурга (да и вообще в Прибалтике, Скандинавии, по всей Северной Европе, включая и север Великобритании) было всё примерно так, как сейчас в Антарктиде. Разве что без пингвинов. Но и это ещё не самое сильное оледенение - а вот 300 - 250 тысяч лет назад ледник стоял уже прямо в Москве. И ещё южнее, намного южнее. Не случайно то оледенение называется Днепровским.



Текущий геологический период (четвертичный), в котором мы с вами и живём, характеризуется соотношением между оледенениями и межледниковьями около 8:2 (то есть, типичным состоянием, вообще-то, является оледенение), с длительностью межледниковых эпох около 15-20 тысяч лет. Периодичность же ледниковых эпох с 1,1 миллиона лет назад по настоящее время составляла около 100 тысяч лет. И последняя вот, как раз, началась 115 тысяч лет назад, и продолжалась до 13,7 тысяч лет назад. А до неё - сюрприз! - было очередное межледниковье, причём даже ещё более тёплое, чем нынешнее. Граница лесов проходила севернее, чем сейчас. Уровень моря был на 6-10 метров выше, и температура на планете была тогда на 1-2 градуса выше. Причём, заметьте, вообще без какого-либо антропогенного влияния! Ну просто не было тогда заводов, шахт, пароходов... Хотя люди современного типа уже существовали, и жизнь их была очень тяжёлой. Но недолгой.



А у нас сейчас, друзья, подытожим - сравнительно недолгий период потепления между гораздо более долгими ледниковыми эпохами. И он, ещё раз подчеркну, продолжается уже 13,7 тысяч лет. То есть, недолго ему осталось, может, ещё полторы тысячи лет - и ледники полезут снова к нам сюда, в центральную Россию. Посмотрите на графике, как колебалась температура последние полмиллиона лет - и вы увидите, что сейчас ничего из ряда вон выходящего не происходит. То же самое происходило и 120 тысяч лет назад. И ещё много раз до того. И ещё будет происходить много раз на протяжении сотен тысяч лет, а скорее всего, и ещё нескольких миллионов лет.

Так что, радуйтесь жизни в эпоху глобального потепления. Недолго ещё ей осталось.

Tags: глобальное потепление, история, ледниковый период
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments