Владислав Наганов (naganoff) wrote,
Владислав Наганов
naganoff

К вопросу о чистых выборах в Химках

Власти в Химках, видимо, собираются проводить выборы по старинке. Но мы не позволим им спокойно использовать серые и чёрные технологии.

Речь идёт о том, что почти во всех подъездах Химок на днях бесплатно разложили газету "Химкинские новости" за № 45 от 7 сентября 2012 г. Эта газета учреждена администрацией города и является её официальным печатным изданием. И в этой газете, только в одном (!) её номере было обнаружено сразу 12 рубрик и статей, содержание которых является ничем иным, как незаконной предвыборной агитацией! Почитайте сами - и убедитесь. Вот только первые три страницы, остальное можно скачать здесь http://www.himkinews.ru/userdata/archive/1347362378.pdf:









На остальных страницах - тоже примерно всё так же выглядит.

Вообще, действующие главы обычно используют газеты своих администраций, чтобы маскировать агитацию в свою пользу якобы простым информированием граждан о текущей работе очередного "крепкого хозяйственника" и "эффективного управленца". Только вот я ещё не видел настолько откровенной агитации и в таком огромном количестве, как в официальном печатном издании администрации города Химки. Обычно редакторы публикуют радостную фотографию мэра с детьми и пенсионерами на главной странице, какие-то бравурные речи об открытии пешеходного перехода - и на этом ограничиваются. Но не 12 же агитационных статей сразу в одном номере!

А тут прямо в статье "От редакции": "Евгения Чирикова – оппозиционный спикер федерального масштаба и не могла пройти мимо выборов в родном городе, невзгоды которого помогли ей сделать карьеру. ... Примечательно, что сами химчане воспринимают «утрешскую белку» в качестве своего мэра довольно вяло. Горожане не верят ни в ее административный талант, ни в искренность лозунгов. Думается, понимает это и сама Евгения, поэтому постарается сделать предвыборную кампанию максимально скандальной; сработав, таким образом, и за себя, и за того парня; подарить оппозиционной тусовке повестку на начавшийся политический сезон".

Обычно такие агитки распространяются в грязных "чёрных" листовках - а вот чтобы так, в открытую, от имени редакции официального печатного органа администрации вести агитацию против одного из кандидатов... Редкая самоуверенность.

Что ж, тем легче будет привлечь этих ребят к ответственности.

Особое умиление вызывает статья "Общественные организации округа поддержали решение Шахова баллотироваться на пост мэра" (стр. 3): "Несколько сотен химчан собрались в четверг на «Арене Химки», чтобы выразить поддержку исполняющему обязанности главы в его намерении баллотироваться на пост градоначальника. В зале не оказалось ни одного свободного места: поддержать Олега Шахова пришли практически все представители общественных организаций округа". Ребята, если это - не предвыборная агитация - то что?

Возможно, вот эти слова кандидата подтверждают, что речь не идёт о предвыборном мероприятии? "Во вступительном слове Олег Шахов также отметил, что решение о вступлении в предвыборную гонку он принял, основываясь на впечатлении, которое получил, побывав во всех районах Химок и побеседовав с жителями". Да, наверное, это - всего лишь рабочее мероприятие, в рамках должностных обязанностей...

"Химки не должны стать ареной «политического цирка», округу нужен человек, способный решать насущные вопросы жителей. Именно таким человеком и является Олег Шахов..."

Нет, ну ей-богу, как в Северной Корее! Нельзя так вести избирательную кампанию. Поэтому получите жалобу:


В Территориальную избирательную комиссию
г. Химки Московской области


кандидата на должность Главы городского округа Химки Московской области

ЧИРИКОВОЙ Евгении Сергеевны


ЖАЛОБА

Со дня опубликования решения о назначении выборов началась избирательная кампания по выборам Главы городского округа Химки Московской области. Указанное Решение Совета Депутатов городского округа Химки от 17.08.2012 г. No 10/3 «О назначении досрочных выборов Главы городского округа Химки» опубликовано в газете «Химкинские новости» от 20 августа 2012 г. № 38 (2057).

В соответствии с 4. 2 ст. 38 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области», предвыборная агитация в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования, а в соответствии с ч. 5 ст. 6 указанного Закона сроки осуществления избирательных действий были сокращены на одну треть, то есть предвыборная агитация в периодических печатных изданиях на выборах Главы городского округа Химки должна начинаться за 19 дней до дня голосования.

В газете «Химкинские новости» № 45 (2064) от 7 сентября 2012 г., стр. 1 были опубликованы рубрики и статьи «На прямой связи с жителями», «Сходненцы
получили новую дорогу», «В Химках появятся детская травматология и женская консультация», на стр. 2 – «На прямой связи с Главой», «От редакции», на стр. 3 - «Общественные организации округа поддержали решение Шахова баллотироваться на пост мэра», на стр. 4 – «Олег Шахов: «У нас есть все возможности решить транспортные проблемы Химок», «Жители Сходни получили новую дорогу», стр. 5 – “Власть должна слышать школу”, стр. 6 - “Хорошая оценка”, “От ремонта до грантов”, стр. 20 – “Приоритет – производству”, в которых явно преобладают сведения о кандидате на должность Главы городского округа Химки Шахове Олеге Фёдоровиче в сочетании с позитивными комментариями, а также распространена информация о деятельности кандидата, не связанная с его профессиональной деятельностью, размещены фотографии указанного кандидата на должность Главы городского округа Химки, что само по себе является предвыборной агитацией, в соответствии с пп. 4, 5 ч. 2 ст. 37 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области», а также в статье «От редакции» на стр. 2 распространена информация, в которой явно преобладают сведения о других кандидатах на должность Главы городского округа Химки, включая кандидата Чирикову Евгению Сергеевну, в сочетании с негативными комментариями.

Во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата была произведена оплата соответствующей публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию, ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания. (ч. 5 ст. 41 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области»), но вопреки требованию закона данная информация не представлена. Информации о рекламном характере данных материалов в газете также не содержится, что заставляет сделать вывод о том, что данные материалы были размещены бесплатно.

Учредителями газеты «Химкинские новости» является Администрация городского округа Химки Московской области и Государственное автономное учреждение Московской области «Химкинское информационное агентство Московской области». Кандидат на должность Главы городского округа Химки Шахов Олег Фёдорович является Первым Заместителем Главы Администрации городского округа Химки, исполняющим обязанности Главы городского округа Химки, поэтому распространение агитационных материалов в поддержку указанного кандидата в газете «Химкинские новости» - официальном издании Администрации г.о. Химки - означает использование кандидатом Шаховым Олегом Фёдоровичем преимуществ своего должностного положения в нарушение ч. 1 ст. 30 и п. 2 ч. 8 ст. 37 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области».

Таким образом, указанными публикациями нарушены положения о сроках проведения агитации в СМИ, об обязательной оплате агитационных материалов из средств избирательного фонда кандидата, о необходимости указания из средств какого избирательного фонда оплачена публикация агитационных материалов, о недопустимости использования преимуществ должностного (служебного) положения в период проведения избирательной кампании. Указанные действия содержат признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.5, 5.8, 5.10, 5.20, 5.45 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с изложенным, прошу:

1. составить протокол об административном правонарушении, предусмотренный указанными статьями Кодекса РФ об административном правонарушении в отношении кандидата на должность Главы городского округа Химки Шахова Олега Фёдоровича и главного редактора газеты «Химкинские новости»;

2. вынести предупреждение редакции газеты «Химкинские новости»;

3. обратиться в суд с целью установления факта использования преимуществ своего служебного положения в целях выдвижения его в качестве кандидата и избрания на должность Главы городского округа Химки Шаховым Олегом Фёдоровичем, находящимся на муниципальной службе в должности Первого Заместителя Главы Администрации городского округа Химки.



О результатах рассмотрения настоящей жалобы прошу меня проинформировать в установленный законом срок.

Приложение:

газета «Химкинские новости» № 45 (2064) от 7 сентября 2012 г. (1 экз.)


12 сентября 2012 г.

Е.С. Чирикова



Указанная жалоба продублирована и в Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. Каждый раз все подобные ситуации будут предаваться нами максимальной огласке. Мы обеспечим чистые выборы в городе.





Map
Tags: Химки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →